"Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?"

_________________

  ИТАР-ТАСС/ Илья Ефимович

Откуда берет начало праздник Пасхи?


В начале Пасхи - исход евреев из Египта, описанный во Второй книге Пятикнижия Моисея, “Исход”, где слово Пасха появляется впервые.

Накануне десятой казни египетской, с помощью которой Господь наконец принудил фараона отпустить еврейский народ, Он говорит Моисею следующие слова: “месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство”.

“Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его.”

 

“Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.” (Исход, гл. 12).

Ночь полнолуния с 14 на 15 ве­сен­не­го ме­ся­ца ни­са­на (лунный календарь) становится временем ухода (исхода) евреев из Егип­та ок. 1250 г. до Р. Х. - и установления нового праздника. В русском и в ряде других языков есть слово Пас­ха, непосредственно происходящее от еврейского слова “песах” – “миновал”, “обошёл”, или еще “по­ща­да”. Для этого и наносился на двер­ных ко­ся­ках знак кровью агнца - чтобы по­ра­жа­ю­щий Еги­пет Ан­гел, увидев его, ща­дил пер­вен­цев народа Из­ра­иля и миновал их дома.

 

Как соотносятся христианская Пасха и еврейская?

Христос был распят на Кресте, на горе Голгофе за стенами града Иерусалима, на празднование иудейской Пасхи. Отсюда календарное совпадение исторической даты Крестной Жертвы и праздника Ветхозаветной (иудейской) Пасхи.

Второе соотнесение - жертва как центральное событие Пасхи. Накануне исхода из Египта это была жертва козленка, ягненка- агнца. Теперь Агнцем становится сам Иисус Христос, Богочеловек, Спаситель, “пришедый в мир”, чтобы спасти людей.  По слову апостола Павла: «Пас­ха на­ша – при­не­сен­ный в жерт­ву Хри­стос» (1-е Послание Коринфянам). Он Сам за­ни­ма­ет ме­сто пас­халь­ной жерт­вы.

Ради чего? Ра­ди очи­ще­ния и исправления лю­дей от последствий грехопадения. Жертва Христова имеет онтологическое воздействие на природу человека. По слову Максима Исповедника: «Он был не просто человек, а Бог вочеловечившийся для того, чтобы чрез Себя и в Себе обновить естество человека».  Этому есте­ству были, через Воскресение, возвращены бесстрастность, нетленность и бессмертие ("Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" - риторически спрашивает ап. Павел - смерть - как отсутствие тогда у людей возможности перейти после жизни земной в жизнь вечную - побеждена Воскресением). Люди возвращены в свободу сынов Божиих. Умершие праведники - выведены из ада, об этом событии - самая известная пасхальная икона.

Сама природа, physis человека обновилась, преобразовалась в лучшую сторону в понесенном за нас страдании Бога. Вообще говоря, это крайне сложные для понимания даже религиозного и даже боголовски (или философски) образованного человека события, которым богословы уделяют самое пристальное внимание с начала первого тысячелетия.

Если взять логику событий Евангелия вне ее высшего смысла, то распятие Христа именно на Пасху было, можно сказать, почти случайностью. Первосвященники Иудеи не собирались приравнивать Его к пасхальному агнцу, наоборот, это было бы для них кощунством.

Но Сын Божий пришел в Иерусалим на праздник, накануне воскресив Лазаря, который был Его другом. Он пришел, то есть оказался в непосредственной досягаемости. Воскресил, вызвав брожение умов, поскольку невиданные чудеса  совершал Человек, открыто не соглашавшийся с тем, как именно верил в Бога в то время народ Израилев.

Более того, Он исповедал себя Мессией, но не претендовал ни на царский трон, ни на установление господства избранного народа над другими народами, или хотя бы даже “для начала” -  избавление самого Израиля от подчиненности Риму. Он не совпадал с утвердившимся представлением о Мессии.

Но то, что Жертва Христа пришлась именно на Песах - Пасху, имеет смысл значительно более высокий, чем обыденный. Совпав во времени, они затем разошлись в нем, хотя и не слишком далеко. Надо еще заметить, что Ветхий Завет - Танах у иудеев - несет в себе множество пророчеств о Христе. А совпадение центральных жертвенных смыслов, при котором агнец поднимается до высоты Агнца, было осмыслено позже. Но само понимание того, что должно произойти с приходом Мессии, было присуще ветхозаветным пророкам, на которых много раз ссылается в своей проповеди Христос. Они понимали, что та, первая Пасха-Песах - не последняя.

Важный момент состоит еще в том, что Пасха у христиан не в пятницу - сейчас это Великий Пяток Страстной недели, а в воскресенье. Праздник Пасхи - это праздник не распятия (как порой еще понимали его первые христиане) - а Воскресения Христова.

 

Когда празднуется Пасха?

Этот вопрос на первый взгляд имеет очень простой ответ: в первое воскресение после дня весеннего полнолуния, наступающего после ( или в день) весеннего равноденствия. При этом еще и после иудейской Пасхи, то есть 14 нисана (лунного календаря). В действительности там немало тонкостей. Но некоторые основные уточнения в первом приближении достаточно ясны.

Одно связано с расхождением Юлианского и Григорианского календарей. Правило определения даты Пасхи было введено I Вселенским собором, состоявшимся в 325 году в Никее. В то время весеннее равноденствие приходилось на 21 марта - по единому тогда Юлианскому календарю. По нему же живет и ныне Русская Православная Церковь.

Сегодня, если мы заглянем в любое издание церковного календаря, где даты приводятся одновременно но “новому” и “старому стилю”, то увидим, что 21 марта (ст. ст.) равно 3 апреля (н. ст.). Для Православной Церкви нужное полнолуние наступает именно после этой даты (плюс еще несколько дней, добавляемые к ней Александрийской православной Пасхалией).

Предыдущее полнолуние пришлось в этом году на 23 марта нового стиля, то есть сразу после астрономического равноденствия. По новому стилю живут католики, которые к тому же отказались от правила праздновать Пасху позже иудейской. Поэтому католическая Пасха была в этом году много раньше нашей, еще 27 марта. Но с определенной периодичностью, связанной со смещением лунного года относительно солнечного, мы празднуем Пасху с католиками в одно и то же воскресенье.

Чуть больше недели назад, в пятницу 22 апреля можно было наблюдать еще одно полнолуние. Оно было первым после 3 апреля. Казалось бы, можно праздновать Пасху уже в воскресенье 24-го. Но на эти даты - от 22-го и плюс еще с неделю - пришлось празднование иудейской Пасхи.

Здесь вспомним - и это второе уточнение - правило “после иудейской” (даже если в результате от дня равноденствия добавляется еще одна полная луна). Таким-то образом, руководствуясь правилом Никейского собора, а также его последующей разработкой византийскими богословами, мы приходим к дате 18 апреля по Юлианскому календарю - то есть 1 мая н. ст. Очень важное подтверждение точности даты православной Пасхи - схождение именно в этот день Благодатного огня в Храма Гроба Господня, который появляется сначала в кувуклии над собственно пещерой Гроба, а потом необжигающими языками на краткое время по всему Храму.

Самим высчитывать дату празднования Пасхи конечно можно, это увлекательно, но затем лучше сверяться с Пасхалией. Больше, кстати, на 1 мая Пасха выпадать не будет, зато на 2-е - несколько раз, в том числе в 2100 году от Рождества Христова.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА