Он — это английский король и половина текста Декларации, которую американцы считают достойной скрижалей, не что иное, как банальная «ябеда» на Георга III: «Он отказывался давать свое согласие…»; «Он запрещал своим губернаторам…»; «Он пытался помешать…»; «Он создавал препятствия…» и, конечно же, упомянутое: «Он пытался натравливать на жителей наших пограничных земель безжалостных дикарей-индейцев».
Когда американские территории Англии захотели жить самостоятельно, Георг III обратился к Екатерине II с просьбой «арендовать» ему 20-тысячный русский корпус — собственных войск для подавления «опасного духа сопротивления и ослушания законов» у короля не хватало. Императрица в личном послании ответила корректно, но твёрдо: «…Негоже двум великим державам соединиться своими силами, чтобы раздавить народ, лишенный каких-либо союзников, в его справедливой борьбе за независимость».
«Новорождённые американцы» впали в полный восторг: «Мы очень обрадованы, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением», — писал Джордж Вашингтон. Однако и это ещё не всё! Россией было объявлено о «вооружённом нейтралитете», что не позволило «задушить» бунтующие колонии блокадой. Англичане повадились захватывать иностранные корабли, конфискуя товары, направляемые в Америку. И русские им дали понять, что подобные «шутки» неуместны, ибо напоминают «пиратство», а с пиратами станут разговаривать по-другому. Великобритании пришлось смириться и не трогать торговые суда под нейтральными флагами.
Примерно то же самое наблюдалось в эпоху Александра II. Заголовки американских газет 1860-х годов: «Братский союз России и Соединённых Штатов»; «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами». Афоризм «англичанка гадит» в полной мере соответствовал той обстановке. Причём «гадила» она «и нашим, и вашим», поддерживая, как сепаратистов южан (с точки зрения США), так и сепаратистов поляков, поднявших восстание в Российской империи (с точки зрения России). Нью-Йорк и Сан-Франциско приняли русские эскадры, которые в случае прямой агрессии парализовали бы всю морскую торговлю Великобритании. Потенциальная угроза оказалась отличным сдерживающим фактором: конфедераты не получили вооружённую поддержку от Англии, хотя о ней было объявлено и они на неё рассчитывали.
Гражданская война завершилась сохранением государства США. И всего через три года, после «эскадренного сотрудничества» Россия продала этому государству свою Аляску. Среди причин, конечно, и «удалённость», и «экономическая нецелесообразность». Но главное — опасность вторжения со стороны Англии (рядом принадлежащая ей Канада). И … со стороны США, особенно после распространившихся там слухов об Аляске, «набитой золотом». Доводилось слышать про друзей, с которыми и врагов «не надоТь»?
«Великий, добрый друг и император» — обращался президент Джеймс Мэдисон к императору Александру I в 1809 году. Александр II для США будет уже не «другом», а всего лишь «реформатором». Александр III и вовсе докатится до «сатрапа» и «деспота». Русская императрица, первая, прорубившая окно в Америку, правильно отказалась посылать войска за океан, ради чуждых интересов — ещё чего! А вот стоило ли «прорывать» блокаду Штатов (только оформляющихся на географической карте) со стороны Великобритании — большой вопрос. Американцы потом неоднократно демонстрировали примеры взаимоотношений с потенциальными конкурентами: «…пусть они убивают друг друга как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях» — скажет будущий президент США Гарри Трумэн в 1941-м году.
История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но спеть-то мы можем: «Е-катерина, ты была не права…»
Также в тему...