Взревел двигатель. Из сопла вырвался столб пламени и огромная стоящая стоймя металлическая сигара с намалеванной на ней свастикой оторвалась от земли и начала медленно подниматься в воздух. Достигнув заданной высоты, она развернулась и легла на заданный курс. Цель – США, город Нью-Йорк.
Это не отрывок из фантастического романа. Гитлеровцы действительно разрабатывали планы обстрела Соединенных Штатов межконтинентальными баллистическими ракетами. И не только разрабатывали, такая ракета была ими создана, до ее боевого применения оставалось совсем ничего.
ФАУ - оружие возмездия
Вернер фон Браун конструировал летательные аппараты на реактивной тяге с 30-х годов. К 1940 году в его КБ были готовы чертежи двухступенчатой баллистической ракеты. Однако Гитлер денег на воплощение идей фон Брауна в металле не давал. Солдаты вермахта с легкостью опрокидывали одну армию за другой, брали столицы европейских государств. Ракета Гитлеру была не нужна.
К 1943 году ситуация изменилась. По мере того, как росло понимание, что советская кампания затягивается, Гитлер все чаще обращался к идее создания супер-оружия, способного развернуть ход войны в обратную сторону. Проектировались чудо-самолеты, чудо-танки. Был реанимирован и ракетный проект. Первой целью «оружия возмездия» должна была стать Великобритания. Гитлер был уверен, что несущаяся с неба смерть, от которой нет спасения, сломит сопротивление англичан.
Фон Браун как руководитель проекта получил прямой доступ к фюреру и не преминул этим воспользоваться. В начале 1944 года он предложил Гитлеру обстреливать ракетами не только Англию, но и США – у него есть готовая ракета в чертежах. Гитлера слова фон Брауна как громом поразили. Лежащая по ту сторону океана Америка казалась ему недосягаемой, а оказывается…
Фон Браун получил карт-бланш: деньги, любые материальные ресурсы и приказ немедленно приступить к работам и как можно скорее начать промышленное производство трансатлантических ФАУ. Гитлеру не терпелось обрушить на головы американцев гнев и месть Третьего рейха.
Межконтинентальная ФАУ
Фон Браун лгал Гитлеру. Его двухступенчатая ФАУ имела дальность всего 800 км и не могла летать через океан. Конструктор предложил запускать ракеты с переоборудованных для этого подводных лодок, но на дыбы встал командующий кригсмарине адмирал Дениц: субмарин и так не хватает, а тут у него хотят забрать чуть ли не половину подводного флота на «забавы»?! Не дам!
Фон Брауну было от чего прийти в волнение: предстояло самостоятельно искать выход из ловушки, в которую он сам себя загнал. Фон Браун собрал своих сотрудников и объявил, что необходимо в кратчайшие сроки создать ракету, способную летать минимум на 4.500 км - это личное указание фюрера. В случае успеха – к их услугам будут все сокровища мира, в случае неудачи - … не будем говорить о грустном.
Инженеры работали по 15-16 часов без выходных, проявляя чудеса изобретательности. В течение нескольких месяцев они спроектировали три (!) варианта межконтинентальной баллистической ракеты, один из которых и был утвержден фон Брауном как окончательный. Это был снаряд длиной 30 м, весом 85 тонн с дальностью полета 4.800 км – долетит и до Вашингтона, и до Нью-Йорка.
Проблема наведения и Отто Скорцени
Однако была проблема, которую решить конструкторы не смогли – наведение. Отклонение ФАУ-1 и ФАУ-2 составляло десятки километров, ни о каком прицельном обстреле не могло быть и речи. Поэтому их целью был весь город Лондон, промахнуться в который сложно - куда-то да попадешь.
Однако на расстоянии в 5.000 км отклонение возрастает и может стать таким, что и в Нью-Йорк промахнешься. А долетевшая до Америки, но упавшая в лесу или пустыне ракета никого не испугает.
Инженеры напряглись и предложили наводить ракету на цель с помощью радиомаяка. Однако нужны были агенты на территории США, которые расставляли бы маячки вблизи будущих целей. Так к проекту «Америка» оказался привлечен специалист по диверсиям Отто Скорцени.
Скорцени был творческой натурой. Взорвать на территории США завод или склад – экономическую или военную мощь Америки это не подорвет. Целью должен стать объект, гибель которого отозвалась бы по всей стране, по всему миру.
