Бомбардировщиков Ту-160 станет существенно больше

_________________




 

В России станет существенно больше сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160, получивших прозвище "Белый лебедь". Причем количество этих "стратегов" в ВКС РФ вырастет более чем на 50% в ближайшие семь лет. Об этом 30 декабря 2020 года проинформировал ведомственную газету "Красная звезда" замглавы Минобороны Алексей Криворучко, рассказывая о сроках поступления в ВС различных видов оружия

Нужно отметить, что по состоянию на 2020 год на авиабазе "Энгельс-2" находилось 16 единиц Ту-160 различных модификаций. Они стоят на вооружении 121-го гвардейского ТБАП 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии. При этом стоимость одного Ту-160М2 составляет 16 млрд. руб. в ценах 2018 года.

Заместитель министра обороны объяснил, что воздушную компоненту сил ядерного сдерживания нужно наращивать. Он уточнил, что госконтракты уже заключены и ведутся работы по изготовлению "стратегов". Поэтому в военном ведомстве надеются, что они начнут поступать в войска начиная с 2021 года. Криворучко пояснил, что поставки этих "стратегов" будут осуществляться также в рамках новой госпрограммы вооружений на 2024-2033 годы.

"Реализация программ поставок позволит в ближайшие семь лет увеличить количество данных самолетов более чем на 50%", – сказал он.

Криворучко добавил, что работа по глубокой модернизации турбовинтовых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС также будет продолжена.

"Ведутся работы по созданию перспективных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности и гиперзвуковых авиационных ракет", – подчеркнул он.

 Заметим, что решение о возобновлении производства Ту-160 в усовершенствованном варианте Ту-160М было принято в 2015 году. Тогда же были перенесены на более позднее время окончательные сроки разработки ПАК ДА. В Минобороны рассчитывали, что серийное производство Ту-160М начнется в 2023 году и были готовы купить 50 единиц.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________