Будем ли мы воевать с Турцией?

_______________

Пишет pavel_shipilin


Авторитетный военный эксперт Константин Сивков подробно разобрал соотношение военно-морских сил Турции и России. И пришел к удручающему выводу: в случае горячей фазы конфликта мы победим, но только если не вмешается НАТО. Если вмешается, то «Черноморский флот сможет лишь ослабить натовский флот, понеся сам такие потери, при которых утратит свое значение как оперативное объединение».

Реджеп Тайип Эрдоган очень расстроен: активное вмешательство России в ближневосточное урегулирование ставит под угрозу его налаженный нефтяной бизнес с ИГИЛ.


Свою статью аналитик заканчивает лаконичным, но ярким мазком, рисуя поистине апокалиптическую картину: «После этого противник сможет без помех решать задачи по высадке тактических и даже оперативных десантов на черноморское побережье России или ее союзников, наносить удары с морского направления по объектам Вооруженных Сил и экономики нашей страны».

http://svpressa.ru/war21/article/142068/

В этом прямолинейно-генеральском обзоре явно не хватает геополитического элемента. Попробуем восполнить этот пробел.

Признаюсь, примерно до начала 2016 года я довольно скептично относился к планам восстановить целостность Сирии в ее прежних границах. Мне казалось, что если Башар Асад с нашей помощью установит контроль хотя бы над территорией от побережья до шоссе Дамаск – Алеппо, это уже можно считать победой.

Сегодня я свое мнение изменил. Не столько потому, что правительственные войска обрели уверенность и стали продвигаться к западу, отбивая у террористов один за другим населенные пункты и перерезая пути снабжения, сколько потому, что США проявляют удивительную сдержанность и особо этому не мешают. Похоже, Вашингтон смирился с тем, что Сирия останется на карте мира, Башар Асад — ее лидером, а российская военно-морская база закрепится в Тартусе.

Разумеется, американцы не воспылали внезапной любовью к законно избранному сирийскому лидеру или к Владимиру Путину. Но российское присутствие заставило их пересмотреть свои прежние планы, результатом чего стала резолюция Совета безопасности ООН по Сирии, основные положения которой мы писали вместе.

Две серьезные ядерные державы старательно координируют свои действия, опасаясь даже случайных столкновений в воздухе. У меня нет сомнений, что если вдруг американский самолет будет нами случайно сбит, мы поступим именно так, как советовали Турции — и официально извинимся, и заплатим: стране — за самолет, семьям погибших, если таковые окажутся — за потерю кормильцев. Не говоря о том, что обязательно поучаствуем в операции по спасению пилотов.

Словом, даже такой инцидент ни в коем случае не перерастет в войну между глобальными игроками.

Что, конечно, не отменяет конкуренции между США и России за влияние на Ближнем Востоке. У Москвы и Вашингтона здесь разные цели, но мы привыкли искать компромиссы и никогда не пренебрегали возможностью их находить.

Новая реальность — плотное, чуть ли не дружелюбное взаимодействие России и США в Сирии (при конфронтации на Украине) Анкаре категорически не нравится. Поэтому она старается вбить клин между нами — разумеется, не очень успешно, ибо даже ради Турции, не говоря о Сирии, Третью мировую войну развязывать никто не собирается.

Турки, по всей вероятности, не рассматривают столь опасную перспективу — политикам сугубо региональной державы для прогнозирования такого развития событий кругозора не хватает. Им во что бы то ни стало нужен союзник в локальной войне с Россией. Которая весьма вероятна, если Турция пересечет границу с Сирией и начнет наземную операцию.

«До сих пор неясно, готовы ли западные союзники Анкары вступить в войну с Россией ради Турции», — сокрушается турецкая Cumhuriyet. Газета размышляет, чем может закончиться для страны вторжение в Сирию, и ее выводы неутешительны.

Турки понимают уязвимость своего положения: пятая статья предусматривает защиту в случае нападения, а Россия нападать на Турцию не собирается. И если уж мы говорим о юридической стороне дела, то наши ВКС имеют полное право превратить турецкие танки в груду металлолома в случае агрессии, поскольку Россия находится в Сирии официально, по приглашению легитимного правительства.

Если же НАТО выступит на стороне Турции, локальной войной дело не ограничится. И в этом смысле вывод Константина Сивкова мне не очень понятен. Мы не проиграем войну ни с Турцией, ни с Альянсом, и неважно, каково соотношение наших военно-морских сил. Для ядерной державы вариант, когда «противник сможет без помех решать задачи по высадке тактических и даже оперативных десантов на черноморское побережье России» попросту невозможен.

В Вашингтоне, разумеется, отдают в этом отчет и не спешат даже на словах поддерживать своего нервного союзника, рвущегося в бой. Хотя и не прочь стравить Россию и Турцию. Но сами американцы в конфликте участвовать, конечно, не будут.

«Эрдогану пришлось проглотить горькую пилюлю: с самого начала сирийского конфликта он всячески поддерживал выступивших против Асада повстанцев, сделав ставку на казавшееся неминуемым свержение тирана. Сейчас же, не имея рычагов действия в Сирии, Турция вынуждена смотреть, как ее протеже (туркменов и исламистов «Джабхат ан-Нусра») обстреливает российская авиация, — пишет Le Monde. И объясняет причину этой вынужденной пассивности турок: — Размещение комплексов С-400 на севере Сирии после ноябрьского происшествия фактически приковало турецкую авиацию к земле».

Подвели Эрдогана и американцы. Они вдруг публично проявили интерес к сирийским курдам, что заставило турецкого президента поставить вопрос ребром: «Как мы можем вам доверять? Кто ваш партнер — я или террористы в Кобани?»

Белый дом увернулся от прямого ответа. А мы — нет: вчера в Москве было открыто представительство сирийского Курдистана. Что отозвалось болью в сердцах турецких националистов.

В результате Реджеп Тайип Эрдоган, который еще полгода назад считал себя хозяином положения если не на всем Ближнем Востоке, то, во всяком случае, на собственном заднем дворе, почувствовал себя брошенным. «США и Россия загнали Эрдогана в угол», — выносит приговор британская The Guardian. По мнению ее обозревателя Саймона Тисдалла, если Анкара пойдет против России и США и начнет наземную операцию в Сирии, это приведет к катастрофическому разрастанию сирийского конфликта и станет «признаком отчаяния Эрдогана».

В этой публикации самое примечательное, что мы с американцами рассматриваемся как единая сила с общими интересами. Не исключено, что в Вашингтоне постепенно созревают до союзнических отношений с Москвой в борьбе с ИГИЛ. Что было бы и логично, и весьма эффективно.

В этом союзе Анкара с ее амбициями явно лишняя — ее добрые отношения с террористами стали в последнее время бросаться в глаза не только нам. Поэтому я вполне допускаю, что Вашингтон и Москва с некоторых пор обсуждают вопрос разделения Турции на зоны влияния. Что неизбежно должно случиться — если новая международная коалиция во главе с Россией и США всерьез возьмется за «Халифат», это приведет к ее противостоянию с Эрдоганом, у которого с ИГИЛ давно имеются плотные экономические связи.

Честно говоря, я бы не удивился, если бы выяснилось, что мы с американцами уже договорились и о будущем Сирии, и будущем Турции. И о новом государстве — Курдистане.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 22).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА