В Москве задержали участника нападения банды Басаева на десантников

_________________

Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

Сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД России по Северному Кавказу задержали в Москве члена банды Шамиля Басаева Германа Арбинина, причастного к нападению на военнослужащих Псковской дивизии ВДВ в 2000 году, в результате которого погибли 84 военнослужащих. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ФСБ. Также об этом сообщается на сайте СК.

Как уточнили РБК в Центре общественных связей ФСБ, Арбинин — уроженец Чечни.

Задержанному будут предъявлены обвинения, предусмотренные ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).

«Следствием устанавливается роль и конкретные действия, совершенные подозреваемым в ходе произошедшего нападения», — говорится в сообщении СК. Также следователи проверят причастность Арбинина к другим преступлениям.

29 февраля 2000 года члены вооруженной группы под руководством Басаева и Хаттаба напали на десантников 6-й роты 76-й псковской дивизии в районе чеченского села Улус-Керт. В ходе многочасового боя в Аргунском ущелье 84 десантника погибли, в живых остались только шестеро. В ходе сражения банда Басаева потеряла около 500 человек.

В середине февраля сотрудники ФСБ задержали еще двух членов банды Басаева и Хаттаба. Задержанные — уроженцы и жители Нефтекумского района Ставропольского края Ахмет Терекбаев и Арифулла Авезов, они участвовали в нападении на Дагестан в 1999 году. В отношении обоих завели уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь военнослужащего), ч. 2 ст. 209 (бандитизм) и ст. 279 УК (вооруженный мятеж).

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 36).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________