Мир погибнет от русских и от жары. К теории глобального нагнетания

Реклама

 

Уважаемые читатели!

Как сообщает издание Правда.ру (и ещё несколько десятков отечественных медиа разной степени сенсационности), учёные предсказали, что даже при соблюдении нынешних соглашений по выбросу уголекислого газа к 2050 году на Земле ежегодно будет умирать до 350 миллионов человек - из-за глобального потепления. В особенности люди будут вымирать в экваториальной части Африки и на юге Азии.


 

На самом деле, конечно, это эффект знойного отечественного медиа-профессионализма. С некоторым трудом мне удалось найти первоисточник. Это исследование нескольких членов Национальной академии наук США, и там, разумеется, написан не настолько лютый бред.

Там сообщается, что, если так пойдёт дальше, то к 2050 году около 350 миллионов землян окажутся в зоне, где будет случаться "смертельная жара". Речь в первую очередь о городах Лагос (Нигерия), Калькутта (Индия), Карачи (Пакистан) и Шанхай (Китай). 

В прошлом году "Гардиан" со ссылкой на Lancet писала и о ежегодных потерях: получалось около 500 000 человек в год. 

В свою очередь, Лента.ру в свежем обзоре, где суммируются все мрачные предсказания последней пары лет, сообщает, что северная половина Африки и южная часть Азии во второй половине века могут стать потенциально необитаемы - из-за растущей жары. Кроме того, со ссылкой на Всемирный банк сообщается, что экономики Ближнего востока просядут к середине века на 14% из-за нехватки пресной воды и т.д.

...В общем, пусть и не на уровне "мы все вымрем за 15 лет", но в действительности климатологические прогнозы в рамках текущей концепции согласны друг с другом и выглядят одинаково мрачно. Жаркие ныне районы планеты будут время от времени подвергаться жаре, несовместимой с жизнью - в результате чего могут обезлюдеть. 

А теперь - самое интересное.

Параллельно этому валу научных прогнозов о вымирании самых людных земель и городов - существует по-прежнему и другой вал прогнозов, демографический. Согласно этому массиву предсказаний, во второй половине двадцать первого века подавляющее большинство новых землян будет появляться как раз в тех самых местах, которые опустеют согласно прогнозам климатическим. И именно там будет жить основное христианское и мусульманское население планеты.

Не хотелось бы ни в коем случае подвергать сомнению ни климатологов, ни демографов - и те и другие, вероятно, добросовестно выполняют свою работу. 

Но всё-таки взаимоисключающие параграфы налицо. Одно из двух - либо эти регионы станут резервуаром человечества, либо наоборот - вымрут. Конечно, для драматичности можно предположить, что оба процесса будут развиваться одновременно и гармонично. То есть население жаркой Африки, активно размножаясь по дороге, будет бежать от убийственной жары, голода и жажды в более прохладные страны. И начнутся мировые войны за еду и всё такое.

А можно предположить и другое. В действительности человеческая популяция в подавляющем большинстве т.н. передовых стран уже перестала размножаться и перешла к сокращению. Есть основания полагать, что с распространением городского образа жизни и удорожанием самой жизни к тому же поведению перейдут и другие страны. Собственно, урбанизация и прогресс в сельском хозяйстве уже повсеместно уменьшает рождаемость (за исключением небольших и не очень длительных, как правило, всплесков, вызванных религиозно-политическими причинами, как в Израиле и Египте).

А уж падение ВВП и ухудшение климата подстегнёт этот процесс "демографического торможения" тем более.

И в результате к 2050 или там 2060 году в мире будут совсем не те условия, которые спрогнозированы сегодня путём прямой экстраполяции нынешних тенденций в будущее. 

 

Скажем прямо - они будут почти наверняка более терпимы.

И вот в чём вся штука, уважаемые читатели. Нет оснований подозревать исследователей в том, что они совсем тупят и принципиально не заглядывают в прогнозы друг друга. Нет. Даже наоборот: для того, чтобы привлечь больше внимания к своему исследованию и получить более крутые цифры - исследователи климата даже поместили в смертельную опасность жары-2050 не нынешнее население жарких регионов, а то, которое обещают через три десятилетия демографы. То есть если уж пугать - то по максимуму.

То есть скорее мы имеем дело с сознательным лукавством, преследующим вполне объяснимые цели. Если тебе нечем напугать спонсоров - то спонсоров у тебя не будет.

Более того: если даже твои намерения совершенно чисты и тебя в наименьшей степени волнуют гранты, а в наибольшей польза человечеству - тебе всё равно придётся нагнетать, пугать и лукавить. 

В конце концов, двадцать шесть лет назад редкий голливудский кинофильм о будущем обходился без упоминания озоновой дыры, от которой современники мрут как мухи.

Я с разбега могу припомнить, например, х/ф "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо", где радиодиджей как бы между прочим сообщает из недалёкого 1996 г. о том, что да, ребята, мы живём под озоновой дырой, экономика в упадке и всё плохо.

Или х/ф "Беглец", он же "Корпорация Бессмертие", где попавшему из 1991 в 2009 год герою его старый приятель объясняет, почему его тело так нужно миллиардеру для пересадки сознания: "Эти (показывая на болезненно-потёртого вида прохожих) не годятся, они полжизни прожили под озоновой дырой, они больные насквозь".

Легко заметить, что всё не так драматично даже в 2017-м. Возможно - именно потому, что в своё время человечество было основательно запугано и приняло меры (хотя на этот счёт имеются и альтернативные мнения).

Но главная проблема - в другом. Она в том, что отличить "нагнетание во благо" от плохого, злонамеренного нагнетания неспециалисту крайне затруднительно. Во всех случаях неспециалисту приходится делать выбор - либо становиться специалистом и читать ежедневно вдумчиво сотни тысяч знаков, чтобы приблизительно понимать какую-либо тему и иметь по ней собственное суждение. Либо довериться кому-нибудь, высказывающемуся убедительно. Хотя эти заслужившие доверие авторитеты убедительно высказывают не аргументы и не доказательства, а по факту - только выводы и оценки. Даже если неспециалисту кажется, что они замаскированы под аргументы.

Всё это создаёт между фактами и гражданами такую толстую подушку из посредников, репортёров, оценщиков и экспертов, что современники в принципе практически никогда не имеют дело с сырыми фактами. 

Просто в качестве примера: совершенно похожие друг на друга патриотичные граждане Украины и России одинаково уверены, что в Международном суде ООН их государствами одержана вчера важная и значимая победа. Потому что суд тот признал правоту их государства - России/Украины - в ключевых вопросах. А вражеская Украина/Россия выигрывает лишь в мелочах.

Другим примером нагнетания, которое является плохим, негодным - может служить КНДР. Эта страна опять, после довольно длительного перерыва, вернулась в мировые угрозы номер один - но напуганные ею сильно удивились бы, узнав, что она не воевала больше шестидесяти лет, со времён собственной Гражданской войны. Никогда и ни с кем. Практически всю свою историю.  

Кстати, если вы помните, уважаемые читатели, пару лет назад главными угрозами миру по версии Б.Х. Обамы, американского президента, стали Россия и вирус Эбола. И им необходимо было противостоять.

Про Эболу с тех пор как-то забыли, а мы по-прежнему страшны. И доказательств, кстати, никому не требуется: эксперты-то врать не будут.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

_____

_____

_____

ПОДДЕРЖКА САЙТА