Польский дипломат: Беларусь становится нашим абсолютным приоритетом

_________________


«Если мы не сделаем Беларуси реального предложения партнерских отношений, у нас не будет шанса связать ее с ядром Центральной Европы», — заявил в интервью польской газете «Rzeczpospolita» заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонски.

«Полагаю, что Беларусь — это в ближайшие годы один из наших абсолютных приоритетов», — сказал польский дипломат.

Замминистра считает, что в последние годы Польша «сильно сконцентрировалась на Украине», с которой у нее было трудное прошлое, но Польше следует помнить также о Беларуси, с которой у нее «трудное настоящее». «Там президент управляет твердой рукой, но видно, что он ищет какого-то предложения со стороны Запада. То, что он не согласился на полное объединение с Россией, полное подчинение, хороший пример этого», — считает Яблонски.

«Я убежден, что вопрос Беларуси будет ключевым, потому что если мы не сделаем Беларуси реального предложения партнерских отношений, у нас не будет шанса связать ее с ядром Центральной Европы», — добавляет дипломат.

Он подтвердил, что из Беларуси доходят сигналы такого плана, хотя иногда и противоречивые. «От наших предпринимателей у нас есть информация, что сотрудничество не всегда происходит должным образом. С другой стороны, приходят сигналы, что Беларусь заинтересована в увеличении присутствия Польши в экономической сфере. А это, в свою очередь, ведет к сближению в отношениях другого рода», — объясняет Яблонский.

Одновременно он предостерегает, что Польша должна принимать во внимание, какие политические нормы существуют в Беларуси. «Было бы легче, если белорусские власти постепенно смягчали политический режим», — подчеркивает заместитель министра иностранных дел.

По его словам, на вопрос возможного сближения Беларуси с Западом можно «смотреть двояко». «Поставить условия, которые белорусы должны выполнить, чтобы присоединиться к нам в качестве партнера, или подойти к вопросу прагматично и действовать пошагово взамен за постепенные политические реформы», — говорит польский дипломат.

Прежние теории о возможности внезапного падения нынешней белорусской власти не оправдались, отмечает он.

«Наша цель — побудить Беларусь, чтобы она менялась, — говорит Яблонски. — Но мы говорим, что хотим сотрудничать, хотя нам некоторые вещи не нравятся. Нельзя принудить к этим переменам силой», — добавляет польский дипломат.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.4 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА