Во Франции суд наказал журналистку за отрицание госпереворота в Украине

_________________


Парижский суд наказал переводчицу фильма французского кинорежиссера-документалиста Поля Морейра «Украина: маски революции» Анну Жаяр-Чесановскую за отрицание госпереворота в Киеве в 2013—2014 гг.

Как сообщают корреспонденты издания «Голос Правды» со ссылкой на «Детектор.медиа», женщина подавала в суд на режиссёра, который показал в своём фильме правду о госперевороте в Украине. Жаяр-Чесановская утверждала, что события в Киеве 2013—2014 гг. должны трактоваться исключительно как «революция достоинства».

Однако парижский суд встал на сторону Морейры. Тогда Жаяр-Чесановская подала апелляцию, но и апелляционный суд поддержал режиссёра, обязав журналистку заплатить штраф, часть которого пойдёт на возмещение морального ущерба Морейре.

Напомним, Анна Жаяр-Чесановская была приглашена французским режиссером для перевода двух интервью украинских политиков для использования в ленте.

Увидев фильм, она публично обвинила Поля Морейру в намеренном искажении фактов. Морейра воспринял ее слова как клевету и потребовал опровержения.

Летом 2017 года суд согласился с доводами режиссера и приговорил журналистку к штрафу на сумму 13,6 тысяч евро, включая компенсацию морального вреда, расходы на адвоката и судебные издержки.

Журналистка обжаловала решение суда. Однако 4 апреля 2018 г. апелляционный суд подтвердил обвинительный приговор.

Премьера киноленты «Украина: маски революции» состоялась 1 февраля 2016 года в эфире телеканала Canal+. После этого канал еще дважды повторил показ фильма.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 27).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________