Об инициативе и тактике

___________________

Украина

Юра-из-Сум пишет о тактике и стратегии войны:

Правильно выбранная тактика ведения войны это залог победы. Тактика является следствием расстановки сил и средств на театре боевых действий. Важным компонентом в случае очаговости военных действий (как в данном случае) является обладание инициативой. Я уже ранее уделял внимание этому компоненту борьбы. По сути, война это не только стрельба, атаки и т.д. Это борьба стратегий, тактик. Причем зачастую правильно примененная тактика является ключем успеха всей операции (даже стратегической). Пример наглядный — это декабрь 1941 года. Я его уже описывал в статье о Власове. Одна армия смогла сделать то, чего другая не сделала, имея те же силы. Результат мы все помним. Еще более наглядный пример — это наступление Юго-Западного фронта в 1916 году (Брусиловский прорыв). Мало кто знает, что операция Юго-Западного фронта была вспомагательной, а основной удар наносился Западным фронтом. Западный фронт, имея подавляющее преимущество, свою операцию «успешно» провалил, а Юго-Западный фронт, имевший относительно небольшое численное преимущество в пехоте, и проигрывая в артиллерии, выполнил свою задачу на отлично и … перевыполнил.

Вернусь к сегодняшнему дню. Я давно наблюдаю за боями в районе блок-постов № 29-32 на трассе Лисичанск-Луганск и вокруг нее. По сути сейчас ополчение и ВСУ поменялись местами. Аналогичная ситуация была в июне, когда хунта владела инициативой и полным преимуществом в артиллерии, чем и воспользовалась в полной мере (классический пример — разгром Красно-лиманского отряда). Но я не об этом. В то время Стрелков нашел правильную тактику противодействия. Ополченцы перестали держать блок-посты, и перешли к тактике маневровых групп, которая дала результаты, чем и обусловлен провал многих попыток разбить его войска в окрестностях Славянска.

Нечто похожее надо сейчас придумывать и ВСУ. Разгром блок-поста №32 и разгром колонн, шедших к нему на помощь, показал ахилесову пяту тактического построения войск хунты — статичность позиций. Сейчас, как и в прошлых войнах, две трети потерь наносится артиллерийским огнем. Обороняющаяся сторона, если она не ведет активной обороны, обречена нести гораздо большие потери вследствии статичности своих позиций, которые легко накрываются артиллерией и к которым легко предсказать пути подхода подкреплений. Что мы и увидели в боях на блок-посту №32. Судя по всему, будет полное повторение ситуации и на остальных блокпостах (сейчас 29, 31). Их судьба понятна и незавидна. Разгром и неоправданно большие потери. Ополченцы уже вполне освоили методы прорыва такой обороны и успешно их применяют (их тактика соответствует обстановке).

С ВСУ все сложнее. Перейти к ативной обороне, похоже, она просто не в состоянии. Это подразумевает частые перемещения подразделений на враждебной территории, где каждый их шаг будет известен противнику (летом у ополчения все получилось, потому что они активно обороняли СВОЮ землю и зачастую неожиданно сваливались на голову карателям). А это значит, что если украинское командование хочет хоть что-то сохранить, то надо срочно отводить войска на «лояльную территорию» или хотя бы из-под ударов. Альтернатива медленное, но неумолимое перемалывание их частей в оборонительных боях с последующим прорывом механизированных частей ополчения в тыл противника и распад фронта.

А при чем здесь инициатива? Так это самое главное условие тактики ополченцев. Сейчас ВСУ УСПЕШНО наступать не может. Если БТГ, которые есть в наличии, пойдут в атаку (а не будут сконцентрированы для парирования ударов механизированных колонн ВСН) — это будет катастрофа почище Иловайска. А значит, ВСН могут концентрировать огневую мощь на нужных им участках и продавливать оборону противника с перемалыванием его боеспособных частей, неся при этом относительно небольшие потери.

Если наступление ополчения не остановится по политическим причинам, то времени на раздумия у командования хунты осталось немного. Через несколько дней обещают доделать высоковольтную линию из России, после чего работающая Луганская ТЭЦ станет для ЛНР некритичной. Одновременно за эти дни можно будет продавить линию фортификаций (блок-посты) в этом районе. А потом настанет время «Д».

Есть ли шанс у Киева этому противостоять? Я пока не вижу. И вопрос тут не в том количестве «живого мяса» и «металлолома», которое нагнали/навезли на фронт. Я не вижу удачных тактических решений/построений хунты, которыми они смогут противостоять грамотно разработанному наступлению ВСН. А учитывая то, что линия границы РФ нависает над левым флангом и тылом северной группировки ВСУ, то парировать удар (в случае его нанесения) нет ни одного шанса. Насколько мне известно (информации в сети мало, могу ошибаться) на этом участке у хунты есть только одна относительно свежая БТГ, которой явно не хватит заткнуть все «дыры». По опыту боев под Иловайском (БТГ 92 бригады) такая БТГ может быть обескровлена за 15 минут (при удачном/неудачном стечении обстоятельств).

П.С. По Югу и Донецку постараюсь выложить позже. Там всё так же плохо для Киева. На самом деле официальная Россия/ЛДНР хочет решить все миром (в этом случае долгоиграющие плюсы будут больше), но она готова и к военному решению проблемы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

_________________

_________________

_________________