Америка устала, ей пора на покой

_______________

Америка устала, ей пока на покой


Власти США к 15 января 2021 года намерены оставить в Афганистане и Ираке только по две с половиной тысяч своих военнослужащих. "Это соответствует нашим установленным планам и стратегическим целям, поддерживаемым американским народом", — представитель Пентагона, подчеркнув, что решение о сокращении принято президентом Дональдом Трампом, и не символизирует изменение "политики или целей США".

Пентагон уже поставил в известность генсека  НАТО Йенса Столтенберга и президента Афганистана Ашрафа Гани. При этом последний, как выразился пентагоновец, "выразил признательность за каждого американского военнослужащего, сражавшегося за мир и укрепившего долгосрочную дружбу между нашими странами".

Позднее стало известно, что оставшиеся в Афганистане военнослужащие сосредоточатся на защите американских диппредставительств, правительственных объектов. 

Эксперты согласны с тем, что рано или поздно американцам придется уйти из Афганистана. При этом по большому счёту совершенно неважно, кто будет руководить страной. Американцев устоят все, за исключением, может быть, только откровенных террористов. В общем, есть такое ощущение, что талибы (движение запрешено в РФ - прим. ред.) попали как раз в "белый" список. 

Как известно, сегодня талибы контролируют от 50 до 70 процентов территории Афганистана и расширяют зону своего влияния. На подконтрольных территориях устанавливают нормы шариата и строго следят за их исполнением, применяя самые суровые меры к нарушителям правил поведения. Понятно, что без внешней силовой поддержки президент Гани долго на своём месте не усидит. Есть много шансов за то, что многие афганские военные перейдут на сторону талибов, остальные — сильно сопротивляться не станут.   

Член Совета по внешней и оборонной политике Илья Фабричников отмечает, что новый президент Джо Байден вряд ли вернет афганское направление в число приоритетов для приложения американских усилий. Он просто не сможет решить проблему Афганистана – ситуация слишком запущенная, чтобы ей управлять, нужно наращивать и объёмы финансовой и военно-политической помощи, и присутствие войск на афганской территории.

Здесь уместно вспомнить тезис экс-президента США Барака Обамы, согласно которому "сверхдержава" определяется, в том числе и через "широкую сеть альянсов и баз", что позволяет проецировать военную мощь по всему миру. Как мы видим, Америка этот "сверхдержавный" статус постепенно теряет.

О "падении сверхдержавы" пишет и немецкое издание Handelsblatt. И ослабляют США в первую очередь внутренние противоречия. Они возникли не при Трампе, а гораздо раньше. 

"Соединенные Штаты распадаются - в политическом, культурном, экономическом смысле", — подчеркивает Handelsblatt. 

"Ни одна враждебная сила и даже поднимающийся Китай не вредит Америке так, как Америка вредит сама себе, —  уверены авторы статьи. — Некоторые вещи говорят о том, что президентство Трампа обозначило момент, когда падение Америки стало необратимым".

"Самоослабление Америки влечет за собой и тяжелые последствия для Европы", —  отмечает издание.

"В Вашингтоне стремительно падает готовность решать политические проблемы других стран. Внимание следующего правительства США будет направлено прежде всего вовнутрь, а оставшиеся внешнеполитические силы оно посвятит прежде всего Китаю, который бросает вызов господствующему положению Америки в Азии".

"Никому не следует предаваться иллюзиям ложной уверенности - возможно, таков урок эпохи Трампа. Ведь даже сверхдержава не застрахована от внутреннего разрушения", — констатирует Handelsblatt.

По мнению журналистов Foreign Affairs, падение США как сверхдержавы влечет за собой и разрушение нынешнего либерального порядка во всём мире. Поскольку Америка сама отказалась от него. 

Вашингтон все последние годы настойчиво подрывает американское лидерство, которое продолжается на протяжении вот уже семидесяти пяти лет. В нынешнем расколотом мире все меньше места остается для мультилатерализма и сотрудничества. Вместо них на национальную стратегию США будут влиять так называемые "проблемы анархии": борьба за доминирование, передача власти, борьба за обеспечение безопасности и за сферы влияния, а также реакционный национализм.

Впрочем, эксперты издания оговариваются: такое будущее отнюдь не предопределено. Возможно, что Соединенные Штаты больше не останутся единственной сверхдержавой, однако их влияние никогда не основывалось исключительно на силе, отмечает Foreign Affairs.

Америка способна генерировать идеи для других стран и предлагать им институциональный базис на взаимовыгодных условиях. Если Соединенные Штаты преждевременно откажутся от этой своей роли, то она, понятно, уменьшится и ослабеет, полагает издание.

В дальнейшем, по мнению экспертов, может произойти разобщение между либеральными демократиями. В результате они утратят способность формировать глобальные правила и нормы. Общество, которое получилось бы в результате таких изменений, стало бы менее лояльным к таким западным ценностям, как открытость, верховенство закона, права человека и либеральная демократия.

Собственно говоря, так уже и происходит. Сложившиеся обстоятельства (включая эпидемию, экономический и социальный кризисы) способствуют разрушению нынешнего мирового порядка. Кто главный бенефициар этого процесса — вся цивилизация или отдельные геополитические акторы первого ряда, — вопрос, пока остающийся без чёткого ответа. Во всяком случае, многие эксперты считают, что однополярный или двуполярный мир значительно стабильней и безопасней, нежели многополярный.

Конечно, под эгидой международного либерального порядка Соединенные Штаты слишком часто и грубо вмешивались в дела суверенных государств, слишком мало соразмеряли свои действия, и в реальности предлагали меньше, чем обещали.

Уникальность либерального порядка, появившегося после войны, состоит в его способности к самокоррекции. Либеральная система, даже несмотря на присущие ей большие недостатки, способна поддерживать институты, которые способствуют ее продвижению к первоначальным идеалам.

С другой стороны, какими бы серьезными ни были недостатки либерального порядка, они бледнеют по сравнению с его достижениями. Опираясь на либеральный порядок, пишет Foreign Affairs, индустриальные общества Европы и других стран превратились в современные социал-демократии. Япония и Западная Германия образовали сообщество коллективной безопасности, все больше осознавая себя в качестве миролюбивых великих держав. Западная Европа покончила с проявлениями застарелой ненависти и дала старт проекту грандиозного союза.

В общем, Соединенные Штаты как мировая держава достигли величайших успехов. Но, судя по всему, Америка устала, её пора передохнуть. Возможно, у неё ещё хватит сил вернутся к реализации двухвекового либерального проекта. Но для этого нужно время. А пока США придется уступить штурвал тому, кто свободен от комплекса американской исключительности.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 5).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА