Москва и Пекин перерисовывают карту альянсов ("Slate.fr", Франция)

_________________

Помимо крупных энергетических договоров, которые сейчас лежат в основе нового сотрудничества России и Китая, Москве и Пекину сегодня свойственно отдаление от Запада на фоне украинского кризиса. Евразийский союз Владимира Путина начинает приобретать все более четкие очертания.

Жиль Бридье (Gilles Bridier)
 

22/09/2014

По мере того как европейцы вводят все более жесткие санкции против России, Владимир Путин открывает новые горизонты для экспорта в Азию. На этом пути его главным партнером становится Китай.

Сначала была энергетика

Стратегия президента России была начата еще несколько лет тому назад. Так, например, партнеры подписали соглашения в нефтяной и газовой сфере еще в 2009 году.

Как бы то ни было, события на Украине явно дали толчок укреплению связей двух столиц, показательным примером которых стала поездка президента России в Шанхай 20 и 21 мая этого года. Переговоры долго не могли сдвинуться с места из-за разногласий по поводу цен на газ, однако украинский кризис способствовал скорейшему урегулированию вопросов. Чтобы снять препятствия для расширения предыдущих соглашений, Москва обязалась отменить экспортный сбор с идущего в Китай голубого топлива, тогда как Пекин в свою очередь пообещал отказаться от импортной пошлины.

Все это создало условия для подписания огромного контракта на поставки российского газа в Китай в течение 30 лет. Речь идет о 38 миллиардах кубометров в год начиная с 2018 года, причем потенциально эта цифра может возрасти до 60 миллиардов кубометров. Общая сумма сделки составляет примерно 400 миллиардов долларов.

Этот договор стал большим успехом для Москвы при том, что за период с 2009 по 2013 год Роснефть уже заключила с Китаем ряд соглашений о поставках 665 миллионов тонн нефти в течение 25 лет. Кроме того, российские нефтяники получили от китайцев кредиты на создание необходимой инфраструктуры.

Раз 70% от общего объема российского экспорта приходится на углеводороды, все эти договоры свидетельствуют о переориентации привилегированных партнерских связей Москвы в сторону Пекина, который сегодня является крупнейшим потребителем и импортером нефти и газа во всем мире.

Для сравнения: в 2011 году из общего объема российского экспорта в 150 миллиардов кубометров газа 86 миллиардов пришлось на западную Европу (34 миллиарда — на одну только Германию). С 2018 года место крупнейшего клиента Газпрома должен занять уже Китай. Да, он не сможет заменить собой Европу, по крайней мере, не полностью. Тем не менее его новая роль и вес позволят России разжать европейские тиски.

Вина Запада

Владимир Путин после подписания соглашения с председателем КНР Си Цзыньпином

В любом случае Владимир Путин как опытный стратег и манипулятор воздержался от того, чтобы слишком уж открыто разыгрывать карту Китая против Европы: он стремился успокоить общественное мнение и даже призывал к подписанию нового рамочного соглашения между Россией и Европейским Союзом, несмотря на украинский кризис. «На сегодняшний день Газпром сейчас добывает примерно 450 миллиардов кубометров газа в год, а может добывать 650 миллиардов. Ресурсной баз достаточно [и для Европы, и для Китая]», — заявил президент России на экономическом форуме в Санкт-Петербурге после подписания договора с Пекином.

Таким образом, в случае ограничений на импорт в Западную Европу президент России переложил ответственность за потенциальный ущерб для европейских потребителей на их же правительства. О ситуации на Украине он, разумеется, предпочел промолчать.

Спикер Сената Валентина Матвиенко выступила с точно такой же позицией и подчеркнула, что сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом и стратегическое партнерство с Китаем не задумывались в ущерб отношениям с Европой. Это при том что она сама выступала за шестимесячный бойкот Россией Совета Европы в знак протеста против санкций в связи с аннексией Крыма.

Российские дипломаты придерживаются аналогичных заявлений. «Когда мы ставили перед собой задачу интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион, вкупе с задачей социально-экономического подъема нашего Дальнего Востока и Сибири, мы постоянно подчеркивали, что мы это делаем в дополнение, а не взамен нашей линии на углубление партнерства с Европой и Западом. Будет очень обидно, если сами западные страны выберут такую политику в отношении России, когда наше движение на восток, действительно, к нашему огромному сожалению, окажется взамен углубления партнерства с Европой и нашими западными партнерами», — отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, возложив тем самым ответственность за нынешний кризис на Украине исключительно на западные столицы.

Таким образом, риторика России по отношению к Европе звучит далеко не так жестко, как по отношению к Вашингтону, которого обвиняют в намеренном разрыве партнерских связей с Москвой. Однако Российское руководство это не слишком волнует: Китай может предоставить России замену всего, в чем ей откажут США.

Москва и Пекин — одна мыль о вмешательстве

Москва тем больше может рассчитывать на поддержку Пекина, что в мае Владимир Путин и Си Цзиньпин подчеркнули необходимость объединить усилия по борьбе против попыток ряда государств вмешаться во внутренние дела третьих стран.

Китаю всегда не по душе, когда другие страны проявляют слишком большой интерес к ситуации в некоторых его провинциях вроде Тибета, и он осудил санкции США и Европейского Союза против России из-за кризиса на Украине. Кроме того, после принятия в Москве решения об эмбарго на ввоз европейской сельскохозяйственной продукции, Пекин пообещал расширить сотрудничество в данной сфере так, что насчет его позиции сегодня не остается никаких сомнений.

Обе столицы пользуются подписанными соглашениями в энергетической сфере, чтобы расширить область сотрудничества, причем не только в гражданских секторах производства (совместное предприятие по созданию дальнемагистральных лайнеров для конкуренции с Boeing и Airbus), но и оборонной промышленности (сборка в Китае российских военных вертолетов Ми-26).

Обе столицы также неоднократно выражали намерение покончить с гегемонией доллара в международных валютных операциях. До конца года у Владимира Путина запланировано сразу несколько новых встреч с Си Цзиньпином, что только подчеркивает переориентацию российской и китайской дипломатий.

Укрепление связей Москвы и Пекина играет тем большую роль в стратегии Владимира Путина, что может внести ощутимый вклад в реализацию более широкого проекта Евразийского союза, который подразумевает открытость России по отношению к другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот появившийся в 2011 году проект стал приоритетным направлением российской политики в XXI веке и, по задумке Владимира Путина, может быть реализован лишь с участием бывших советских республик.

В этой связи становится понятнее, как украинский кризис представляет собой новый этап на пути России, которая начинает больше ориентироваться на Азию, а не на Европу. И почему сотрудничество Москвы и Пекина постепенно сделает главным экономическим партнером России Китай (как пишет российская пресса, он уже обошел Германию), а не Европейский Союз, причем не только в энергетической сфере. А это означало бы для Брюсселя и ЕС со всеми его разногласиями настоящий провал политического курса четверть века спустя после падения берлинской стены.

Оригинал публикации: Moscou redessine avec Pékin la carte des grandes alliances mondiales

Опубликовано: 20/09/2014 14:17

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА