"Одним только холодным оружием": регулярная пехота Шамиля и ее бесславный конец

_______________

Русская пехота атакует горцев (Эпизод из сражения при Валерике, 1840).


Русская пехота атакует горцев (Эпизод из сражения при Валерике, 1840).


Низам Шамиля: попытка копирования русских строя и тактики.

Преимущество регулярных русских войск над неорганизованными, пусть даже и хорошо подготовленными индивидуально, кавказскими ополченцами, которое, как правило, имело решающее значение в сражениях, горцы поняли быстро. И уже в самом начале Кавказской войны русские офицеры стали отмечать попытки противника копировать армейские тактические построения. Даже черкесская конница при атаке на русскую кавалерию или пехоту стала стараться если и не строиться, то по крайней мере сближаться друг с другом как можно ближе, стремясь получить тот самый "шок" (удар строем), которым регулярная русская кавалерия легко опрокидывала неорганизованные конные "скопища" черкесов. Но дальше всех пошел имам Шамиль - создавая свое квазигосударство, он не мог не попытаться создать и квазирегулярную армию.

Потребность в регулярной пехоте у Шамиля была более чем острой: выходя из-под прикрытия гор и лесов, и столкнувшись с русскими регулярными частями, его толпы терпели серьезные поражения. Поэтому уже в 1844 году, Шамиль даже "запретил своим скопищам вступать в бой с нашими войсками на открытой местности" (1844 год на Кавказе // Кавказский сборник, Том 7. 1883). Однако покорение равнинного Дагестана требовало наличия пехоты. И в 1850 году Шамиль сформировал такие части, которые стала именоваться "низам".

К началу 1851 года было сформировано 10 "дружин" (батальонов?) по 500 человек каждая. Дружины делились на сотни (роты?) и имели начальников, которые перемещались верхом. 4 дружины образовывали полк. Личный состав набирался из тавлинцев (аварцев), которые были выбраны, поскольку имели славу отличных пеших воинов (кроме того, они были наиболее преданы Шамилю). Строй копировался у русских, да и обучали ему русские дезертиры, служившие Шамилю.


Джарский аварец (Г. Гагарин).
 

Джарский аварец (Г. Гагарин).


 

Проверка боем.

Регулярная пехота Шамиля приняла участие в единственном сражении в ходе экспедиции русского отряда в Большую Чечню 27 февраля 1851 года во время разрушения русскими т.н. "Шалинского окопа", мощного укрепленного пункта, созданного горцами и прикрывавшего дорогу к центральным аулам Чечни. Эпизод описан в "Записках" князя Амилахвари: "Утром, 27-го февраля, Барятинский (князь Барятинский, один из руководителей экспедиции - ИО) ездил осматривать эту поляну и взял с собой 7-й эскадрон князя Чавчавадзе. Он возвратился около полудня, не встретив нигде неприятеля; но едва эскадрон расседлал лошадей, как вдруг со стороны Герменчука, между Шавдоном и Басом, показалась какая-то колонна, двигавшаяся в таком стройном порядке, что ее можно было бы принять за русских, если бы только русские могли появиться с той стороны. Впоследствии мы узнали, что это был "низам",- регулярное войско - только что заведенное Шамилем и первый раз пущенное им в дело (численность колонны оценивалась в 3.000 - 5.000 человек - ИО). Местность, где шла эта колонна, представляла открытое поле, усеянное только редкими, кое-где разбросанными по ней, дубками. Такого прекрасного случая для кавалерийского дела еще не представлялось за всю экспедицию, - и три эскадрона: 2-й, 8-й и 9-й понеслись по широкой поляне. Тавлинцы свернулись в каре, но с налета врезались в неприятеля и никакое описание не может дать понятия об ужасе происшедшей здесь рукопашной схватки. Прижатые к реке, горцы очутились в самом отчаянном положении: мы их рубили, кололи, топтали конями, сбрасывали с круч и топили в Басе. 270 тел осталось на месте боя, и столько же, если не больше, поглощено было рекою; ничтожные остатки низама рассеялись, и вместе с ними рассеялась самая затея Шамиля" (Из записок князя Амилахвари // Кавказский сборник, т. 26, 1907).

Оценка результата.

По словам полковника Руновского, бывшего приставом Шамиля во время пребывания последнего в Калуге, сам имам, говоря о регулярной пехоте сказал следующее: "Мысль завести у себя низам по образцу нашей пехоты родилась в его голове давно и устроил он его давно, но действия этой пехоты ему пришлось испытать главным образом в последних числах февраля 1851 года, когда она была наполовину истреблена ген.-м. кн. Барятинским и при том почти одним только холодным оружием. С тех пор, Шамиль оставил всякое помышление о низаме, да и этой попытки не мог простить ни себе, ни своим Наибам, из числа которых он разжаловал в то время пятерых. После этого, Шамиль отдал строгое приказание – всячески избегать действий против Русских сомкнутым строем, на том основании, что низамом можно действовать только в открытом поле, а горцы не могут долго стоять под огнем, особливо артиллерийским" (Дневник полковника Руновского, состоявшего приставом при Шамиле во время пребывания его в Калуге с 1859 по 1862 год).


Нижегородцы атакуют турецкую пехоту в сражении при Кюрук-Дара (литография 1854 г.).


Нижегородцы атакуют турецкую пехоту в сражении при Кюрук-Дара (литография 1854 г.).



 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА