Не нужен нам берег канадский...

_______________

Перед вами статья украинской журналистки Екатерины Михайловой, опубликованная в газете «Донецкий кряж». Она об украинских мигрантах в Канаду, которые в результате решили вернуться назад. И, избавившись от либеральных иллюзий, стали членами Союза Граждан Украины, сейчас всей семьей работают в донецкой ячейке.

«Западные стандарты качества», «западный уровень жизни», «западные ценности» и так далее – все это воспринимается бывшими советскими людьми, как нечто более совершенное и прогрессивное, нежели то, чем располагаем мы. Однако в последнее время мифы о «шоколадной» жизни за рубежом тают как снег на солнце или как… американский соевый шоколад, наводнивший прилавки наших магазинов после распада СССР. Немалую роль в таком отрезвлении играет Интернет. Видеоролики, повествующие о бесчинствах ювенальной юстиции в скандинавских странах, неподъемном налоговом бремени во Франции, коррупции в Германии, массовой зависимости от антидепрессантов в США, кочуют по социальным сетям, вызывая бурные дискуссии.

Люди, рассказывающие перед камерой свои истории, выглядят вполне здравомыслящими и адекватными, и все же, находятся те, кто утверждает, что все это ложь и бред сумасшедшего. На самом деле, с какой стороны ни глянь, по сравнению со странами ЕС, США и Канадой, мы неотесанные дикари, едва выбравшиеся из каменного века. Чтобы составить собственное мнение, мы обратились к опыту обычной донецкой семьи, несколько лет назад эмигрировавшей в Канаду, но отчего-то не пожелавшей вкушать плоды заграничного рая и вернувшейся в родные пенаты.

Жизнь с нуля

Вот, что рассказала нам бывшая эмигрантка, а ныне снова гражданка Украины, врач-терапевт одной из центральных больниц Донецка Ольга БЕЛИКОВА:

— Идея навсегда уехать с Украины посетила нас еще в 90-х, а к 2006 году, после «оранжевых» беспорядков, она оформилась окончательно. К тому моменту у нас уже были готовы все документы, но квартиру в Донецке на всякий случай мы решили не продавать и, как потом выяснилось, правильно сделали.

Итак, в 2006 году супруги Беликовы с 19-летней дочерью и сыновьями 14 и 7 лет сели в самолет, в надежде, что в канадском Квебеке их жизнь будет более благополучной и счастливой. На новом месте их ожидала семья таких же эмигрантов с Украины, с которыми наши герои предварительно познакомились и регулярно держали связь по Интернету. За встречу в аэропорту, одну ночь, проведенную под кровом бывших (или лучше сказать, новых?) соотечественников, а также за подробные разъяснения, в какие инстанции следует обращаться, Беликовы заплатили 200 долларов.

— Нельзя сказать, что это нанесло существенный удар по нашему бюджету, — говорит Ольга, — при себе у нас было шесть тысяч долларов. Это минимальная сумма, без наличия которой нам просто не позволили бы пересечь канадскую границу. На эти деньги человек должен жить в течение трех месяцев. Лишь в том случае, если за это время он не найдет работу, есть возможность обратиться за помощью в социальную службу, и никак иначе. Канадский аналог нашей службы занятости – это место, где люди просто отрабатывают, а точнее, отсиживают государственные деньги в шикарных офисах, похожих на дворцы, но никакой реальной помощи по трудоустройству не оказывают. Хочу развеять заблуждение, что так называемое «кумовство» – это чисто наш, постсоветский, феномен, и нигде в так называемом «цивилизованном» мире такого больше не встретишь. Встретишь, еще как! Подбирая сотрудника на ту или иную вакантную должность, квебекский работодатель отдаст предпочтение своему другу, родственнику, знакомому или если таковых нет – просто соотечественнику, глядя сквозь пальцы на его не слишком высокую квалификацию. Что же касается эмигрантов, то мне, например, устроиться врачом было просто нереально. Дипломы наши там недействительны, и чтобы рассчитывать на медицинскую должность самого низшего ранга, я должна была потратить время и деньги на подтверждение диплома. Лишь после этого я могла бы устроиться помощником медсестры – в канадских больницах есть такая должность. Обязанности твои на такой работе сводятся к обычному «подай – принеси». Ну, максимум, что тебе еще могут поручить – сделать внутримышечную инъекцию. И то, не факт, что эта работа у меня будет. Я могла стать на учет в кадровое агентство, откуда мне бы периодически звонили, сообщая, что в клинике N требуются разовые услуги такого работника. Как правило, это случалось бы ночью, в выходные или в праздники, когда основной сотрудник отдыхает. И так могло продолжаться годами, прежде чем в какой-то больнице руководство тебя заметит, оценит и возьмет в штат. Женщины, как правило, не слишком честолюбивы и гораздо спокойнее переносят понижение социального статуса, чем мужчины. По этой причине многие эмигрантские семьи распадались на моих глазах.

