Доктор и политика

_______________

 

Пишет pavel_shipilin


Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня случились проблемы по его специализации, то я бы предпочел лечиться у него. Если бы он согласился, конечно. Потому что у нас с ним непримиримые политические разногласия.


Андрей Волна написал дельный «Главное расследование Навального», в котором, как писали в советских газетах, вскрыл язвы нашей системы здравоохранения. Его главное обвинения — наша медицина не ориентирована на пациента. И убедительно его доказал.

Вот несколько тезисов (их гораздо больше, почитайте):

- наша медицина часто бесчеловечная. Нередко — лживая. Впрочем, врачи это знают. Не все просто имеют силы самому себе признаться в этом;

- невольное расследование Навального показало: российская медицина откровенно не пациентоцентрична. Пациент у нас не является центром внимания и объектом притяжения медицинского персонала. Всем, чем угодно является, только не смыслом существования как больницы в целом, так и каждого работника медицины в отдельности;

- вообще же тема трансформации психологии врача (и главного врача) в авторитарном обществе чрезвычайно интересна. Готов ли врач юлить и обманывать пациента и (или) его родственников, если того требует чиновник? Где грань между разумным компромиссом и подлостью во врачебной деятельности? Готов ли врач действием или бездействием причинить вред неудобному для начальства пациенту?

- надо сказать, что зерно нынешнего авторитаризма упало в нашей медицине на хорошо подготовленную почву и дало обильные всходы. Само советское здравоохранение, выросшее из системы Семашко, было ориентировано не на исцеление и поддержание здоровья конкретного человека, конкретного пациента, а на профилактические и лечебные мероприятия для (в отношении) трудовых коллективов. Нас не учили видеть в пациенте личность. Нас учили видеть в пациенте только объект приложения своих знаний в лучшем случае;

- повторю, я вообще никого не обвиняю. И не обо всех врачах говорю. Все мы разные. Но, я говорю о системе. И о том, как мы функционируем внутри системы;

- страховой принцип «богатый платит за бедного, здоровый – за больного, работающий за пенсионера» не сработал;

- у меня для вас всех плохие новости. Простая реформа здравоохранения – увеличение тарифов, привязка финансирования к реальным затратам больницы на конкретного пациента, мало что изменит. Это обязательное, но недостаточное условие. Либеральная, уж простите, идеология должна проникнуть в здравоохранение. Всё для пациента, во имя пациента… Нет никакой другой ценности, кроме пациента.

Я привел не самые главные, но самые удивительные для меня тезисы. Меня вообще интересует, как профессионалы в одной области знаний легко перепрыгивают в другую, и мало кто замечает эту несуразность. Андрей Макаревич, по-моему, окончательно превратился в политолога, который в курсе всех новостей, анализирует их и выдает свою экспертную оценку.

К сожалению, о событиях в мире он судит весьма поверхностно, а потому доверять его выводам нельзя. Всего лишь потому, что он не думает, а чувствует, не знает, а догадывается. Политика — дело циничное, а музыканты, художники, артисты и, как выяснилось, даже хорошие врачи — люди слишком доверчивые, с открытыми сердцами. И не учитывают конкуренцию глобальных и региональных игроков, не видят признаки информационных войн или провокации как способ реализации чьих-то коварных планов. Они все принимают за чистую монету.

Андрей Волна, чувствуется, прекрасно разбирается медицине. Однако когда в свои рассуждения он добавляет «специи» — политическую оценку российской системы здравоохранения, то волей-неволей превышает уровень собственной компетенции. И позволяет мне, человеку, далекому от медицинской проблематики, с ним спорить.

В самом деле, ну разве омские врачи, работающие в «авторитарной» России, не в лучшую сторону отличаются от своих немецких коллег, которые мигом выгнали из реанимации всех сочувствующих, а потом чуть ли не две недели выдавливали из себя диагноз Навальному? И, кстати, так и не показали результаты своих лабораторных исследований. В либеральной-то Германии.

А вот так лечат во Франции. Ни о какой пациентоцентричности там и речи не идет — женщина выжила в больнице не благодаря, а вопреки медперсоналу.

В США, как теперь, с приходом коронавируса, стало известно всему миру, не лечат вообще, если у тебя нет денег. О бесплатной медстраховке там даже не слышали. Впрочем, не только в США.

Вот пост бывшего юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, который с 2003 года живет в Великобритании.

«Есть такая довольно большая группа наших с женой знакомых, которая живёт в Британии или родственники которых живут в Британии (а знакомые к ним часто наезжают), но которые всегда лечатся в России. Потому что там все быстрее, проще, понятней и просто фантастически дешевле. Сел на самолётик, полетел, сделал се6е все анализы дёшево (или вообще даром), получил консультацию — и обратно в Лондон. В России за десять тысяч рублей очень многое можно, а в Лондоне — только бумагу для вытирания жопы купить на месяц, и то если очень много за раз не использовать.

Так вот, в связи с карантинами по всему миру, сейчас эти люди попали в ситуацию, когда они просто вынуждены лечить или себя, или родственников в Англии. И тут у них просто очень широко открылись глаза и очень глубоко перекрылось дыхание. Выяснилось, что к бесплатному врачу из NHS могут записать где-то через полгода, в лучшем случае через три месяца. И то при сильных судорогах и трупном окоченении. А нормальный "платный" английский врач стоит совершенно безумных денег. Эдак фунтов 350-400 за приём, плюс еще обязательно направлений на анализы и обследования тысячи на полторы выпишет.

Тут так это работает. Только с Шерлок Холмса доктор Ватсон не брал деньги за обследования. И то только потому, что Холмс, очевидно, с ним коксом делился. Короче, бегают эти знакомые, звонят нам и другим знакомым в надежде найти, где анализы и обследования подешевле, а мы, конечно, помогаем, но и слегка посмеиваемся: надо же все-таки когда-то расплачиваться за британские демократические ценности. А то что все время к "кровавому режиму" летать лечиться».

Так где, где тот пациентоцентричный рай, с которого нужно брать пример России?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА