О климатическом неравенстве стран

_______________

Анатолий Вассерман

Отечественный публицист Андрей Петрович Паршев — создатель теории климатической неконкурентоспособности российского производства — далеко не первый, кто рассуждает о климатическом неравенстве. Ещё античные греки со вкусом объясняли, почему их родные острова и горы несравненно благоприятнее для хозяйства и творчества, нежели скифские степи, кельтские леса или египетские отложения нильского ила посреди пустыни. Паршев — и не последний: на основе его трудов американские исследователи пришли к выводу, что большинство городов Сибири надо вообще очистить, работать там только вахтовым методом, а неприкосновенность территории обеспечить не присутствием постоянного населения, но договором РФ с СГА и КНР.

На недостатки теории Паршева указали многие критики. Так, энергозатраты на отопление всей РФ примерно равны затратам Калифорнии на кондиционирование воздуха — но никто не требует на этом основании эвакуировать весь Лос-Анджелес. Впрочем, прочие теории климатического превосходства тоже не подтверждаются долгосрочным опытом: так, Греция, вопреки надеждам своих жителей, не осталась вечным источником прогресса всего окружающего мира.

Вообще далеко не всякое неравенство означает чьё-то превосходство. Скажем, неравенство мужчин и женщин не даёт ни одному из этих полов основания считать себя лучшим. К климатическому неравенству это также относится.

Теоретически можно надеяться на полное выравнивание климатического неравенства только всеобщим переселением — но не очень ясно, куда, собственно, переселяться. Очень приятно рассуждать, как хорошо живётся в вечной весне, но только до тех пор, пока не поживёшь в этой самой вечной весне достаточно долго — хотя бы пару лет — и станет очень тоскливо от того, что вокруг ничего не меняется. Благодатные субтропики лежат в основном в местах, где удобно жить не только людям, но ещё и малярийным комарам, и переносчикам ещё нескольких серьёзных болезней. А, скажем, мягкость климата большей части Японии более чем компенсируется регулярными землетрясениями и их главным последствием — цунами.

Словом, чтобы говорить об устранении климатического неравенства, надо для начала покончить с землетрясениями, ураганами, многими болезнями… Не думаю, что это когда-нибудь станет  всерьёз возможно. Полагаю, что гораздо проще со всем этим не бороться, а учиться жить. Как научились уже многие народы. Скажем, японцы разработали типы жилья, приемлемые в условиях, когда это жильё чуть ли не ежегодно разрушается, а итальянские и абхазские малярийные болота ныне практически полностью осушены посадкой австралийских эвкалиптов и других растений, испаряющих много воды.

И когда мы разберёмся, как лучше жить в каждом месте, климатическое неравенство будет восприниматься как источник конкурентных преимуществ — как возможность развернуть в каждом климате наиболее подходящие для этого климата виды деятельности (в том числе и привлекать массовый туризм, интересующийся именно этими различиями). Разнообразие климатов, на мой взгляд, не менее полезно, чем любое другое разнообразие. Любые различия — не только дополнительные помехи, но и дополнительные возможности.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА