Путин – госкомпаниям: от иностранного софта придется отказаться с июля этого года
Владимир Путин призвал государственный сектор переходить на программное обеспечение, разработанное российскими специалистами. По словам президента, это можно осуществить уже к началу второго полугодия, а пока что это обязательно только для органов государственной власти.
По словам Минкомсвязи Николая Никифорова, только органы государственной власти приобретают иностранное ПО на сумму свыше 20 млрд рублей в год, при этом на рынке существуют не менее качественные отечественные аналоги. Затем министр сказал, что впредь вместе с ФАС будут «ловит за руку» государственных заказчиков, которые по привычке предпочитают закупать зарубежное ПО, несмотря на существование российских аналогов.
Никифоров выступил с предложением о внедрении четырёх инструментов поддержки отечественных разработчиков IT-продукции. К ним относятся создание центра компетенций, частичное субсидирование затрат на разработку системных программных продуктов, частичное софинансирование затрат на продвижение продукта за рубежом и льготное заемное финансирование для компаний IT-индустрии.
Президент РФ Владимир Путин и Минкомсвязи Николай Никифоров пришли к выводу, что компаниям с государственным участием нужно перенимать практику органов государственной власти. В связи с чем глава государства заявил, что компании с госучастием должны быть своевременно осведомлены и «сориентированы». Владимир Владимирович добавил, что в первом полугодии 2016 это должно быть в виде рекомендации, а во втором уже обязательным. Также президент отметил, что «наши программисты точно могут все это обеспечить». Министр же, в свою очередь, сообщил, что у них в ведомстве уже есть множество проектов для оборонной и космической промышленности, которые можно и нужно развивать.
Несомненно, не может не радовать, что глава нашего государства уделяет внимание такому важному и насущному вопросу, как отечественная IT-индустрия. В условиях попыток Запада «загнать» Россию в международную изоляцию собственные продукты в этой сфере были бы как нельзя кстати. Это позволило бы снизить уровень зависимости от аналогичных западных продуктов, что, безусловно, является плюсом в сложившейся международной обстановке. В целом, как показывает практика, лучше иметь всего хотя бы и понемногу, но своего, чтобы в любой ситуации мы могли быть точно уверены, что на нас не получится давить различного рода угрозами об отключении или перекрытии чего-либо. Этим, кстати, и был хорош Советский Союз: могли полностью автономно существовать, не переживая о международных кризисах и тому подобных явлениях!
Антон Орловский,
специально для Politikus.ru