Как США разрабатывала "супервакцину" от COVID-19

_________________




Вчера уже писал про "супервакцину" Pfizer, но тут наткнулся на информацию, которая ярко и сочно изображает процесс создания образа США, как самой передовой технологической державы планеты Земля. Информацию взял не с какого-нибудь партизанского сайта, а с вполне себе респектабельного Bloomberg. Пожалуй начнем с того, что глава Pfizer объявил, что он не взял ни копейки из кармана американского народа.

И он не врет, это правда. Pfizer действительно не получала финансирования от государственной программы Operation Warp Speed ​​для разработки, клинических испытаний и производства вакцины.

Деньги получил ее немецкий партнер, BioNTech SE и не от правительства США, а от правительства Германии, которое могло бы эти деньги "раздать пенсионерам". И именно BioNTech, а не  Pfizer разработала инновационную технологию матричной информационной РНК, которая побуждает организм реагировать на ключевой белок из вируса, создавая иммунный ответ.

Немецкая компания уже имела опыт работы с Pfizer над вакцинами против гриппа и в марте они заключили сделку о совместной разработке вакцины против Covid-19 в исследовательских центрах, как в США, так и в Германии. Обе компании начали тестирование вакцины в апреле на людях, еще до того, как вылупилась американская программа Operation Warp Speed. В сентябре Берлин передал немецкой компании $ 445 млн в рамках соглашения о помощи в ускорении выпуска вакцины за счет наращивания производственных мощностей и возможностей разработки на ее внутреннем рынке.

А каким боком американский Pfizer затесался в разработчики вакцины? Пишут, что Pfizer пообещал заниматься доставкой вакцин собственными силами. Разработает многоразовые контейнеры, в которых можно хранить дозы при ультрахолодных температурах, и организует грузовые автомобили и рейсы для их перемещения. Вопрос действительно очень объемный, но не тянет на инновации в биотехнологиях.

Тем временем США обязались закупить сотни миллионов вакцин заранее, чтобы гарантировать, что американцы будут одними из первых в очереди, если они получат разрешение на экстренное использование или одобрение FDA. В июле администрация Трампа согласилась заплатить почти 2 миллиарда долларов за 100 миллионов доз с возможностью приобрести еще 500 миллионов после получения разрешения.

В рамках этого соглашения США будет решать, кто первым получит вакцину и будут сотрудничать с Pfizer по вопросам материально-технической поддержки.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 18).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА