В 2014 году в мире нашли рекордно низкое количество нефти за 20 лет

_______________

Александр Ратников
В прошлом году в мире был найден наименьший объем нефти и газа за период по крайней мере с 1995 года. Об этом свидетельствуют данные исследования IHS, о котором пишет Financial Times

Фото: Fotobank/Getty Images

По предварительным данным IHS, в 2014 году было обнаружено наименьшее количество углеводородов с 1995 года. При этом не учитывались сланцевые месторождения на территории Северной Америки. Если данные будут пересмотрены, о чем предупреждает IHS, объем найденных в 2014 году нефти и газа и вовсе может оказаться минимальным с 1952 года.

Всего в прошлом году в мире было открыто месторождений нефти и газа c совокупными запасами в 16 млрд барр. нефтяного эквивалента. На протяжении последних четырех лет, включая 2014-й, совокупные объемы обнаруженных месторождений нефти и газа снижаются. Столь продолжительная тенденция в последний раз наблюдалась в 1950-х годах.

Как подчеркивает издание, по предварительным данным, в прошлом году так и не было обнаружено ни одного «гигантского» месторождения, чьи запасы превышали бы 500 млн барр. нефтяного эквивалента.

FT отметила, что промышленная эксплуатация новых месторождений начинается спустя годы после их открытия. Обнаруженные в прошлом году месторождения повлияют на рынок только в 2020-е годы. Вице-президент IHS по исследованиям в сфере upstream Питер Джексон заявил, что количество открытых месторождений и объем их запасов «уменьшаются с пугающей быстротой». «Если смотреть на 2020-2025 годы, то прогноз по предложению нефти становится еще менее благоприятным», - добавил он.

По информации IHS, снижение количества новых месторождений особенно заметно в нефтяной отрасли. Это достаточно неожиданно, отмечает FT, учитывая, что в 2014 году нефтяные компании, несмотря на падение цен, не стали сокращать масштаб геологоразведки. Однако уже в 2015 году ситуация может измениться – бизнес снижает инвестиции в поиск новых месторождений. Количество пробуренных скважин тоже снизится.

Вместо ввода в строй новых месторождений добыча увеличивается с помощью расширения уже существующих месторождений. Кроме того, во всем мире активнее прибегают к использованию неконвенциональной нефти, в частности углеводородов, полученных из сланцев. Компании также перерабатывают «тяжелую» нефть из обнаруженных ранее запасов в Венесуэле и Канаде.


Кроме того, дополнительные поставки нефти могут организовать страны ОПЕК и американские сланцевые производители. Среди других возможных источников поступлений углеводородов IHS назвала сланцевую нефть из России, Китая, Аргентины и Ливии. Организация, правда, оговорилась, что во всех этих странах сланцевая индустрия находится на зачаточной стадии.

По сведениям Управления энергетической информации США (EIA), наибольшими запасами извлекаемой сланцевой нефти обладает Россия – 75 млрд баррелей. На втором месте находятся США с 48 млрд баррелей, а на третьем – Китай с 32 млрд баррелей. Аргентина расположена на четвертом месте с 27 млрд баррелей, а Ливия на пятом с 26 млрд баррелей.

По словам Джексона, американские сланцевые производители, хотя на их долю приходится только 5% мировых поставок, сыграли ключевую роль в создании переизбытка предложения на рынке, который толкнул нефтяные цены вниз. Если в середине июня прошлого года баррель Brent оценивался почти в $115, то к январю 2015 года он подешевел до $50. Частичное восстановление цен началось лишь в конце января 2015 года.

Вместе со снижением цен сокращается и количество занятых в отрасли. По данным швейцарской компании Swift Worldwide Resources, в 2014 году нефтяные компании уволили свыше 100 тыс. человек.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 6).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА