…Всё то время, пока мне пришлось слушать пресс-конференцию нашего премьер-министра федеральным каналам плюс «социально близкому» телеканалу «Дождь», меня не оставляло ощущение, что люди ведут неспешную беседу о какой-то другой стране. Потом, сопоставляя услышанное с заоконной реальностью, я наконец-то понял, что страна в этой беседе всё та же самая.

Просто в ней до сих пор действуют «другие часовые пояса».

Ну, вот вроде бы и всё правильно человек говорит, но как-то немного непонятно, о чём именно. Чисто с точки зрения именно что реализации конкретных задач, стоящих сейчас перед страной, конкретно лежащей за окнами, а не абстрактно пребывающей в какой-то не совсем сопоставимой с данной реальностью «медийной державой».

В принципе-то особых загадок нет, какие вопросы являются на текущий момент времени наиболее важными.

Во-первых — рубль.

И тут дело даже не в том, что он явно «недооценён»: его ещё и (если мы действительно пытаемся развивать производство, производить реальное импортозамещение, поддерживать малый и средний бизнес — о чём, в частности, говорил в своём недавнем послании президент) категорически не хватает.

При тех кредитных ставках, которые сейчас есть в отечественной экономике, ни о каком «развитии» и «замещении» и речи быть не может. При них возможны только операции со сверхвысокими прибылями и высокой ликвидностью — вещи, в общем-то, аксиомные для любого студента третьего курса даже довольно «сектантской» в своём либерализме и монетаризме «Высшей школы экономики». При таких ставках вообще-то самое правильное, с точки зрения участников рынка, как раз производить исключительно спекулятивные операции: а что уж там «валить», условную «гречку» или условный «рубль», им, в общем-то, по барабану.

Причины тоже понятны: наши «борцы с инфляцией» доборолись с ней до того, что у нас суммарная рублёвая масса составляет что-то около 40% от ВВП: соотношение, конечно, совершенно чудовищное (для примера, Китай — 170%, США, страшно сказать, — 5 100 % от ВВП).

И в этих условиях совсем, в общем-то, не удивителен тот факт, что самый большой дефицит в нашей с вами стране — это именно дефицит денег, дефицит кредитных ресурсов. Нет, я понимаю, конечно, что это вопрос прежде всего к политике Центробанка, но сейчас-то, когда доступ к «дешёвым» европейским и американским деньгам для нас закрыт — да и не такие уж они теперь «дешёвые», в связи с падением курса рубля, — премьер-министр хоть как-то эту проблему должен был обозначить?

Особенно с учётом того, что президент именно ему совместно с ЦБ прямо поручил с этим вопросом разобраться?!

Выходов-то тут, кстати, не так много. И один из них, в качестве хотя бы временной меры, — проектное кредитование — предложил именно президент.

Что касается премьера, то он до такой конкретики даже как-то и не опускался…

…И вот так, к сожалению, — во всём.

Хорошие слова о «либерализации экономики».

Кстати, даже у Путина, который по должности обязан решать несколько иные вопросы, — всё гораздо конкретней: свобода для малого и среднего бизнеса, разовая амнистия оффшорного капитала, в то же время уравновешиваются со-о-овсем другими словами в адрес капитала крупного, в т.ч. и государственного.

Констатация уровня инфляции.

Очень правильные слова, но без конкретного наполнения, о недооценке рубля, но опять без конкретики и даже без прогнозов.

Просто чтобы не быть голословным — прямая цитата: «Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае баланс какой-то будет достигнут».

…Я, в отличие, кстати, от многих не считаю Дмитрия Анатольевича совсем уж плохим премьер-министром. Опытный человек, очень грамотный в правовом отношении (кстати, его вклад в единство страны в виде унификации региональных законодательств ещё даже не оценён). Может быть, он даже оптимальный руководитель для спокойных, стабильных лет: когда важнее мыслить глобальными, а не конкретными проблемами.

Он — просто и близко не кризис-менеджер: у него для этого просто отсутствуют стальные глаза и стальные, простите, яйца.

И эта его пресс-конференция «для федеральных плюс «Дождь» каналов стала прямым подтверждением того, что он просто не может по-другому.

Он — живёт немного в другом времени, где самыми главными проблемами для страны являются борьба с курением, «нулевое промилле» и регулирование стрелок на часах и без того замороченного проблемами населения нашей с вами страны. «Развивается в своём дискурсе», как говорят политологи.

Как там Владимир Владимирович говорил: «Глаза — это периферия мозга»?!

Вот то-то и оно.