Скорцени предложил уничтожить нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг - самое высокое здание в мире, символ и гордость Америки. Причем об акции предстояло объявить заранее, назвав точно день и час гибели небоскреба. Гений рекламы!
Операция «Эльстер» (Сорока)
В ночь на 29 ноября 1944 года у восточного побережья США в заливе Мен всплыла немецкая субмарина. Два человека сели в надувную лодку и принялись грести к берегу. Не прошло и часа, как они ступили на сушу.
Высадившиеся были диверсанты Эрих Гимпель и Уильям Колпаг. Гимпель в прошлом являлся агентом абвера, работал в Испании и Перу, Колпаг был американским гражданином, перебежавшим к немцам. Перед отправкой оба прошли техническую подготовку, специалисты фон Брауна посвятили агентов во все тонкости работы с радиомаяками.
Гимпель и Колпаг добрались до Нью-Йорка, там каждый взял свой чемодан с деньгами, оружием, радиоаппаратурой и прочей шпионской атрибутикой и диверсанты разошлись в разные стороны - далее каждому предстояло действовать самостоятельно.
Колпаг, у которого в Америке оставались друзья, посетил школьного товарища Тома Уорренса и, уловив в его словах нотки недовольства жизнью, предложил подзаработать шпионажем. Уорренс тут же помчался в ФБР. Да, он нуждался в деньгах, но не настолько, чтобы торговать родиной. Колпаг не захотел умирать за фюрера и на первом же допросе признался во всем.
Допрос без пристрастия
Настроение у агентов ФБР, допрашивавших Колпага, было преотличное. Еще 29-го ноября службы ФБР засекли радиопередачу с субмарины и десятки агентов прочесывали побережье в поисках высадившегося немецкого агента. Вот так бывает в жизни: кто-то должен искать диверсанта с пистолетом в руке, рискуя нарваться на пулю, а кому-то удача сама плывет в руки. Пойманный немецкий шпион – это гарантированно и награды, и повышения по службе. Один из сотрудников задавал вопросы, второй стучал на машинке, заполняя протокол допроса.
- Задание было: поселиться в Нью-Йорке, жить и ждать сигнала, который мог поступить в любую минуту. Мы высадились…
- Мы?! - рука сотрудника повисла в воздухе. – Вы сказали «мы»?!
- Да. Нас было двое.
В поисках второго
Фэбээровцы вцепились в Колпага: где искать второго агента, на чье имя у него документы, есть ли у него в Нью-Йорке сообщники… Но Колпаг на все вопросы отвечал «не знаю». В целях страховки диверсанты ничего не знали друг о друге. Словесный портрет – это все, что мог дать ФБР Колпаг.
- А привычки? Может, у него были какие-нибудь странные привычки?
- Да, одна из них меня очень удивила: мелкие монеты он держал в часовом кармане жилетки.
Это была одна из крупнейших полицейских операций в Нью-Йорке. Сотрудники ФБР, полицейские, агенты в штатском искали человека, складывавшего мелкие монеты в жилетный карман. Полисмены подключали к поискам «опасного преступника» своих осведомителей.
В один из предрождественских дней к газетному киоску на Таймс-сквер подошел мужчина и протянул долларовую банкноту: «Уолл-стрит джорнэл». Полученные на сдачу монетки покупатель засунул в жилетный карман. Продавец проводил взглядом покупателя, затем вышел из киоска и направился к стоявшему на перекрестке полицейскому.
Напрасно в Берлине радисты напряженно вслушивались в эфир: ни Гимпель, ни Колпаг на связь так и не вышли.
Полет в 8 секунд
Провал операции «Эльстер» не поставил крест на самом проекте. Скорцени предложил запускать ФАУ с пилотами, которые будут визуально наводить ракеты на цель. Объявили набор добровольцев. Это не были смертники, предполагалось, что после наведения ракеты на цель пилот покинет ее. Но опытные летчики понимали, что шансов выброситься с парашютом из летящей ФАУ, благополучно приземлиться и остаться в живых 0.000…%
В декабре 1944 года состоялся первый пробный пуск – неудачный. 8 января 1945 года состоялся повторный запуск – ракета взорвалась на 9-й секунде полета. Этот запуск стал последним. 12 января началась Висло-Одерская операция и фон Брауну и его сотрудникам стало не до ракет. Перед ними стала куда более важная задача: они решали, кому сдаваться в плен...