Евроинтеграция подходит к концу: «безвиз» для Украины под угрозой отмены

_______________


Пресловутый «безвиз», как известно, является единственным сколько-нибудь реальным достижением майданных властей. Хотя, не случись Евромайдан и последовавшие за ним события, «безвиз» наверняка был бы получен еще в 2014 году одновременно с Молдавией.

Большинство пунктов Плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины были выполнены еще во времена президентства Виктора Януковича. Но когда во второй половине 2017 года Еврокомиссия и Европарламент утвердили механизм экстренной приостановки «безвиза», здравомыслящие эксперты предупреждали, что Украине нужно хорошо подумать перед тем, как соглашаться на либерализацию визового режима на таких условиях. Но киевская правящая верхушка за неимением иных достижений неслась на всех парах к «безвизу», расценивая его как «окончательное прощай Российской и Советской империям».

Дело в том, что возможный отзыв «безвиза» – идеальный инструмент давления на киевские «верхи» по любым интересующим Евросоюз вопросам. Под конец 2017 года посол Франции на Украине Изабель Дюмон предупредила Киев, что «безвиз» может быть приостановлен, если Порошенко и его окружение продолжат давление на антикоррупционные структуры, ориентированные на Вашингтон и Брюссель. Намек в Киеве поняли – приостановка «безвиза» означает умножение на ноль шансов Порошенко переизбраться на второй срок – и сбавили давление на НАБУ и САП.

Однако в среднесрочной перспективе шансы на «закрытие» «безвиза» все-таки имеются. Покамест эта возможность умозрительна, но с течением времени накапливается все больше факторов, говорящих в пользу того, что Брюсселю придется задействовать данный инструмент.

Тревожным звонком для Киева стала новость о том, что Еврокомиссия закрыла проект по финансированию модернизации шести пограничных пропускных пунктов на западе Украины из-за задержки в выполнении работ. Глава Минфина Украины Александр Данилюк, конфликтующий с распорядителем выделенных Евросоюзом денег в размере 10 млн евро (из которых Киевом было освоено лишь 2 млн – 8 млн придется вернуть; предельная сумма проекта оценивалась в 29,2 млн) – Государственной фискальной службой (ГФС), назвал решение ЕС «очень негативным сигналом» и подчеркнул, что «мы сами себя дискредитируем».

Во внутриполитической борьбе «косяк» ГФС неизбежно будет использован различными финансово-политическими группировками, желающими сесть на генерируемые таможней, одной из последних крупных «кормушек» на Украине, находящейся в подчинении этого ведомства, финансовые потоки. Сейчас и.о. главы ГФС является ставленник Гройсмана Мирослав Продан – еще один чиновник из когорты «винницких». Ввиду наметившихся линий разлома между Порошенко и Гройсманом, не исключено, что Петр Алексеевич попытается использовать данный инфоповод и протолкнуть более удобного для себя человека в кресло главного фискала; в борьбу за «вкусную» должность наверняка включится и «Народный фронт» Яценюка-Авакова.

Невыполнение взятых Киевом обязательств по модернизации КПП означает, что для стран ЕС на украинском направлении растут риски, связанные с контрабандой, нелегальной миграцией и трансграничной преступностью. Когда в конце года Украина будет отчитываться о программе выполнения реформ перед ЕС, на этот момент неизбежно обратят внимание в Брюсселе.

Кроме того, прекращение этого проекта ставит под сомнение дальнейшее предоставление Евросоюзом грантов и безвозмездной макрофинансовой помощи Украине. Притом европейская щедрость может окончательно закончиться с 2021 года, когда вступит в силу новый 7-летний бюджет ЕС, где дотации для европейской периферии если не отменят вовсе, то серьезно сократят.

Не исключено также, что граничащие с Украиной Польша, Венгрия, Румыния, конфликтующие с майданными властями по вопросам истории и языка преподавания для нацменьшинств, будут всячески акцентировать внимание на вышеуказанных рисках и угрожать Киеву лоббированием в структурах ЕС отмены «безвиза», если украинские «верхи» не пересмотрят свою политику. Можно привести контраргумент, что той же Польше необходима дешевая рабочая сила из Украины, но ведь наличие визового режима не стало преградой в 2014-2016 годах от превращения Польши в ключевое, среди стран ЕС, направление трудовой миграции украинцев.

Несколько недель назад правительство земли Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ) призвало прекратить действие безвизового режима между ЕС и Грузией, который был введен в прошлом году. В письме на имя главы МВД ФРГ отмечается, что количество искателей убежища из Грузии резко возросло и часть этих людей занимаются криминальной деятельностью. В письме министра призывают принять меры на европейском уровне с целью прекращения «безвиза» для Грузии. Вполне вероятно, что в подобном ключе будут действовать и поляки с венграми: сперва подготавливая общественное мнение через обращения местных органов власти (тех регионов, где находится больше всего украинских «заробитчан»), а затем вынося дискуссию на национальный и общеевропейский уровень.

Не добавляет оптимизма соседним с Украиной странам санитарно-эпидемиологическая ситуация в «стране победившего Майдана». Ввиду «декоммунизации» системы здравоохранения, известной как «система Семашко», на Украине неизбежно будут учащаться случаи вспышек различных эпидемий – нынешняя эпидемия кори является лишь «первой ласточкой». Так или иначе, но украинским соседям придется принимать меры для минимизации попадания на свою территорию носителей вирусов.

В общем-то, лиха беда начало – если на рубеже 2013/2014 годов проевропейски ориентированный электорат мечтал о полноценном членстве Украины в ЕС, то по состоянию на сегодняшний день достижением будет считаться сохранение безвизового режима.

Парадокс в том, что с 2020 года визовый режим, пускай и в мягкой форме, но будет восстановлен, так или иначе. 19 октября 2017 года Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел (LIBE) в целях безопасности одобрил изменения правил въезда для «безвизовых» стран, коих насчитывается более 60-ти. Согласно одобренным законодательным поправкам, к 2020 году должна заработать система предварительной электронной регистрации ETIAS (The European Travel Information and Authorization System). Суть в том, что через специальный сайт желающие поехать в Европу будут указывать все свои данные и фактически будут получать трехлетнюю визу стоимостью 10 евро. Ответ с отказом или разрешением во въезде придет в течение 72 часов.

Словом, даже единственный позитивный аспект «жизни по-новому» через два года сойдет на нет. Впрочем, ложное целеполагание «майдана» и не могло породить хоть что-нибудь толковое.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА