Максим КОНОНЕНКО
Удивительное дело, но словосочетание «искусственный интеллект», перестав быть чем-то из отдаленного будущего, прочно вошло в некий правоохранительный и ограничительный контекст. И когда мы слышим про «искусственный интеллект», то всегда ожидаем очередного распознавания лиц, выявления нарушений или, скажем, определения фейковых видео. Созданных, впрочем, с помощью всё того же искусственного интеллекта.
Между тем этот самый «искусственный интеллект» имеет множество вполне мирных прикладных применений. И пусть они пока довольно разрозненны, но если представить эти применения функциями одной единой системы — то, честно говоря, дух захватывает от разворачивающихся перспектив.
Ведь когда еще глава Apple Тим Кук показывал нам приложение, способное по фотографии определять некоторые заболевания кожи. Сейчас такие приложения никакого особенного удивления уже не вызывают. В ходу программы, определяющие с помощью камеры виды грибов, птиц, рыб и растений. О распознавании на лету архитектурных достопримечательностей и говорить не приходится — всё, для чего вам раньше нужен был экскурсовод, теперь вы узнаете самостоятельно, просто наведя камеру своего смартфона на любой дом. Есть даже наше отечественное приложение, которое способно оценить сфотографированный вами автомобиль. И показать соответствующие предложения.
И вот очередные полезные новости. Во-первых, в мире стремительно набирает популярность русское приложение, умеющее определять по фотографии марки одежды. Понавился вам человек, вы его сфотографировали — и вот вам уже показывают, во что он одет. И дают рекомендации по тому, что хорошо было бы изменить. Где купить, какие размеры и всё такое. Маркетинговый механизм невиданной силы. Но есть приложения и интереснее. Разработчики из университета Макгила смогли создать приложение, которое по фотографии способно оценить, внимание, калорийность изображенного блюда. Программа распознает продукты, оценивает их объемы, после чего с точностью в 75 процентов определяет энергетическую ценность того, что вы собираетесь съесть. Без всяких штрихкодов, распознавать которые телефоны научились еще лет десять назад.
И только представьте себе всю совокупность подобных технологий, приближенных к вашему взгляду. Когда вы сможете этим самым взглядом определять неисправности механизмов, ставить диагнозы, решать любые математические задачи и выигрывать в шахматы. Вот когда всё это действительно можно будет назвать искусственным интеллектом.
Впрочем, почему искусственным. Просто — интеллектом.
Потому что никакого другого интеллекта, кроме этого, тогда уже не останется.