Киев попросился «под крылышко» США

_________________

Александр Романов



Украинские власти не оставляют надежд получить статус «основного союзника США вне НАТО»

Хунте очень хочется куда-нибудь спрятаться: в «домик», за диван, в НАТО, «Восточное партнерство», под крыло Вашингтону, наконец.


Оставаться наедине с собой и расширяющимися проблемами ей невыносимо.

Но в НАТО Украину пока не берут, ассоциация с ЕС ничего не принесла, МВФ денег дает мало и нерегулярно, а укрытие за диваном в Киеве выглядит ненадежно.

Остается Вашингтон. Есть у него свой «домик», обитателей которого называют «основными союзниками вне НАТО». Вот бы и хунте туда!

Сообразив это, Киев начал добиваться получения статуса «основного союзника», который призван расширить военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном в условиях силовой операции на востоке страны. Украина рассчитывает получить его уже в ближайшее время и ожидает от этого шага неисчислимых благостей. Каких, ей и самой еще непонятно, но, кажется, гораздо большего, чем Вашингтон вкладывает в это понятие.

Ситуация вызывает в памяти знаменитую фразу приснопамятного Лени Голубкова: «Я не халявщик, я – партнер». Хотя всем было ясно: халявщик он, да еще какой.

Эксперты, которых опросил «Коммерсант», считают, что Украина вправе надеяться на ограниченную помощь США, состоящую в отправке военных советников и расширении списка поставляемого оборудования. С другой стороны, если Киеву будет предоставлен статус «особого партнера», это станет сигналом для Москвы, что Вашингтон готов увязнуть в украинской трясине глубже, чем сейчас. Если, конечно, конфликт на востоке не разрядится.

О скором получении вожделенного статуса заявил в конце недели бывший глава внешней разведки (подразделение СБУ) Николай Маломуж. Он сообщил, ссылаясь на свои источники, что идея сделать Украину вненатовским союзником получила зеленый свет в обеих палатах Конгресса и там уже работают над принятием соответствующего закона. Этот статус, полагает он, позволит Киеву получать расширенное финансирование на закупку и аренду американской военной техники.

А перед ним, 21 июля, о союзническом статусе говорил в интервью CNN президент Украины Петр Порошенко. «Может, нам стоит просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, как главным союзникам вне блока НАТО, для решения проблем безопасности?» – предположил он и добавил, что это на случай, если западные санкции в отношении РФ не сработают.

Однако союзник союзнику рознь. В мире существуют 15 стран, которые уже добились от США этого заветного звания, но защищать те обязаны только одну из них – Японию. Договоры с остальными составлены без подобного обязательства. И вряд ли Украине стоит надеяться, что ее приравняют к Японии: это совсем другая весовая категория. Не стали же США защищать Аргентину во время ее войны с Великобританией за Мальдивские острова.

«Получение Украиной статуса привилегированного партнера США приведет к некоторому оживлению военно-технических связей между Киевом и Вашингтоном. Учитывая, что этот статус предполагает взаимодействие в антитеррористической деятельности, американские военные советники смогут находиться на Украине вполне легально. Кроме того, США могут снять ограничения на поставки Киеву ряда наименований военного оборудования и снаряжения, действующие в отношении других стран. Наконец, этот статус позволит Киеву получать партии устаревшего или списанного армейского снаряжения или продуктов», – говорит вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов. Если Украина получит новый статус, его значение не нужно преувеличивать, добавляет он: «Речь пойдет скорее о знаке политической поддержки со стороны Вашингтона, чем о реальной военной помощи».

Согласно законопроекту об украинском статусе, Киеву будет предоставлена помощь в области безопасности и разведки. Соавтор документа конгрессмен Сандер Левин повторил обвинения официальных лиц США в поставках российского оружия ополченцам на юго-востоке Украины, которые Россия неоднократно отрицала. «Мы хотим ясно подтвердить, что США поддерживают народ Украины. Мы поможем народу Украины защищаться от российских шагов по дестабилизации Украины», – заявил Левин.

«Наш законопроект предлагает признать Украину главным вненатовским союзником США, чтобы обеспечить эту страну жизненно необходимыми ресурсами и гарантировать ее безопасность – то, что НАТО предлагает членам альянса», – сказал другой автор документа, конгрессмен-демократ Марси Каптур.

Предоставление Украине статуса «главного союзника США вне блока НАТО» укрепит ее национальную безопасность, сказал в интервью украинскому Первому национальному телеканалу заместитель главы администрации президента Валерий Чалый. «Если это произойдет, то станет прорывом, – ожидает он. – Ведь ядерная держава будет поставлять нам без ограничений все то, что нужно».

Однако США пока не горят желанием «поставлять без ограничений» что бы то ни было. Это вообще не в их духе. Во всяком случае, вашингтонская администрация пока не приняла решение о предоставлении Украине оружия по запросу правительства этой страны.

«Мы оказываем помощь в плане разведки и проводим оценки в данном направлении», – заявил заместитель помощника Барака Обамы по национальной безопасности. По словам представителя Белого дома, Вашингтон и Киев «начали дискуссии по поводу долгосрочного сотрудничества в плане подготовки и экипировки, чтобы они могли стать более современными и обеспечивать безопасность страны».

В этой связи еще вспоминается дружба Саакашвили с США. Уж какой тесной она ни была, а не кинулся Вашингтон на помощь своему любимцу в 2008 году, хотя, конечно, приложил руку для того, чтобы выпестовать у него комплекс маленького Наполеона. Но ничем хорошим это не закончилось.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 11).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________