Новое поколение латышей воспринимает русских как врагов

_________________

Новое поколение латышей часто воспринимает русских как представителей "пятой колонны". Об этом в интервью российскому агентству Regnum заявил известный журналист, один из создателей Конгресса неграждан Юрий Алексеев.

"За двадцать лет выросло новое поколение латышей, воспитывавшихся в рамках теперешней системы государственной пропаганды. К сожалению, они часто воспринимают русскоязычных как врагов, оккупантов и представителей "пятой колонны". Ну что тут можно сказать? Жизнь научит… Бацилла национализма ни к чему хорошему не приводит — и выздоровление, отрезвление, как правило, бывает и долгим, и тяжелым. В нашем случае оно будет связано с непрекращающимся экономическим кризисом, продолжающимся обезлюживанием государства. Ведь если в 90-х из страны выезжали, главным образом, представители нацменьшинств, то сейчас бегут за границу в огромных количествах и сами латыши", — заявил Алексеев.

Журналист раскритиковал популярную в Латвии "мифологию о вездесущей "руке Москвы". "Это напоминает мне анекдот о старушке, которая услышала, что сексуальные маньяки обычно прячутся под кроватью. Поэтому, она купила сразу две кровати — чтобы увеличить вероятность. Наши министры, депутаты-националисты, спецслужбы постоянно нагнетают ужасы о вражеских разведках, подрывных элементах и агентах влияния, которые всячески мутят и вредят несчастной Латвии. Им нужно что-то выковырять, чтобы напугать людей и оправдать собственное существование", — считает он.


В интервью Алексеев также подчеркнул, что политика интеграции в Латвии потерпела фиаско. "Прошлогодний референдум показал, что никакой "интеграции", никакого приближения к национальной латышской идее у русскоязычных не произошло. 274000 человек проголосовали за русский язык в качестве второго государственного — то есть все нелатыши, имеющие право голоса. Для правящих то был шок: как, мы же двадцать лет утверждали, что в плане межнациональных отношений у нас все хорошо, а воду мутят лишь немногочисленные маргиналы! Большая заслуга тут принадлежит Владимиру Линдерману, инициировавшему референдум. Когда он начинал, никто не верил в успешность подобной затеи — "ты и 10 тысяч подписей не соберешь!" А оказалось в итоге, что нас огромная масса — и отнюдь не каких-то там маргинальных выскочек! Пришло осознание себя в качестве не некоего "балалаечного сообщества", но большой общины, умеющей согласованно выступать за свои права. Причем речь идет о подъеме самосознания даже не русских, а вообще, всех местных нелатышей — поскольку, русских граждан с правом голоса у нас насчитывается только 145000. То есть, у нас сложилась настоящая "дружба народов" — русских, латгальцев, поляков, евреев, украинцев, белорусов и так далее — против латышского национализма", — сказал он.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

Категории:

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________