Польша и ее холопы

_________________

247181_original

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина сравнил отношения Варшавы и Киева с отношениями между европейскими странами и их колониями в Африке.

«Говорить об Украине без Польши – всё равно, что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании», — заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина, намекая на колониальное прошлое африканских стран.

Это высказывание вызвало негативную реакцию. «Если польский министр иностранных дел так сказал, это должно быть его последнее выступление в качестве министра», — считает украинский дипломат Василий Филипчук. Ну, насчёт «последнего выступления» не надо. Филипчук сколько угодно может обижаться на своего коллегу, только вряд ли кто-то внутри актуальной польской элиты осудит подобное высказывание. Тем более не накажут.

Ведь вот в чём дело. Представителям польской шляхты всё труднее и труднее сдерживать своё истинное отношение к соседу и соответствующую для этого риторику. То, что шляхта люто ненавидит Москву – это последствия исторической травмы. И для сегодняшней Варшавы Москва – это субъект противостояния. А то, что шляхта так пренебрежительно относится к Украине – это последствия других исторических событий. Украина для Польши всегда была «территорией охоты», объектом завоевания или чертой противостояния с Россией. В общем, чем угодно, только не самостоятельным субъектом.

Чуть ранее, слащавые заигрывания на евромайдане со «скачущими самоубийцами» собственной страны для шляхты давались тяжело, и лукавство воспринималось как необходимость. Зато теперь, когда процесс распада практически необратим, можно расслабиться и говорить, как думаешь. Хотя, более простые слои населения в Польше и так никогда себе в этом не отказывали. И как тут не вспомнить гоголевского Тараса Бульбу, который знал толк в товариществе…

«Украина цэ Европа» — это в Польше понимают очень просто: это как «Алжир цэ Франция». Формально вроде и «заморская территория Франции», а по факту — смуглые экономические рабы белых наибов. Ну а свидомые — это рабы шляхты. Холопы. Так это видят в Польше. Добро пожаловать, рабы, к своим хозяевам.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА