Индия отказалась от украинского ЗРК в пользу российского комплекса ПВО "Сосна"

_________________

 

Индия отказалась от украинского ЗРК в пользу российского комплекса ПВО "Сосна"Фото: ЗРК Сосна | Источник: www.vesti.ru

 


Индия отказалась от проекта совместной разработки зенитно-ракетного комплекса с Украиной в пользу российского комплекса ПВО "Сосна".

По словам управляющего директора КБ Точмаш им. Нудельмана Владимира Слободчикова, огневые испытания мобильной системы ближней ПВО «Сосна» завершатся в конце этого года и в 2015 году начнется их производство для вооруженных сил Индии. Об этом сообщает 18 сентября Jane's Defense Weekly.
Ранее портал "Украина Промышленная" сообщал, что представители ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и государственной корпорации Larsen & Toubro ltd . ( Индия ) подписали контракт на разработку зенитно -ракетного артиллерийского комплекса в рамках тендера на поставку 138 ЗРК для Министерства обороны этой страны. Предполагалось, что командную машину изготовит Харьковский автомобильный завод , боевую машину с ракетным вооружением – ГП « ГосККБ « Луч » и пушку к ней – ГП « КБ « Артвооружение » . Но в связи с военным конфликтом на востоке Украины, индийские партнеры отказались от возможной кооперации в проекте разработке данного комплекса.

Российский комплекс в отличии от украинского уже готов. «Завершающая серия испытаний пройдет в октябре», сказал он HIS Jane's на выставке Africa Aerospace and Defence (AAD) в Претории, проходящих 17-21 сентября.
Слободчиков охарактеризовал «Сосну» как «последнюю линию обороны» от самолетов, высокоточного оружия и легкобронированных наземных целей.

В комплексе используется та же двухступенчатая ракета «Сосна-Р», которая применяется в морской системе ПВО «Пальма» разработки «КБ Точмаш» и состоящей на вооружении флотов России и Вьетнама.

Как сказал Слободчиков, дальность поражения оставляет от 1 до 10 км, ракета оснащена двумя боевыми частями общим весом до 7 кг и двумя взрывателями. Стержневая боевая часть предназначена для поражения цели с близким подрывом, вторая боевая часть – кинетическая.
Индия отказалась от украинского ЗРК в пользу российского комплекса ПВО "Сосна"

Пусковая установка «Сосны» имеет 12 готовых к пуску ракет и может быть перезаряжена за 12 минут, сказал Слободчиков.

Система наведения ракеты – радиокомандная на начальном и лазерное самонаведение на маршевом участках полета. Оптическая система управления огнем комплекса «Сосна» эффективна в сложных погодных условиях и действий помех, согласно «КБ Точмаш».

Несколько боевых машин комплекса «Сосна», как правило, работают вместе с командной машиной, оснащенной системой целеуказания для других боевых средств.

Каждая боевая машина также может нести свои ТВ и ИК-камеры для сканирования сектора, охватывающий 60 градусов по горизонту и 20 градусов по азимуту, сказал Слободчиков.

Комплекс «Сосна» имеет пассивную оптическую систему обнаружения, обеспечивающей обзор 360 градусов по горизонту и от -5 до +60 градусов по азимуту.

Слободчиков не прокомментировал характеристики дальности обнаружения системы, но сказал, что они достаточны, чтобы вовремя обнаружить цель и запустить ракету, чтобы цель была поражена еще на расстоянии 10 км. Он также сказал, что автономная оптическая система «Сосны» может одновременно сопровождать 50 целей и наводить на них ракеты в движении.

На выставочном стенде «КБ Точмаш» модель «Сосны» размещена на бронетранспортере МТ-ЛБ, но Слободчиков заявил, что вместо него может использоваться любое транспортное средство. Он сказал, что не знает, какие машины будут использовать индийские военные для комплексов «Сосна».


Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА