Klim Podkova. Признание ЛДНР: взвешивеам «за» и «против» без эмоций

_________________



Klim Podkova

6 февраля на сайте change.org появилась петиция к президенту РФ Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР. Инициатива прекрасная, однако…

Первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ: в каких границах предполагается признание ЛДНР? Подписывающие петицию не задаются этим вопросом, а зря. Есть как минимум два варианта, давайте внимательно рассмотрим каждый из них.

Вариант 1: в границах, обозначенных в конституциях республик (т.е. в границах областей)

Больше половины ЛДНР сегодня находится под контролем Украины. Получается, что Россия признает факт существования государства, часть которого незаконно оккупирована соседней страной.

Украина сразу же подымает вой: мало того, что Кремль поддерживает сепаратистов, захвативших и удерживающих часть страны, Россия по сути считает, что Киев должен еще и отказаться от территорий, находящихся под его контролем! 

Понятно, что ни одна страна не поддержит Россию, даже наши союзники, которых у России не так уж много: все пограничные с РФ государства имеют территории с компактно проживающим там русским населением. Так что можно заранее прогнозировать отрицательную реакцию Казахстана, Белоруссии, а уж что касается стран Прибалтики, то там будет просто праздник: «Вот! Мы же говорили!!! Требуем ввода на нашу территорию дополнительного контингента войск НАТО, размещения на нашей территории ракет, оснащенных ядерными боеголовками (и побольше, побольше!)» Да и остальные страны вряд ли поддержат Москву: «Ага, сегодня от Украины кусок отрежут, а завтра нас под нож? Мы против!»

После признания естественно последует заключение двусторонних договоров и первую очередь правительства ЛДНР попросят оказать им помощь военной техникой, боеприпасами, а еще лучше военным контингентом. Москва получит законное право ввести в ЛДНР свои воинские части по просьбе законного правительства. Введет она его или не введет - дело десятое, но в Киеве сразу же запоют «Вставай, країна величезна, вставай на смертний бій!»

И надо сразу иметь в виду, что в такой ситуации киевский режим получит безусловную поддержку со стороны Запада: деньгами, техникой добровольцами (и может не только добровольцами). Даже душка-Трамп вынужден будет выступить на стороне Украины, на которую действительно напала Россия.

Вариант 2: в границах контролируемых ЛДНР территорий

При грамотной подаче мировое сообщество может даже согласиться с таким вариантом, но и он ничего хорошего не несет.

Признавая ЛДНР только в пределах ныне контролируемых ими территорий, Кремль, Донецк и Луганск автоматически отказываются от 2/3 территорий ЛДНР, отказываются навсегда.

Вы согласны с тем, что многострадальный Славянск останется за Киевом? А жители других городов ЛДНР, проголосовавшие на референдуме 11 мая 2014 года за самостоятельность ЛДНР и теперь выгребающие за это по полной от ВСУ и СБУ – поставим на них крест? Не забудем, что в ВСН многие бойцы служат ради освобождения своих городов и поселков - как они воспримут такое частичное признание?

Согласившись на свое признание в урезанном виде, Донецк и Луганск остановятся на признанных границах и уже не перейдут их, как бы не складывалась ситуация по другую сторону. А ведь подвешенное состояние ЛДНР позволяет им не только позиционировать себя как освободителей Донецкой и Луганской областей, но и оказать помощь жителям соседних областей, пожелай те распалить у себя пламя восстания.

Ну разве станет Кремль такого чудесного ферзя на шахматной доске Украины превращать в слона? Разумеется, нет. Поэтому можно наверняка сказать, что вопрос о признании ЛДНР пока не рассматривается. Что же касается помощи республикам, то она оказывается и будет оказываться вне зависимости от того, признаны ЛДНР или нет.

Тогда зачем эта петиция?

В десятке наиболее значимых личностей, подписавших обращение, Захар Прилепин. Несомненно он не только честный, но и умный человек, все понимает, и тем не менее в своем твиттере написал «подписал и всем рекомендую». Так почему?

Во-первых, такое письмо со многими подписями какая-никакая, а моральная поддержка жителей ЛДНР.
Во-вторых - основание для принятия правительством РФ решения, в преамбуле которого можно будет смело написать « основываясь на многочисленных обращениях граждан России…», хотя конечно решение будет приниматься по другим более веским основаниям.
В-третьих, пусть Кремль знает, что народ поддержит его в признании не только ЛДНР, но и Одесской, Харьковской и всех прочих республик, когда тому придет время.

Поэтому подписывайте, ведь каждая подпись – это еще один кирпичик. Кирпичик в голову хунты, и чем больше их будет, тем раньше она (хунта) даст дуба.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 18).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА