Гражданская война: какой сценарий обсуждают в США

_______________



   Пишет Фриц Моисеевич Морген



В «Вашингтон Пост» пишут, что Америка на всех парах катится ко второй гражданской войне. Статья размещена в разделе «Политика», а не «Мнения», поэтому списать страшные выводы на эпатаж какого-нибудь залётного колумниста я не могу — судя по всему, редакция «Вашингтон Пост» считает скорое начало гражданской войны весьма вероятным.

https://www.washingtonpost.com/politics/in-america-talk-turns-to-something-unspoken-for-150-years-civil-war/2019/02/28/b3733af8-3ae4-11e9-a2cd-307b06d0257b_story.html

Возможные дата и сценарий начала войны уже вырисовываются чётко. Китай положил вчера на стол переговоров ядерную опцию. Главный редактор издания Global Times, почти официального проводника внешнеполитической пропаганды, заявил в твиттере, что «в Пекине активнейшим образом обсуждается, каким образом на рынок лучше выбросить китайский портфель американских государственных облигаций»:

https://t.me/crimsondigest/884

Американские биржи немедленно залихорадило, хоть и не очень сильно, ибо слив китайцами облигаций США — всего лишь один из нескольких способов отправить долларовую финансовую систему в нокаут. Проблемы в американской экономике растут как снежный ком, поэтому к следующим выборам, которые состоятся в ноябре 2020 года, избиратели могут уже увидеть или дефолт, или гиперинфляцию, или обе болезни сразу.

Чудес не бывает: внешний долг США слишком велик, чтобы можно было надеяться его вернуть, а все способы отсрочить возврат долга, такие как прижатие процентных ставок к нулю и бесконечное откладывание очистительного кризиса, имеют токсичные побочные эффекты. Сейчас эти побочные эффекты уже отравили могучую американскую экономику достаточно, чтобы врачи по очереди щупали пульс, хмурили брови и обеспокоенно цокали языками.

Сам по себе финансовый крах США не станет ещё окончательной катастрофой. Да, американцы не смогут бесплатно получать импортные товары, и их уровень жизни резко просядет, однако еды при современных технологиях должно хватить на всех, включая армию профессиональных безработных. Проблема в том, что за остатки пирога развернётся жестокая борьба между сильнейшими американскими кланами, желающими контролировать процесс обрушения Америки, чтобы позже, через 20-30 лет, оказаться во главе восстановленного из руин государства.

Выборная система США дырява, как простреленный в трёх местах дуршлаг. В 2016 году мы наблюдали, как голосовать против Дональда Трампа могли чуть ли не нелегальные мигранты, просто заявив на участках, что они действительно к ним приписаны. Так как выборы 2020 года станут принципиальными, и так как ожидаемое начало финансового кризиса должно расстроить электорат, у надолбюров (наднациональная олигархия и бюрократия) будет огромное искушение нарисовать себе 10-15% голосов.

У Дональда Трампа, в свою очередь, будет не менее сильное искушение вывести сторонников на улицы, так как даже если он проиграет «честно», отсталую избирательную систему США всё равно можно будет без труда выставить в самом грязном свете. Лозунг «они украли наши голоса» отлично срабатывал раньше и в странах с куда как более образованным электоратом, чем американский.

Дальше может начаться всё, что угодно. Вопреки мифу, США – это не плавильный котёл, в котором мигранты из разных стран переплавляются в однородную массу американцев. США — это ядерный реактор, в котором ненавидящие друг друга социальные группы только и ждут удобного повода, чтобы сдетонировать. До последнего времени реактор охлаждался при помощи массового впрыска денег. Если финансовый кризис лишит государство возможности заливать проблемы деньгами, от взрыва Америку сможет спасти только чудо.

Посмотрите на одну из главных боевых фигур демократов, на Александрию Окасио-Кортес. Она очень молода, она цветная и она исповедует более левые взгляды, чем наш «кандидат от народа» Павел Грудинин. К сколько-нибудь созидательной деятельности госпожа Окасио-Кортес очевидно неспособна, поэтому вывод такой фигуры в большую политику выглядит как заявка на участие в гражданской войне.

Вместо подведения итога отвечу скептикам, которые будут сейчас шаблонно шутить в комментариях, что Америка ещё простудится на наших похоронах. Эти старые шутки звучали бы менее натужно, если бы про опасность гражданской войны писал не «Вашингтон Пост», а «Копейский рабочий», например. Тем не менее о гражданской войне пишет уже «Вашингтон Пост», одна из самых влиятельных газет в США.

PS. Статья в «Вашингтон Пост» ещё от конца февраля, однако ссылку мне прислали только вчера. К сожалению, изложенные в статье опасения за прошедшие 2,5 месяца только окрепли.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

Категории:

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА