Ирина Алкснис, для РИА Новости
На днях украинский телеканал ТСН сообщил о сокращении населения Украины за три квартала текущего года более чем на 150 тысяч человек. Источник информации самый что ни на есть официальный — Госстат.
В принципе, в этой новости нет ничего из ряда вон выходящего. О том, что на Украине в смысле демографии протекают крайне негативные процессы, известно давно и хорошо. Разница в данном вопросе концентрируется исключительно в оценках размаха происходящего.
Согласно официальным данным, с 1993 по 2016 год население Украины сократилось с 52,2 до 42,8 миллиона человек, причем эти цифры учитывают возвращение Крыма в состав России (с фактически отпавшими республикам Донбасса ясности нет). Статистика утверждает, что число жителей Украины сокращается на миллион человек за пять-шесть лет. Например, по данным того же Госстата, за 2016 год население страны сократилось на 176 тысяч человек.
При этом статистикой фиксируется тяжелейшее, если не сказать катастрофическое соотношение смертности и рождений в стране: на 100 умерших — 61 родившийся.
Самое любопытное в этой печальной картинке то, что ее уверенно можно назвать избыточно-оптимистичной.
Дело в том, что реальные цифры просто неизвестны.
Всеобщая перепись населения последний раз проводилась на Украине более 15 лет назад — в 2001 году (и показала, что в стране проживает 48,5 миллиона человек), хотя рекомендованным ООН стандартом является ее проведение раз в десятилетие.
Старательное уклонение властей страны от проведения новой переписи (в том числе до дестабилизации, порожденной Евромайданом и дальнейшими событиями) прозрачно намекает, что ситуация в украинской демографии еще куда более неблагополучна, нежели ее пытаются представить.
Причины для подобных подозрений более чем обоснованные. Дело в том, что украинская статистика грешит теми же манипуляциями с цифрами, на которых ловят прибалтийские страны — для них масштабный отток населения также стал очень серьезной проблемой. Одним из самых популярных трюков является учет людей, некогда уехавших на заработки и давно осевших в новых странах проживания и не планирующих возвращаться на родину, как по-прежнему проживающих в родной стране.
Предпринимаются попытки высчитать реальную численность населения Украины по косвенным показателям типа потребления хлеба или электроэнергии. Самые радикально-негативные оценки утверждают, что в стране осталось не более 25-30 миллионов человек.
Тем не менее вне зависимости от того, кто ближе к правде — официальные данные или прикидки исследователей, — тренд однозначен в любом случае: демографическая ситуация на Украине является глубоко кризисной, если не катастрофической.
Однако отношение украинского государства к теме таково, что заметно выделяет его из ряда прочих стран, сталкивающихся с демографическими проблемами.
Проявляющиеся негативные демографические тенденции (любого типа — от сокращения населения до его старения) являются предметом внимания государства, которое в большинстве случаев проводит политику по компенсации негативных эффектов и преодоления опасных трендов. Примеров можно приводить множество — и самых разнообразных: начиная с Китая, который отменил политику "одна семья — один ребенок" из-за демографических проблем, и до России, где президентом только что заявлена инициатива ежемесячных выплат за первого ребенка малоимущим семьям. На поверхности лежит соображение: инициатива Путина непосредственно связана с тем, что страна вошла в очередную демографическую яму и надо компенсировать ожидаемое падение рождаемости.
На Украине же ничего подобного не происходит. Более того, все чаще высказываются предположения, что украинское государство своей политикой целенаправленно стимулирует снижение численности населения по всем направлениям: увеличение смертности, снижение рождаемости, отток людей в другие страны.
Самое интересное заключается в том, что подобное поведение властей страны выглядит абсолютно рациональным.
Украина находится в фазе масштабной системной деградации — социальной, экономической, технологической, инфраструктурной и так далее. Там происходит откат к предыдущим этапам исторического развития, приметы чего наблюдаются повсеместно — от ликвидации высокотехнологических предприятий до отказа городов от централизованного горячего водоснабжения.
Однако размеры и плотность населения Украины таковы, что их способны выдержать (от банального "прокормить" до инфраструктурного и коммунального обслуживания) только современные, высокоразвитые и высокотехнологические системы, к которым Украина относилась еще до недавнего времени. Для деградирующей же до "хуторской пасторали" страны подобное население просто неподъемно и грозит крайне опасными последствиями.
Безусловно, с точки зрения дееспособного государства, нацеленного в будущее, такая политика выглядит абсурдом — вместо того чтобы пытаться решать возникающие проблемы, страна поудобнее устраивается в гробу.
Но в то же время соседям, пожалуй, стоит сказать спасибо украинским властям. В конце концов, они делают все возможное, чтобы негативные последствия украинской деградации и государственного распада оказались минимизированы для окружающих и все прошло мягко и гладко, насколько это возможно.
Что касается жителей самой Украины, то тут властями тоже по максимуму открыты шлюзы, давая прозрачный сигнал: все на выход — проект "Украина" закрывается.
В результате, если опять-таки ориентироваться на прибалтийский (или болгарский) вариант, численность населения должна упасть в обозримом будущем еще миллионов на десять. При этом заметим, что для этих стран-образцов (они уже и в ЕС, и в НАТО) прогнозы не планируют никакой стабилизации. В той же Болгарии в 1989-м было около девяти миллионов жителей, сейчас осталось менее семи, к 2050 году планируется около 5,5, а к концу века — не более 3,5 миллиона жителей. Впрочем, массовый выезд граждан, по возрасту способных "воспроизводиться", скорость вымирания может резко подхлестнуть. Возрастная структура населения такова, что уезжают в первую очередь молодые, а остающиеся в большинстве своем пенсионерки могут, конечно, работать. Но не рожать.