К счастью, супруг нашей героини, выбирая между благополучием семьи и профессиональной гордостью, отдал предпочтение первому. Имея диплом инженера и считаясь хорошим специалистом на Украине, он не погнушался работой разносчика пиццы и другими непрестижными видами деятельности. Впрочем, за сравнительно недолгий срок пребывания семьи в Канаде работу он сменил несколько раз.

Отцы и дети – друг за друга не в ответе

Несмотря на все трудности, решение вернуться на родину Беликовы приняли не сразу. По приезде они записались на государственные курсы французского языка с правительственной стипендией 450 долларов. Кроме того, в семье было двое несовершеннолетних детей, на каждого из которых выплачивалось пособие – около 400 долларов. Позднее Ольга выучилась на косметолога, и жизнь вроде бы налаживалась. Тем не менее Канада не стала для семьи Беликовых второй родиной. В чем же причина?

— Эмигрантам первого поколения всегда тяжело, — говорит наша героиня, — но обычно люди рассуждают так: ничего, что мы вкалываем день и ночь на непрестижной, низкооплачиваемой работе, зато наши дети будут жить достойно. Не знаю, как другие, но лично я, прожив в Канаде всего год, начала понимать, что не желаю своим детям такой «достойной» жизни. Все направлено на то, чтобы возвести стену между детьми и родителями, сделать их не одной семьей, а обособленными друг от друга субъектами. В Канаде ювенальное безумие еще не достигло таких масштабов, как, скажем, в Швеции или Норвегии, но, я думаю, все впереди. Уже сейчас канадским школьникам изо дня в день твердят: «Если родители вам что-то запрещают или принуждают к чему-либо, немедленно звоните на 9-11!» После одного такого вызова семью берут на контроль, а после второго ребенка разлучают с родителями и затем отправляют в приют или приемную семью. Какова дальнейшая судьба детей, изъятых из семьи, сказать не берусь, но то, что это огромная психологическая травма, – несомненно.

Судя по тому, что рассказала Ольга о жизни пожилых людей в «цивилизованной» Канаде, механизм разрушения семейных ценностей был запущен далеко не вчера. С легкой руки нашей собеседницы рухнул еще один миф – о бодрых заграничных старичках, живущих полнокровной, разносторонней жизнью, не то что наши бабушки и дедушки, только и знающие, что ругать правительство да ворчать на непутевую молодежь:

— Канадские больницы постепенно превращаются в дома престарелых по той причине, что многие старики в силу возраста и состояния здоровья не могут сами добраться домой после лечения, а дети и не думают их забирать. Хорошо, если вообще помнят об их существовании. Медицинский персонал по доброте душевной продолжает заботиться о них и берет на себя хлопоты по устройству пожилых пациентов в соответствующие учреждения. Однако в государственных домах престарелых все места расписаны на годы вперед, а за пребывание в частном учреждении такого плана нужно платить. Кстати, коль уж мы затронули эту тему, хочу сказать несколько слов о медицине: как таковое, медицинское обслуживание там бесплатное, однако и за сам вызов скорой помощи, и за доставку больного в клинику нужно платить. Сумма зависит от километража. Причем «скорая» приезжает только в том случае, если человек буквально находится при смерти. Если у вас просто повысилась температура или подскочило давление, никто к вам не приедет.

