Ломоносов в Германии: русская удаль против немецкой братвы (Deutsche Welle ,Германия)

_______________

0
Михаил Васильевич Ломоносов

О заслугах  Ломоносова  перед  русской  и мировой наукой и о том, какую роль в его становлении сыграли годы учебы в Марбургском университете, вряд ли нужно напоминать. Меньше известно, какую лихую жизнь он вел  в  Германии.

 

 

18 ноября исполнился 302 год со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова - выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского естествоиспытателя с мировым именем, поэта, просветителя, заложившего основы современного русского языка... Это событие также отмечается и в Германии, где Ломоносов учился в 1736-1741 годах и где высоко чтут его заслуги.

Например, во Франкфурте вышла его беллетризованная биография с подзаголовком "Энциклопедист эпохи Просвещения". Ее автор, историк Петер Хоффман (Peter Hoffmann), по понятным причинам уделяет особое внимание  немецким  студенческим годам Ломоносова, которые заложили фундамент его научной карьеры. Впрочем, образ жизни у него был тогда вовсе не академический.

Испытание свободой

В Германию Ломоносова и двух его спутников - Дмитрия Виноградова и Густава Ульриха Райзера - послали в 1736 году по инициативе Санкт-Петербургской академии наук. Нужны были специалисты в области минералогии, горного дела и металлургии для вполне конкретной цели - освоения сырьевых богатств Сибири.

Эти науки Михаилу Ломоносову предстояло осваивать во Фрайберге, где была расположена знаменитая Горная академия. Но в результате Ломоносов был там лишь довольно коротко. Сначала он, Виноградов и Райзер отправились в Марбург, где должны были пройти в университете общий курс наук, выучить и усовершенствовать немецкий язык и латынь, приобщиться к студенческой жизни, ее правилам и традициям. 
 

МарбургМарбургПоследнее Ломоносов и его спутники, вырвавшиеся, что называется, на свободу, делали с особенным рвением и удовольствием. Опекавший русских студентов по просьбе Петербургской Академии наук профессор Христиан Вольф (Christian Wolff) - кстати, всемирно известный философ - писал в своем отчете в российскую столицу: "Деньги, привезенные с собой, они прокутили... Наделали разных долгов... Они через меру предавались разгульной жизни и пристрастны к женскому полу..."

В меньшинстве, но не в обиде

Университет Филиппа в Марбурге был первым университетом, утвержденным светской властью, а не Папой. Он славился своим либерализмом и студенческой вольницей. Кутежи, скандалы, драки случались чуть ли не каждый день. Шпага была таким же обязательным атрибутом студента, как бархатная куртка и кружевная рубашка, и служила далеко не только украшением. "Зело задиристы, - писал Ломоносов о немецких студиозусах, - то и дело пускают в ход кулаки, а то и шпаги".

Как рассказывает в своей книге Хоффман, дружили и дрались студенты землячествами, братствами, так что трем россиянам пришлось нелегко: они всегда оказывались в меньшинстве. Но спуску не давали, и однажды Ломоносов как старший (ему было тогда 25 лет, тогда как Виноградову и Райзеру - 16 и 17 лет) чуть было не угодил в карцер, от которого его спас профессор Вольф. Пришлось, разумеется, подучиться не только латыни, физике и математике, но также фехтованию. Уже в первый месяц Ломоносов истратил на уроки фехтования пять талеров (немалые по тем временам деньги), но его одернули из Петербурга: "Учителей фехтования и танцевания... больше не держать и вообще не тратить деньги на наряды и пустое щегольство!"

Мемориальная доска на здании университетаМемориальная доска на здании университетаКак бы там ни было, но очень скоро "три мушкетера" из России заставили всю марбургскую студенческую " братву " относиться к ним с уважением. Уже после того, как они вернулись на родину, профессор Вольф писал в Петербург: "Покуда они были здесь, всякий боялся сказать хотя бы слово, ибо своими угрозами они держали всех в страхе. Отъезд их избавил меня от многих забот". Кстати, наставник русских студентов, сетуя на то, что те не выдержали "испытания свободой", тем не менее, очень высоко отозвался об их успехах в изучении наук. Особенно его впечатлили первые достижения Ломоносова, который "безмерно любил основательное учение".

Наставник и жена

Дом Ломоносова в МарбургеДом Ломоносова в МарбургеНадо сказать, что и у Ломоносова осталось очень высокое мнение о Вольфе. Как подчеркивает в своей книге Петер Хоффман, просветительские убеждения Вольфа во многом определили научное мировоззрение великого русского ученого. Вольф читал лекции на немецком языке, а не на латыни, как это было принято в университетских кругах. И Ломоносов в Петербургской Академии отстаивал приоритет родного, русского языка. Вольф, вовсе не будучи атеистом, подчеркнуто разделял научное и религиозное мышление, - как позже и Ломоносов. Идею бессословной системы образования Ломоносов тоже привез из Германии.

Из Германии Михаил Васильевич привез и жену - Елизавету-Христину Цильх (Elisabeth Christina Zilch), отец которой был пивоваром, членом городского совета и церковным старостой. Его вдова держала квартиру, которую снимал в Марбурге Ломоносов. Существуют разные версии, где именно находился этот дом. Скорее всего, это был сохранившийся до сих пор старинный фахверк в переулке Wendelgasse. На фасаде дома, как и на здании университета, установлена мемориальная доска. Но, наверное, лучшим памятником Ломоносову в Марбурге является студенческое общежитие, которое носит его имя.

Автор: Ефим Шуман
Редактор: Дарья Брянцева                                                                                  
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15106670,00.html                                                                                                              302 года назад,19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711 года , в селе Мишанинском Куроостровской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье помора, черносошного крестьянина, родился Михаил Васильевич Ломоносов 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА