Простить Хиросиму и Нагасаки?

_______________



Пишет captainmisson


9 августа 1945 года в 11:02 по местному времени над японским городом Нагасаки был произведен третий по счету в истории человечества и второй боевой ядерный взрыв.

По официальным данным, к концу 1945 года количество погибших в результате второй атомной бомбардировки составило от 60 до 80 тысяч человек, а спустя пять лет общее их количество оценивалось уже в 140 тысяч человек. За три дня до этого в Хиросиме погибло от 90 до 160 тысяч человек.

Каждый раз в годовщину событий поднимается вопрос – почему японцы простили это американцам?


Ядерный взрыв в Нагасаки 9 августа 1945 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS


Часто приходится слышать предельно упрощенный ответ – «потому, что Япония, по сути, является колонией США». При этих словах так и представляются американские патрули, упакованные в камуфляжи и бронежилеты, которые ходят по улицам японских городов и проверяют «айфоны» бедных японцев на предмет наличия там компрометирующих файлов, периодически вваливаясь в дома в поисках «неправильной» литературы. Конечно же, ничего такого в реальности не происходит.

Другой, и не менее живучий в определенных кругах миф, сводится к тому, что якобы «японцам внушили, что бомбы сбросил СССР». Это, конечно, тоже не так, – в Японии хорошо помнят историю Второй Мировой войны и, тем более, знаковых для страны ее эпизодов.

Так в чем же может заключаться причина такого «странного» поведения?

В первую очередь, на мой взгляд, она носит экономический характер. Который, безусловно, нельзя рассматривать в отрыве от определенных свойств человеческой психики, но это не меняет основы.

Конечно, считать императорскую Японию технически отсталой страной можно только по незнанию реальности. И американские моряки, воевавшие на Тихом океане, прекрасно знают, что это был очень мощный и серьезный противник. Другое дело, что Япония была в целом гораздо беднее даже своего основного союзника в той войне. Потому и имущественное расслоение в ней между высшими и низшими слоями общества было гораздо сильнее – гитлеровская Германия не знала и толики той нищеты, в которой жили японские крестьяне и рабочие.

Но после войны именно США приняли наиболее активное участие в восстановлении хозяйства Японии. Именно за счет американского капитала общий уровень жизни в стране начал расти. Именно его усилиями были восстановлены прежние производства и созданы новые. Более того, как бы цинично это ни звучало, но многие японцы получили доступ к более-менее серьезной медицинской помощи только благодаря тем программам, которые осуществляли американские врачи, исследуя поражения жертв атомных бомбардировок. Можно вспомнить еще очень многое – но факт остается фактом: поколения сменились, боль прародителей постепенно уходит в прошлое, а дети выросли уже в совсем другой стране, и у них слово «Америка» связано совсем с другими реалиями и вызывает совсем другие ассоциации. Эмоции затухают, уступая место прагматизму.

Другой значимый фактор – конституция Японии, принятая в 1947 году, запрещает ей иметь свои Вооруженные силы и участвовать в войнах. Помимо этого, официально провозглашены и действуют так называемые три неядерных принципа, согласно которым страна обязуется не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие. Под чьим влиянием были приняты и конституция, и принципы – конечно, сомневаться не приходится. Но сегодня «ядерным зонтиком» от потенциальных супостатов Японию прикрывают именно США. О чем, конечно, хорошо известно обывателю.

Равно, как тому же обывателю прекрасно известно и другое. А именно – что и в Китае, и в обеих Кореях даже новые поколения сохранили хорошую память о пребывании японцев на их землях в первой половине прошлого века. Для нас эта страница мировой истории, конечно, гораздо менее известна – ведь наша страна, к счастью, в нее вовлечена не была. Но, думаю, не будет сильно далеким от истины предположение о том, что даже офицеры Ваффен-СС при виде того, как «развлекались» доблестные воины Императора на покоренных территориях, слегка бы ужаснулись. И когда в Японии страна-победитель осуществляла послевоенную «демилитаризацию сознания», то, конечно, все эти факты неоднократно и красочно преподносились японскому народу. Как свидетельство того, что огненные бури Токио, Хиросимы и Нагасаки стали лишь плодами того ветра, который посеял японский милитаризм. И грамотно поставленная пропаганда, конечно, возымела успех. Ну, а то, что оставшаяся лежать на мостовой Нагасаки мама, прикрывавшая своим телом ребенка от атомного пламени, вряд ли может быть ответственна за действия того японского офицера, который несколькими годами ранее забавы ради подкинул и принял на штык китайского или корейского ребенка, - так то, увы, издержки любой войны…

Не следует забывать и о другом приеме идеологической войны. Когда населению активно внушалась мысль: «да, жертвы бомбардировок претерпели жестокие страдания, но без них война бы затянулась, и тогда не исключался вариант советского вторжения и установления, по крайней мере, на части страны социализма со всеми его «ужасами»». При этом, конечно, не упоминалось о том, что до появления атомной бомбы (и до начала правления Трумэна) согласно американским (!) планам оккупации Японии в «советскую зону» попадал не только полностью остров Хоккайдо, но и значительная часть Хонсю.

Иными словами - да, о бомбардировках было написано множество книг и отснято немало фильмов. Однако эмоциональное восприятие их тщательно и грамотно обезболивалось и сдвигалось в сторону «принятия неизбежности» и  «поиска блага даже в ужасном».

Но, даже не смотря на все это, сведущие люди знают: все-таки о «прощении», как таковом, говорить, как минимум, преждевременно.


Нам это сложно понять. Но востоковеды, говоря о своеобразии японской психологии и культуры, часто замечают, что жители этой страны живут «в своем мирке», который создают сами для себя. И то, что происходит в этом «мирке» - зачастую вовсе не очевидно, если смотреть снаружи. Тем более сквозь евроцентрическую культурную матрицу.

Да, официальных заявлений на уровне правительства, в котором настолько сильно проамериканское лобби, нет. И, конечно, не предвидится. Но многие рядовые японцы, если вывести их на доверительную беседу, свое отношение к тем событиям выскажут. И отношение это будет явно не в пользу соседей по Тихому океану.

Что же касается самих США… Показательно, что там неоднократно пытались провести в память о бомбардировках абсолютно невинные по нынешним меркам мероприятия, типа фотовыставок. Но практически все они срывались по инициативе самых разных сил – и «американских легионов», и Ассоциации пилотов ВВС, и даже некоторых конгрессменов. Ни один руководитель США ни разу не посетил ни Хиросиму, ни Нагасаки. Рядовые же американцы в подавляющем большинстве до сих пор убеждены, что «их великая страна все сделала правильно».

Ведь это только Россия, в понимании как американского, так и отечественного либерала, должна вечно «каяться» за все свои действия, включая те, которых не было. А для «светоча мировой демократии» существуют совсем иные правила. Сводящиеся к банальной и древней, как мир, истине - «победителя не судят».

Именно поэтому мы не имеем права проиграть - последствия поражения в информационной войне будут гораздо более глобальными, а во многом и гораздо более страшными, чем последствия ядерных бомбардировок.



Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 42).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА