США: раз Китай отказался, скормим сою своим свиньям, пока все фермеры не обанкротились

_________________


Сельское хозяйство США держит оборону из последних сил. Цены на сельхозпродукцию остаются низкими, а спотовая кукуруза и соя в настоящее время приносят всего $3,6 и $9 за бушель, что на 22% ниже цен 10-летней давности.

Между тем, продолжающаяся китайско-американская торговая война продолжает ограничивать спрос на американское зерно за рубежом. Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что поставки сои в Китай упали более чем на 80% в годовом исчислении с сентября прошлого года, что сделало запасы сои в США на конец 2018 года рекордными - 3,7 млрд бушелей. USDA прогнозирует, что посевы кукурузы вырастут на 4,1% в 2019 году, но непонятно, куда ее девать -  по выражению Bloomberg, "американские силосы с зерном скоро взорвутся". А тут еще и разрушительные наводнения на Среднем Западе во время весеннего посевного сезона. Тридцать три несчастья.

 

По оценкам USDA, чистые доходы фермерских хозяйств упали на 16% в годовом исчислении до $63,1 млрд, по сравнению с более чем $120 млрд в 2013 году. При этом важную роль играет рост операционных расходов. Согласно индексу All Farms, расходы растут, доходы падают:



Особенно мрачно обстоят дела в Миннесоте и соседних штатах. Федеральный резервный банк Миннеаполиса сообщает, что после корректировки на инфляцию, общие затраты на семена, удобрения, пестициды, топливо и электроэнергию выросли на 50% с 2006 года. В результате фермеры Миннесоты сообщили о реальном среднем чистом доходе в размере $26,055 в прошлом году, что на 8% ниже 2017 года и является самым низким показателем с начала 1980-х годов.

Неудивительно, что в этой ситуации один-два дополнительных удара приводят к нарастающему отчаянию. ФРБ Миннеаполиса заявил, что в девяти округах (в Миннесоте, Висконсине, Северной и Южной Дакоте и Монтане) банкротства ферм превысили сотню за последние 12 месяцев по сравнению с 46 в 2015 году.

Но есть и приятные новости, главная из которых - свиньи, заявляет эксперт Марк Бронштейн. Африканская чума свиней (АЧС) в Китае привела к отбраковке около 100 миллионов свиней, что сравнимо со всеми свиньями в США (74,3 миллиона по состоянию на первый квартал). Внезапный дефицит китайских поставок привел к серьезным изменениям мировых цен. Кроме того, отказ от американской сои, по мнению американских аналитиков, привел к "недокорму свиней в Китае более чем на 30%". В результате цены на свинину с конца февраля увеличились на 58%.

США, благодаря расстоянию и мощным режимам контроля, кажутся безопасными в отношении АЧС. Поэтому необходимо наращивать поголовье свиней и их экспорт. При наличии дешевого корма это может стать весьма прибыльным бизнесом.


 

Ждем засилья американского спама по всему миру. Если кто еще не в курсе, откуда взялось это слово:


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА