Отказавшись помочь владельцу собаки, будьте готовы к холодному приему со стороны мохнатого четвероного друга этого человека, предупреждает корреспондент BBC Earth.
Большинство владельцев собак скажут вам, что их питомцы – животные верные и умные в общении.
В прошлом месяце ученые из Японии с помощью незатейливого опыта наглядно продемонстрировали, что домашние собаки избегают людей, которые недружелюбно повели себя по отношению к их хозяевам.
Цель эксперимента состояла в том, чтобы понять, способны ли собаки оценивать, как люди взаимодействуют друг с другом в определенной ситуации.
Результаты опыта показали, что собаки избегают брать пищу из рук того, кто негативно отнесся к их хозяину, в данном случае – проигнорировал его.
Во время опыта собаки наблюдали за тем, как их хозяева пытались извлечь рулон ленты из плотно закрытой крышкой прозрачной емкости, а затем обращались с просьбой о помощи к сидящему рядом актеру.
По первому сценарию, "недружелюбный" актер отказывается помогать и отворачивается.
Во втором варианте, "дружелюбный" актер-помощник, к которому была обращена просьба о помощи, удерживал емкость неподвижно, пока владелец собаки открывал крышку и доставал предмет.
Во время еще одного, контрольного опыта актер отворачивается, но хозяин собаки не просит его о помощи.
При каждом из опытов присутствовало нейтральное лицо, которое сидело по другую сторону от владельца собаки и не принимало участия в общем действии.
Сразу после очередной сценки актер или нейтральное лицо предлагали собаке пищу. Как правило, собаки избегали "недружелюбного" актера, отказавшегося помочь хозяину животного. Куда чаще они брали пищу из рук "дружелюбного помощника", "контрольного" актера или же нейтрального лица.
Впрочем, у "помощника" собаки брали пищу не чаще, чем у "контрольного" актера и нейтрального лица.
Участниками эксперимента стали собаки 54 различных пород и их владельцы. Результаты опытов опубликованы в июне этого года в журнале Animal Behavior ("Поведение животных").
Отказ собак общаться с теми, кто негативно повел себя по отношению к их хозяевам, дает основание полагать, что они могут понимать принцип взаимодействия третьей стороны (обозначается понятием "социальный перехват").
Как полагают, несколько видов животных, не относящихся к отряду приматов, способны наблюдать, слушать и делать выводы. Один из интересных примеров этого явления – рыба-чистильщик или голубой губанчик. Другие рыбы предпочитают держаться поближе к "готовым оказать помощь" чистильщикам, чем находиться рядом с "обманщиками", которые, как они видят, удаляют с тела животного-хозяина слизистую оболочку, а не паразитов.
Люди – самые активные социальные наблюдатели. Мы часто помогаем друг другу, не извлекая при этом никакой очевидной выгоды для себя. Это позволяет нам функционировать в "крупномасштабных обществах, которым присущи принципы взаимопомощи", как говорят исследователи.
Восприимчивость к взаимодействию друг с другом проявляется в людях в очень раннем возрасте. Шестимесячные младенцы уже способны оценивать других людей и очевидно отдают предпочтение "хорошим" персонажам перед "плохими", как показало одно исследование.
Известно, что собаки очень чутко реагируют на относящиеся к ним действия людей, однако до сих пор нет единства мнений о том, способны ли они оценивать взаимоотношения третьих сторон.
Новые эксперименты дают дополнительные аргументы в пользу того, что собаки именно так и поступают.
Как отмечают ученые, тот факт, что владельцы собак участвовали в упомянутых взаимодействиях, мог оказать влияние на результат: "Взаимная привязанность собак и их хозяев может быть очень сильна, следовательно, первые особенно восприимчивы к тому, как другие люди относятся ко вторым".
Так что если у вас есть собака, можете быть уверены: если вдруг вас когда-нибудь кто-то обидит, на вашей стороне окажется как минимум один друг.