Вы продовольственный патриот?

_________________



    Пишет pavel_shipilin


Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много рассказывали. Я им верю, поскольку они бывают, в основном, в сельских магазинчиках, а не в огромных городских супермаркетах, где на полках зачастую выложены товары разных стран.

Исследования показывают, что мы тоже разлюбили импортные продукты.



Как говорили мои друзья, стоит выехать из Германии, с прилавков тут же исчезают сосиски. Ну, в общем, понятно почему: это немецкое блюдо, а немцев недолюбливают, особенно соседи.

Но вот в Южном Тироле вообще нет ничего импортного, даже кока-колы не найти. Есть у них какой-то местный газированный напиток, его и пьют. Все свое, от мяса до вина. И это не политика местных властей, а исключительно конъюнктура рынка: население от импорта воротит носы.

Представьте, мы тоже стали продовольственными патриотами.

Исследование Российской академии народного хозяйство и госслужбы (РАНХиГС) о продовольственной безопасности, которые включало в себя и опросы, показало, что 94 процента россиян предпочитают отечественное. Многие убеждены, что импорт — это сплошь химия, а у нас все натуральное.

На мой взгляд, это вопрос спорный. Мне, например, наши продукты кажутся не безопаснее, а вкуснее — положи передо мной финскую салями или нашу колбасу того же ценового диапазона, я обязательно выберу российскую. Не из патриотизма даже, а потому, что зарубежные мясокомбинаты ничего не понимают к колбасе.

Ну, это я так считаю. Финны или какие-нибудь венгры могут думать иначе. Они ведь тоже продовольственные патриоты, а о вкусах не спорят.

Русская служба Би-Би-Си расспросила некоторых сетевых монстров. И вот результат:

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»): Продукция отечественных производителей, в том числе локальных, зачастую пользуется большой популярностью у покупателей - это своеобразный продовольственный патриотизм.

«Ашан Ритейл Россия»: Более 80% товаров, представленных на полках наших магазинов, это продукция российского производства.

То есть, импортозамещение — это не только вынужденная мера, на которую стране пришлось пойти, но и, так скажем, веяние времени. Везде ведь свои традиции, свои привычки. Правильно говорят: не было бы санкций, их бы стоило придумать.

Из таблички видно, что по основным продуктам питания мы достигли продуктовой безопасности. А вот фрукты-ягоды покупаем за рубежом — холодновато у нас все же. Трудно их выращивать в промышленных масштабах.



То есть, как я вижу, движение встречное — с одной стороны, наши производители знают вкусы соотечественников, с другой стороны, мы, соотечественники производителей, с удовольствием покупаем доморощенное.

Совсем недавно меня на Лианозовском рынке раскрутила одна немолодая кубанская казачка — накупил у нее мясных продуктов из Краснодарского края. Я вообще-то человек капризный, и если что-то делается из мороженого мяса, то сразу чувствую и второй раз не покупаю. А к ней обязательно буду заходить. Действительно вкусно.

Скажу так: такого разнообразия, которое было в ее небольшом магазинчике, не было даже в кремлевских пайках времен ЦК КПСС.

Не только у нее, конечно. У нас давно в каждой области, а часто и районах появилась продукция местных производителей, никто много лет ничего не возит из Москвы. Так что не удивлюсь, если узнаю о продовольственных патриотах даже не российского, а областного или районного уровня.

Расскажете, что у вас вкусненького продается? Может, пригодится, если когда-нибудь окажусь в ваших краях.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА