Армия США учла присоединение Крыма в стратегии до 2040 года

_________________

Андрей Кузнецов
Армия США разработала новую оперативную концепцию «Победа в сложном мире», которая, содержит ответ на вызовы, связанные в том числе с действиями России на Украине. В документе Россия и Китай названы «державами-конкурентами» и говорится о том, что американским солдатам нужно быть готовым воевать с неизвестным врагом и в незнакомом месте
Фото: Fotobank/Getty Images

Армия США опубликовала новую оперативную концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World). В документе речь идет о противодействии множеству небольших и непрямых угроз, отмечает Wall Street Journal.



Издание пишет, что изменения были продиктованы уроками, которые Армия получила в Ираке и Афганистане. Концепция предусматривает подготовку к отражению разрозненных угроз, таких как вспышка экстремизма в Ираке, нестабильность в Северной Кореи или агрессия России в Восточной Европе.

В документе Россия и Китай названы «державами-конкурентами». В концепции отмечается, что Россия «решилась расширить свою территорию» и использовала свои наземные силы инновационным способом, чтобы аннексировать Крым и дестабилизировать обстановку на Украине, избежав при этом силовой реакции со стороны НАТО.

Чтобы сдержать подобную разновидность агрессии, потребуется творчески подойти к использованию наземных сил, говорится в концепции. «Без наземных сил, способных противостоять российской армии и ее нерегулярным агентам, такие авантюры, вероятно, будут продолжаться», — говорится в документе.

Россия всегда отрицала, что ее вооруженные силы принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. В Москве утверждают, что оказывают самопровозглашенным образованиям на Донбассе исключительно моральную и гуманитарную поддержку.

По словам начальника штаба Армии США генерала Рэя Одиерно (Ray Odierno), в новой стратегии отражена текущая практика, когда семь из десяти дивизионных штаб-квартир размещены за рубежом, чтобы координировать американский ответ на серию кризисов.

Генерал Дэвид Перкинс (David Perkins), возглавляющий армейское управление по обучению и доктрине, отметил, представляя концепцию, что она исходит из того, что Армии каждый раз придется действовать в незнакомой обстановке и в незнакомом месте. При этом ей будут противостоять неизвестные враги, входящие в неизвестные коалиции.

Концепция «Победа в сложном мире» рассчитана на 2020-2040 годы. Как пишет Defense News, она придет на смену концепции «Воздушно-наземной войны»  (Air-Land Battle), разработанной еще в годы Холодной войны для борьбы с регулярными войсками СССР и его союзников.

В США Армией называют сухопутные войска американских вооруженных сил. Ее численность составляет  1,1 млн чел, из которых 546 тыс чел находятся на действительной военной службе.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА