Невероятно, но не все современные люди ходят на двух ногах. В одной из курдских деревень на юге Турции есть жители, которые передвигаются подобно животным.
Что такое синдром Унера Тана
Учёные неожиданно открыли их для себя совсем недавно — всего несколько лет назад. Пионером в исследовании феномена стал турецкий учёный Унер Тан, преподаватель медицинской школы при университете в турецком городе Адана. Первые пять человек он нашёл в 2004 году, хотя все они были хорошо известны жителям ближних селений. После публикации Тана в журнале International Journal of Neuroscience, где он состоит членом редколлегии, исследователь назвал это отклонение от нормы собственным именем: синдром Унера Тана (UTS).
К его исследованиям присоединились английские учёные Николас Хэмфри, Джон Скойлз и Роджер Кейнз, подтвердившие наблюдения и выводы Тана.
В какой стране? в каком году?
Язык этих людей примитивен. Между собой они общаются с помощью слов, едва понятных даже их родителям. Словарный запас — лишь несколько сотен единиц. Умственный уровень низок до чрезвычайности. Они не способны сосчитать до десяти. Не ориентируются во времени и пространстве. Не могут назвать не только страну, но и деревню, в которой живут, не знают года, сезона и времени суток.
Огрубелые ладони
Сканирование мозга показало отсутствие в нём некоторых участков, имеющихся у обычных людей; а ряд других имеет упрощённую структуру.
Рысью и иноходью
При передвижении они почти не сгибают ноги в коленях, в результате чего их тазовая часть высоко поднята, так как пропорции рук и ног у них в целом соответствуют человеческим. Позвоночный столб остаётся почти прямым. Руки они тоже держат почти прямыми, одновременно переставляя разносторонние ноги и руки. То есть, делая шаг левой ногой, переносят вперёд правую руку — так передвигаются многие четвероногие животные.
Правда, некоторые из этих людей передвигаются иноходью (с односторонним переставлением рук и ног). Все конечности у них хорошо развиты и физически сильны; движутся они довольно-таки быстро.
Отметим также, что способ их передвижения совершенно отличается от того, каким пользуются маленькие дети-ползунки. Последние опираются на колени согнутых ног, вследствие чего их тазовая область не поднята и движения в целом более естественные.
При попытке встать на ноги они теряют устойчивость. Им трудно удерживаться вертикально, не опираясь на что-либо. Они могут, напрягаясь, постоять так некоторое время, но при попытке двигаться на двух ногах быстро теряют равновесие и опускаются на ладони. Такое положение для них является удобным и комфортным, в то время как обычные люди испытывают в таких позициях неудобство даже после длительных упражнений. Очевидно, сказывается генетически заложенная в людях программа двуногого передвижения.
Женщина, пытающаяся стоять на ногах.
Жизнь этих несчастных людей весьма тяжела. Деревенские жители их дразнят и по всякому обижают. Женщины вынуждены находиться дома или вблизи от него, они состоят на попечении своих многочисленных семей. Мужчина, изображенный на первом снимке, более активен и поддерживает свою жизнь тем, что собирает и сдает бутылки и банки. Их он переносит либо под рубашкой, либо в сумке, которую держит зубами.
Выход на люди
Естественно, эти люди не посещали школу. Они немного понимают и произносят некоторые слова на родном курдском, но практически не знают турецкого. К незнакомым людям, в частности, к исследователям, относились дружественно и с интересом.
Научные гипотезы
С первых же своих публикаций Унер Тан начал развивать идеи, что в эволюции живых существ может осуществляться как поступательное развитие вперед, так и возврат к прежним стадиям. Наблюдая за такими людьми, а их в ряде соседствующих деревень потом было обнаружено около пятнадцати человек, он стал утверждать, что они демонстрируют некоторые черты предков человека глубочайшей древности, даже таких, как Homo erectus. Считается, что Homo erectus первым из предков человека перешел к вертикальному хождению около 1,6 млн лет тому назад.
"Этот синдром интересен тем, демонстрирует некоторые досапиентные черты и, возможно, представляет собой обратную эволюцию", ― писал Унер Тан. Ученые, считал он, должны воспользоваться уникальной возможностью, предоставляемой редчайшей мутацией, чтобы лучше понять процесс происхождения человека.
В обоснование своей точки зрения он и его сторонники приводят и другие доводы, в том числе из новейших исследований. Так, биолог из Висконсинского университета М.Харрис опубликовал сообщение о том, что, воздействуя на молекулярном уровне на область клюва развивающегося цыпленка, он и его сотрудники вырастили у него клюв с зубами. Причем эти зубы по строению напоминают зубы аллигаторов, которые являются дальними предшественниками птиц. Таким образом, было обосновано предположение, что в геномах современных животных сохраняются некоторые спящие участки далеких предшествующих форм, которые при некоторых воздействиях могут быть активированы и проявить себя в морфологии и поведении живого экземпляра.
Унер Тан считает, что с группой жителей южной Турции по неизвестным пока причинам произошло нечто подобное ― у них активировались гены предков времен Homo erectus.
Обратимся ещё раз к младенцам, поскольку все люди проходят эту фазу своего роста ― ползания. Оказывается, существует небольшая среди всех доля малышей, которые не ползают на коленках, а опираются на ступни, выше поднимая свое тело. Таких всего около 5%. Изучавший их антрополог Хрдличка отмечал, что эти дети быстрее двигаются и эффективней знакомятся с окружающим миром. Если их предоставить самим себе и не стимулировать овладение передвижением на двух ногах, может случится, что такое "четвероногое" движение их будет полностью устраивать. Они встанут на ноги гораздо позже других детей, а в редчайших случаях и никогда. Двуногая походка у этих детей сохраняет заметные особенности.
Такая гипотеза рассматривалась учеными. Мать одной из линий "четвероногих" детей рассказала, что всего у неё было 19 детей, большинство из которых стали нормальными двуногими. Но в младенчестве и они действительно бегали на ступнях, а не на коленях, встав позже на ноги. Так что наследственный фактор здесь определенно присутствовал.
Изучалась также гипотеза атавизма, т.е. появление черт, бывших у далеких предков. Она также вызывала сомнения, поскольку слишком много отклонений одновременно появилось у многих особей.
Теория происхождения двуногого передвижения у людей к настоящему времени ещё не определилась, и в неё конкурируют три основные гипотезы: 1 ― предковые формы спустились с деревьев и быстро перешли к двуногости, 2 ― эти формы задержались на стадии движения при опоре на согнутые фаланги пальцев, 3 ― предковые формы опирались на ладони рук. Данным примером сторонники третьей гипотезы, опубликованной антропологом Таттлом в 1960-х годах, несколько укрепили свои позиции.
И самый серьезный вопрос, поднимаемый Унером Таном ― служит ли этот случай демонстрацией того, что в современной эволюции человечества могут возникнуть неожиданные линии развития, ведущие к новым видам, в том числе регрессивного направления? Он считает, что по-видимому, да. Если рассматривать чисто по Дарвину ― безусловно нет, поскольку особи с подобными дефектами должны вымирать в борьбе за существование. Однако в новой среде, которую человечество создало для себя максимально защищенной от действия природных воздействий, они продолжают жить. Это гуманно. Отец этих людей сказал, что рассматривает появление в своей семье таких детей как божественное испытание в служении милосердию, в заботе о них. Что касается обособления новой видовой линии, то это зависит ос способности этих людей давать жизнеспособное в нынешних условиях потомство, сохраняющее те же отличительные характеристики. Такое развитие представляется маловероятным.