Порошенко едет в Минск «договариваться о мире»

___________________

Президент Украины Петр ПорошенкоФото: ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко на предстоящей встрече в Минске, куда также прибудет российский президент Владимир Путин, «намерен договариваться о мире». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте главы украинского государства.

О целях своей предстоящей поездки в Минск Порошенко рассказал в ходе общения с журналистами в Николаеве. «Украина хочет мира», — заявил он. Порошенко сообщил, что 26 августа он вместе с «мощной командой» в составе трех высоких представителей ЕС едет в Минск «говорить о мире».

Президент сообщил, что на встрече Украина «призовет забрать боевиков из Украины». «Уверен, что нам это удастся», — отметил Порошенко. «Мы способны защитить суверенитет, независимость, территориальную целостность. Сегодня мы боремся за независимость Украины. Мы с вами обязательно победим», — добавил он.

Пресс-служба Кремля ранее сообщила, что 26 августа президент России посетит с визитом Минск, где примет участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии. Кроме того, в сообщении уточняется, что у российского президента запланирован ряд двусторонних встреч.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду, что планируемая в Минске встреча Путина и Порошенко поспособствует деэскалации конфликта на Украине. «Минская встреча — один из этапов на пути по деэскалации этого конфликта», — цитирует Нарышкина РИА Новости.

Принять участие во встрече в Минске, куда также, помимо Путина, должен приехать и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, украинского президента пригласил президент Белоруссии Александр Лукашенко в середине августа. Тогда белорусский лидер пояснил, что разговаривал и с Путиным, и с Назарбаевым, которые «не против встречи». «Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической, давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза», — сказал Лукашенко.

Последний раз Путин и Порошенко лично встречались в начале июня во Франции, куда они приехали на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии по приглашению главы французского государства Франсуа Олланда. Путин и Порошенко, который на тот момент уже выиграл выборы, но еще не вступил в должность, поговорили в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Агентство Reuters утверждает, что политики во время краткой беседы пожали друг другу руки.

С тех пор президенты двух стран неоднократно общались по телефону. Общение прекратилось после того, как Порошенко возобновил силовую операцию на востоке страны после непродолжительного перемирия. После этого Путин возложил на украинского президента ответственность за возобновление боевых действий на востоке страны.

«К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия», — заметил тогда Путин. «До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее», — заявил российский лидер.

Мария Бондаренко              http://top.rbc.ru/politics/21/08/2014/944283.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]


И снова Минск. «Банду Геть!»

Чем дальше тем больше убеждаюсь в том, что на переговоры в Минске (встрече Путина и Порошенка) сторонние участники украинского конфликта возлагают определенные "надежды".

Во первых Европе позарез нужен мир на Украине. Только так она сможет обезопасить себя от перебоев в поставке сырья из России, заменить которое в ближайшей перспективе просто нечем. А это рецессия. А это новый виток кризиса и не факт, что элитам удастся удержать своих подданных под контролем. Может повториться и украинский вариант (США явно будут не против воспользоваться случаем).

Во вторых России эта война не нужна была изначально. Киев достаточно ослаб внутренне чтобы пытаться что-то диктовать. Разгром армии Украины на юго-востоке с каждым днем все очевиднее. Это дает России шанс решить проблему Украины "мирно" и в свою пользу.

С другой стороны эти переговоры однозначно не нужны США. В случае их успешного завершения (а-ля Хасавюрт) Украина не сможет очень долго быть "ударной силой" против Путина. Потому как любой "Хасавюрт" в России воспримут как победу, а значит "валить" Путина будет очень проблематично. Тем более, что эти договоренности не исключают экономического краха киевского режима осенью. Даже делают его неизбежным. Оголделые майдановцы Порошенку этого не простят и возглавят социальные выступления граждан в октябре-ноябре. Не позднее. Что однозначно приведет к краху оставшейся Украины и выстраивания нового государства на ее обломках. Безусловно любое новое государство изначально будет дружественно России, а не США. Потому что народ не простит американским марионеткам ужасную зиму 2014-15 гг., которую уже не избежать (разве что Порошенко полностью ляжет под Путина, а этого не будет).

Ну и Порошенко (специально пишу Порошенко, а не Украина). У него вообще любое развитие ситуации "швах". В случае неуспеха переговоров с разгромленной армией и бунтующим тылом он не досидит на своей должности и до весны. Если он договорится с Путиным США ему этого не простят и он получает Майдан 3.0 автоматически осенью. И у него уже не будет "запасного аэродрома" для бегства. С другой стороны внутри Украины олигархат требует мира. Они прекрасно понимают, что осенняя революция будет не антироссийская, а антиолигархическая. Потому и будут давить на Порошенка изо всех сил. По сути Порошенко очутился в ситуации Януковича. только США и Россия поменялись местами.

Выводы. Ждем третий Майдан. Похоже хунта уже исключила все возможные варианты. А договорятся в Минске или нет?.... По большому счету неважно (к сожалению). Реализовать достигнутые договоренности в сложившейся ситуации будет невозможно. Найдется сотник Парасюк, который скажет "Банду геть!"

Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 12).

___________________

_________________

_________________

_________________