Зеленский и Си Цзиньпин договорились заключить соглашение о безвизе между Укрианой и КНР

___________________




Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином договорились заключить соглашение о безвизе между странами.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Руководители государств обсудили важность развития межчеловеческих контактов между странами и договорились заключить соглашение о безвизе между Украиной и Китаем", - говорится в сообщении.

Напомним, весной 2021 года президент Украины подписал указ "О временном введении безвизового режима для граждан Китайской Народной Республикой, которые въезжают в Украину с туристической целью". 

Согласно документу, безвизовый въезд в Украину и транзитный проезд через украинскую территорию для граждан КНР вводится для развития дружественных отношений между Украиной и Китайской Народной Республики и активизации двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Безвиз будет действовать в течение шести месяцев.


https://aftershock.news/?q=node/995542



Соглашение Китая с Украиной о совместных инфраструктурных проектах стало сюрпризом для всех


Украина делает ставку на поддержку со стороны  Китая – обе стороны согласились совместно работать в инфраструктурных проектах, однако наблюдатели считают,  что в критических проектах это сотрудничество будет ограниченным.

Шаг, который стал сюрпризом для многих международных наблюдателей: 4 июля Пекин объявил, что подписал с Украиной соглашение, призывающее компании и финансовые организации обеих стран «активно сотрудничать» в проектах по строительству дорог, мостов и железнодорожных магистралей.

Соглашение, подписанное 30 июня, это самый новый пример сближения между Пекином и Киевом, внешняя политика которого считалась прозападной с тех пор, как Россия в 2014 г. аннексировала Крым.

За несколько дней до подписания соглашения, Украина внезапно отозвала свою подпись под совместным заявлением, призывающим к независимому расследованию ООН относительно нарушений прав человека в Синьцзяне. Этот призыв поддержали более 40 стран – включая США, Британию, Францию, Германию и Италию. Пекин шаг Украины по отзыву своей подписи приветствовал.

Ни Пекин, ни Киев не объяснили, как они пришли к новому соглашению, но появляется всё больше слухов о том, что Пекин в качестве инструмента давления на Киев, чтобы тот изменил свою позицию по Синьцзяню, использовал «вакцинную дипломатию».

Этот эпизод проливает свет на отношения между Китаем и Украиной, которые осложнились с начала продемократических революций на Украине, начавшихся в 2004 г. Политические сложности находятся в контрасте с тесными экономическими связями обеих стран и активным сотрудничеством, особенно в области военных технологий. Украины долгое время является ключевым поставщиком современных двигателей для боевых самолётов НОАК.

Сергей Герасимчук, директор аналитического центра в Киеве, сказал, что последние события для многих на Украине  стали сюрпризом, особенно учитывая то, что президент Зеленский и его правительство стремятся закрепить своё партнёрство в области безопасности с США и новой администрацией Байдена, считающей Пекин своим главным противником.  Для Украины США были «крайне важным» партнёром в сфере безопасности.

«Не секрет, что американцы предостерегали своих партнёров относительно сотрудничества с Китаем, и многие страны следуют подходу американцев. Поэтому усиление сотрудничества Пекином кажется полной неожиданнастью».


http://mixednews.ru/archives/170751

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.9 (всего голосов: 14).

___________________

_________________

_________________

_________________