Зачем друзья, зачем семья? Ведь есть таблетки у меня!

Учиться на косметолога Ольга решила потому, что с этой профессией она уж точно без работы не осталась бы. Причина тому – антидепрессанты, которые жители канадского Квебека (да и других провинций тоже) пьют по любому самому незначительному поводу. Неприятности на работе, проблемы в личной жизни, конфликт с родственниками – на все один ответ: лекарство от депрессии. А о том, чтобы как-то самостоятельно справиться с житейскими неурядицами, у канадцев и мысли не возникает. Общаясь с коренным населением, Ольга не видела практически ни одного человека, кто в разные периоды своей жизни не посещал бы психиатра, и тот не прописал бы ему «волшебные» таблетки. Тому факту, что наша героиня и другие русские эмигранты как-то без этого обходятся, канадцы искренне удивлялись и даже не верили, что такое возможно.

— Я думаю, причина такой слабой стрессоустойчивости отчасти кроется в толерантности, которая никому не нужна, — говорит Ольга. — Вот простой пример: в вагон метро заходит женщина с маленьким ребенком и огромной спортивной сумкой, которую ставит на проходе и вскоре забывает ней. Сидит, показывает малышу книжку с картинками, а другие пассажиры тем временем спотыкаются о ее сумку. Казалось бы, что им стоит сказать: «Мадам, будьте любезны, подвиньте вашу сумку, она всем мешает!» — Но нет, все молчат! При этом на лицах у всех не то, что злость – звериная ярость! Они буквально разорвать готовы эту женщину, но боже упаси сделать замечание – ведь это посягательство на частную жизнь человека!

Вы спросите, какое все это имеет отношение к косметологии? Да в общем, никакого, кроме того, что антидепрессанты крайне негативно сказываются на общем состоянии организма, вызывая, помимо всего прочего, раннее старение. Уже лет в 35 канадские женщины выглядят, конечно, не глубокими старухами, но уже далеко не молодыми. Естественно, настроения это не прибавляет, и все идет по замкнутому кругу – новая порция спасительных таблеток, еще большее ухудшение общего самочувствия, и так проходит вся жизнь.

Интересно, чем же еще может быть вызвана такая низкая стрессоустойчивость, кроме постоянного сдерживания негативных эмоций? Разумеется, канадцам незнакомы многие проблемы, с которыми ежедневно сталкиваемся мы: общественный транспорт ходит строго по расписанию, сумасшедшей давки никогда нет, на улицах чистота, нигде не увидишь ни бумажки, ни окурка. Привыкли люди к комфорту, вот и нервничают из-за пустяков, а как бороться с этим, не знают, вот и идут к психиатру за спасительными таблетками.

Однако есть и еще один факт, заслуживающий нашего внимания, о котором рассказала Ольга:

— В школе моему сыну задали написать сочинение, и среди предложенных тем была такая: «Представь, что у тебя фобия – ты боишься ездить в метро. Расскажи, как и почему у тебя появился этот страх, что ты чувствуешь, спускаясь в «подземку», и как собираешься дальше с этим жить».

Вот вам и воспитание свободного человека! Что это, если не культивирование у школьника психологии жертвы, которая в будущем неизбежно приведет его в кабинет психиатра!

Не говоря уже о крайне низком уровне образования в государственных канадских школах, пропаганде сексуальной распущенности, прививании детям отношения к традиционным ценностям, как к чему-то архаичному, отсталому и нежизнеспособному.

Не захотели Беликовы такой «достойной» жизни для своих детей, поэтому и вернулись на родину. В отличие от многих других эмигрантов, им было, куда возвращаться.

— Я думаю, многие люди не возвращаются лишь потому, что им некуда вернуться. Квартиры проданы, полезные связи утрачены, вот и приходится делать вид, что Канада, США, Германия или любая другая страна действительно стала им новой родиной. И потом, человек не всегда готов открыто признать: «Да, мой отъезд был ошибкой», чтобы не выглядеть неудачником в глазах знакомых, — сказала в заключение наша собеседница.

Екатерина МИХАЙЛОВА»

Источник: http://vk.com/club50197728

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

Категории:

Источник: 

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА