Освобождение 16-й советской республики

_________________


Советские автоматчики ведут бой за город Олонец. Карелия, июнь 1944 г. Фото: wikipedia.org

21 июня 1944 года началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция Красной армии. Ее успех создал предпосылки для выхода Финляндии из войны на стороне гитлеровской Германии

21 июня 1944 года в южной Карелии, где финнами за три года оккупации была создана глубоко эшелонированная линия обороны, началось масштабное наступление советских войск. В истории Великой Отечественной войны это продлившееся полтора месяца сражение получило название Свирско-Петрозаводской операции.  Ставка ВГК задействовала в ней левое крыло Карельского фронта (генерал армии Мерецков), а также Ладожскую (контр-адмирал Чероков) и Онежскую (капитан 1-го ранга Антонов) военные флотилии.

Общее руководство финскими войсками осуществлял маршал Маннергейм. Наиболее укрепленный участок их обороны представлял так называемый Свирский фронт вокруг плацдарма на южном берегу реки от Ошты до Свирьстроя. Однако с наступлением в конце первой июньской декады частей Ленинградского фронта на стратегическом Карельском перешейке, который Финляндия стремилась удержать любой ценой, противник стал скрытно отводить войска для перегруппировки сил и со свирского плацдарма. Впрочем, эта хитрость не осталась незамеченной советской разведкой: результатом стало начало Свирско-Петрозаводской операции.

Форсировав в первые два дня операции Свирь в районе Лодейного Поля, советские войска закрепились на ее северном берегу. Примечательно, что для успешного преодоления речной преграды руководство даже пожертвовало ГЭС «Свирь-3», одной из первых советских гидроэлектростанций, взорвав ее плотину для уменьшения уровня воды в реке. Противник был вынужден откатиться на вторую линию обороны, проходившую в направлении Мегрера — Самбатукса и Сармяги — Обжа.


Важной вехой Свирско-Петрозаводской операции стали проведенные в конце июня Тулоксинский и Лахтинский десанты Ладожской и Онежской флотилий. В результате первого были перерезаны железная и шоссейная дороги, идущие вдоль берега Ладожского озера к линии фронта по реке Свирь, и освобожден район Видлицы, что создало реальную угрозу охвата олонецкой группировки финской армии: враг лишился удобных путей для эвакуации и возможности занятия промежуточных рубежей  обороны. В ходе второго финнам были отрезаны пути отступления через поселок Шелтоозеро, что открыло советским войскам дорогу для освобождения карельской столицы. Заняв в конце июня Петрозаводск, Красная армия восстановила контроль на всем протяжении стратегической Кировской железной дороги, связывавшей заполярный Мурманск с карельской столицей.


Однако в целом наступление Красной армии, хотя и имевшей преимущество над противником в живой силе и технике, шло медленно из-за ожесточенного противодействия неприятеля, в прямом и переносном смысле сжигавшего за собой все мосты: финны минировали практически все дороги, устраивали лесные завалы и разрушали коммуникации, уничтожали инфраструктуру городов и поселков, включая даже отдельные здания и дома. На некоторых участках фронта противнику удалось даже перейти в  наступление (самое известное — сражение при Иломантси). Впрочем, какого-либо влияния на общий ход операции эти успешные для финнов локальные  контратаки не оказали. К 10 августа линия советско-финского фронта окончательно стабилизировалась по рубежу Кудама-губа — Куолисма — Лоймола — Питкяранта: Свирско-Петрозаводская операция завершилась.

По итогам военного противостояния Красная армия и флот освободили от врага большую часть Карело-Финской ССР,  а также имевший стратегическое значение для судоходства Беломорско-Балтийский канал, в целом продвинувшись в западном и юго-западном направлениях на расстояние от 110 до 250 км. В ходе проходившей практически в эти же даты Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, составной частью которой являлась Свирско-Петрозаводская, 16-я советская республика была полностью очищена от интервентов.

Победа советских войск в ходе Свирско-Петрозаводской операции сформировала условия для выхода Финляндии как сателлита гитлеровской Германии из войны против СССР. Это случилось совсем скоро: в августе 1944 года Финляндия отказалась от союза с Германией, а в сентябре заключила с Советским Союзом Московское перемирие, тут же вступив в Лапландскую войну против Третьего рейха.


Дмитрий Зелов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 70).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА