Мир восстает против США

_______________

  Пишет pavel_shipilin


Вчера президент Филиппин Родриго Дутерте в который уже раз оскорбил Барака Обаму, что, похоже, вошло у него в привычку. Ну, нельзя же так, чесслово, президент США ведь тоже живой человек.

Придется признать: антиамериканские настроения набирают силу в Азии, Африке, Европе и Южной Америке.



Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Филиппин Родриго Дутерте обходят почетный караул перед в Большим залом народных собраний в Пекине. Китай, 20 октября 2016 г. Фото Thomas Peter (Reuters).


Эмоциональный филиппинский лидер вновь назвал Барака Обаму сукиным сыном. Во время своего визита в Пекин Родриго Дутерте заявил, что его страна получила мало от долгого союза с США. «Ваше пребывание в моей стране было для вашей собственной выгоды. Так что пришло время сказать до свидания, мой друг», — как бы обратился он к далекому Белому дому. Чем вызвал бурные восторги филиппинской общины, перед которой выступал.

Однако не это явное пренебрежение мировым гегемоном и не крепкие выражения политического смутьяна являются главным в сообщении сингапурского англоязычного новостного канала Channel NewsAsia. Сам факт официального визита Родриго Дутерте в Китай, с которым уже много лет США пытаются поссорить Филиппины, говорит о многом.

В Пекине Дутерте заявил, что он сыт по горло западной повесткой, которую многие десятилетия навязывали его стране. С Китаем он намерен поддерживать добрососедские отношения. Более того, филиппинский президент уже приостановил совместное патрулирование американо-филиппинских кораблей в Южно-Китайском море. «Я объявляю новый курс», — сказал Дутерте. И эти слова, без сомнения, отлично расслышали в Вашингтоне.

«Тот, кто действительно хочет мира, стабильности, развития и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, должны приветствовать визит Дутерте», — откликнулась на инициативы Филиппин официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Поднебесная явно намекает на бестактность своих заокеанских глобальных конкурентов, постоянно пытающихся перессорить все страны со своими соседями по всему миру. Она добавила, что Пекин рад перейти к разрешению территориального спора путем консультаций и диалога.

Не сомневаюсь, что у Филиппин и Китая гораздо лучше получится обо всем договориться напрямую, без назойливого заокеанского посредника.

Антиамериканские настроения усиливаются на всех континентах, за исключением разве что Австралии и Антарктиды. В прошлом году эту тенденцию заметила социологическая служба Gallup — одобрение руководства США упало до рекордно низкого уровня. В Африке оно США просто рухнуло с 85% в 2009 году до 59% в 2014-м. В Азии этот показатель и раньше был невысоким, но с 2013 по 2014 годы Америка потеряла сразу шесть пунктов, опустившись с 45% до 39%.

Причем, самые большие потери пришлись на бывшие советские республики Средней Азии. Казахстан сбросил сразу 28 пунктов одобрения, двузначное падение социологи зафиксировали в Киргизии и Таджикистане. «Все три страны остаются близкими к Кремлю и имеют долгую историю культурных и экономических связей», — пишет Gallup. С некоторой досадой американцы объясняют негативные тенденции кризисом на Украине, после которого возникла напряженность между США и Россией.

В нашей стране одобрение американского лидерства упало до статистической погрешности в один процент. Это самый низкий рейтинг за последние десять лет, отмечает социологическая служба в отдельном исследовании по нашей стране. На мой взгляд, такие данные одновременно дают ответ на вопрос сомневающихся в поддержке курса, который проводит российский президент. Да и самого Владимира Путина, конечно.

В Европе антиамериканизм имеет долгую историю, считается, что впервые этот термин был зафиксирован лингвистами во Франции в 1948 году. В этой стране антиамериканские настроения всегда были сильны. Но в последнее время к французам присоединились практически все государства Старого Света. За исключением, разумеется, младоевропейцев с восточных окраин, для которых США стала дружественной державой, потому что является врагом России.

Толчком к усилению антиамериканских настроений стала война в Ираке. «Во Франции, Германии и Испании, где в преддверии войны в Ираке прошли крупные уличные акции протеста, позитивное отношение к США сохранили менее половины опрошенных, во Франции — 43 процента, в Германии — 45 процентов, в Испании — 38 процентов», — отмечалось в 2003 году на радио «Свобода».

Прозрели и немцы. Германия, этот европейский локомотив, начала подозревать, что США объявили ей экономическую войну. Хотя и не говорят об этом вслух.

«Все это явные элементы экономической войны против Германии хотя бы потому, что каждому, кто работает в автомобильном бизнесе, понятно: любой продукт от VW на голову выше любой американской машины. И что именно поэтому разразился нелепый скандал с «аппаратной корректировкой процента выхлопа» на дизельных моделях VW. Deutsche Bank наказывают за его работу с американской же компанией «Леман бразерс», хотя не Deutsche Bank стал причиной мощнейшего кризиса ипотечного рынка в США, а как раз «Леман бразерс». Commerzbank наказывают на несколько миллиардов долларов за то, что после отмены ядерных санкций они начали работать с Ираном, не спросив разрешения у американцев, хотя международное разрешение к тому моменту было у всего мира. Где же здесь свободный рынок?», — задается вопросом Die Zeit.

Газета считает, что у Соединенных Штатов мощные рычаги давления на Германию и Европу. И не только потому, что это самая сильная экономика мира, но и потому, что она имеет возможность контролировать другие страны. «Каждого, кого заподозрили в нарушении американских правил игры, ждут высокие штрафы. Французский банк BNP Paribas уже оштрафован на 9 миллиардов долларов за «нарушение санкционных условий». Швейцария под давлением американских налоговых органов отказалась от банковской тайны, иначе ее банки полностью были бы отрезаны от долларового рынка», — напоминает издание.

Сегодня доля любителей Америки сократилась еще больше. Всем надоел ее беспардонный диктат.

Но, пожалуй, самое мощное, откровенно враждебное отношение к США наблюдается в мусульманском мире — от Индонезии до стран Магриба и даже в союзнических монархиях Персидского залива. По вполне понятным причинам: американцы за последние полтора десятилетия так часто и так неуклюже вмешивались в дела суверенных стран, исповедующих разные течения ислама, что не нажить себе врагов просто не могли.

После попытки госпереворота армию недовольных политикой США пополнила Турция. А если вспомнить Южную Америку, где почти в каждой стране со времен доктрины Монро есть свои счеты к Вашингтону, то становится понятно, что США сегодня чувствую себя не очень уютно почти во всех уголках земного шара.

Пекин, тем временем, с энтузиазмом поддержал Родриго Дутерте, который объявил настоящую войну своим наркодельцам. В США, наоборот, осудили слишком решительные действия филиппинского президента, которые уже привели к гибели 3 700 человек. И назидательно посоветовали ему соблюдать права человека.

Но времена изменились — сегодня можно не слушаться гневных окриков из Вашингтона. Филиппины нашли себе другого защитника, более лояльного и не менее богатого. И показали пример другим странам юго-восточной Азии.
____________________

Еще по теме

Госдеп запретил представителям Центризбиркома РФ наблюдать за ходом голосования на президентских выборах. Демократия в действии. Еще и за двойные стандарты мир недолюбливает американцев.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА