Facebook, Google, Twitter вызвали на ковер

_________________

  Пишет pavel_shipilin


Социальные сети отчитаются о вмешательстве России в американские выборы



Фото Dado Ruvic (Reuters).

Сегодня представители Facebook, Google и Twitter расскажут в комитете сената США по юридическим делам о «российском следе», который оставили наши спецслужбы во время прошлогодних выборов. Ничего конкретного, просто подозрения, но в контексте общего направления антитрамповской кампании их показания, думаю, станут еще одним лыком в строку.
 

 

Но вот что любопытно.

 

Подозрительные аккаунты, сообщения и другие признаки, якобы указывающие на нашу активность, в США вызывают искреннее возмущение. Хотя участие соцсетей в организации «цветных революций» в странах Магриба и Ближнего Востока, «болотного протеста» в Москве, Майдана в Киеве воспринималось ими с пониманием и, я бы сказал, с чувством глубокго удовлетворения. Даже если допустить , что участие российских спецслужб в американские выборы действительно было, то американцы столкнулись лишь с подражанием — никакого ноу-хау мы не придумали.

 

Мы такое восприятие привычно называем двойными стандартами. Но на самом деле речь идет об имперском мышлении: quod licet Iovi, non licet bovi — что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. США воспринимают остальной мир как свою колонию, поэтому Виктория Нуланд со своими печеньками, с их точки зрения, смотрится на Майдане органично.

 

Не менее органично выглядят российские профессиональные правозащитники, которые ходили и ходят в американское посольство за инструкциями и деньгами. Но если бы замминистра иностранных дел РФ поехал Шарлотсвилл поддержать протестующих, то такую инициативу американцы бы восприняли как вмешательство в свои внутренние дела.

 

Еще один яркий пример имперского мышления — реакция прокурора Техаса на попытку наблюдателей ОБСЕ поприсутствовать на избирательных участках в 2008 году. Он пригрозил, что если наблюдатели приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на 100 футов (30,5 метра), то могут быть подвергнуты уголовному преследованию. В открытом письме главе миссии наблюдателей ОБСЕ в Соединенных Штатах прокурор подчеркнул, что «группы и отдельные лица из-за пределов США не имеют права влиять на избирательный процесс в Техасе или вмешиваться в него».

 

Вернемся, однако, к социальным сетям.

 

Американский истеблишмент, который сегодня пытается проанализировать причину проигрыша на прошлогодних выборах, обманывает сам себя. Сторонники Хиллари Клинтон задействовали, казалось бы, все свои традиционные информационные ресурсы и практически утопили Дональда Трампа в потоках лжи и насмешек. Однако все равно он победил.

 

Знаете почему?

 

Потому что традиционным СМИ американцы давно не верят. Дональд Трамп выиграл выборы, имея в активе всего один ресурс: свой собственный аккаунт в Twitter. Кандидат в президенты США общался с электоратом напрямую — чаще всего косноязыко, неуклюже и почти всегда — поперек тренда. Его короткие сообщения ждали, потом зачитывали до дыр, передавая из уст в уста ретвитами. И, между прочим, он продолжает свою подрывную работу — общается с простыми людьми в том же стиле до сих пор.

 

Если ЦРУ, АНБ, ФБР действительно хотят изменить ситуацию и вернуть контроль над американскими мозгами, им нужно закрывать не российские аккаунты, а всего один, который всем хорошо известен и имеет больше сорока миллионов фолловеров: Twitter-аккаунт собственного президента.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА