«Оплот добра» на границе с Россией

___________________

 



В этой статье прекрасно всё. И то, что её написали в Британии. И то, что она посвящена смертельному противостоянию Китая с Прибалтикой. И феерические выводы с эскападами, читая которые явственно слышал похлопывание по плечу и возгласы "Гут-гут, карашо!". 80 лет назад таким же знойным летом 1941го  также говорили "цивилизаторы" в фельдграу своим прибалтийским табаки. И вот уже XXI век на дворе, а ничего не меняется… Однако не будем вас томить и перейдем к конспектированию.

"Другим странам ЕС нужно поучиться у Вильнюса, который не боится сразиться с Пекином или Москвой!" - с места в карьер берёт Эдвард Лукас (Edward Lucas), и сразу же, не сбавляя пафоса, заявляет:

 "Прибалтийское государство, зажатое между Белоруссией, Россией, Польшей и Латвией, давно уже стало оплотом активистов добра. Тут находятся белорусские университеты в изгнании и хранится архив великого советского диссидента Андрея Сахарова. Сюда стекаются российские оппозиционеры. Это единственное место, где общественные деятели достаточно сильны, чтобы [вопреки запрету Китая] встретиться с Далай Ламой."

На этом месте у меня замироточил глобус Литвы. А журналист Британии уже срывал покровы и жёг напалмом европейскую немощь:

"Найти европейскую страну с серьезной внешней политикой удручающе сложно. Большие страны отпадают. Франция впустую пускает пыль в глаза. Германию окутал «Merkeldämmerung» («сумерки бога по имени Меркель» — прим. ред.), пока карьера женщины-государственного деятеля Европы клонится к закату. Британия топчется на месте и то противостоит злодеяниям Китая, то облизывается на его богатства."

Ну почти шекспировский слог. Жаль, что великого писателя  изымают из школьного курса Англии, дабы потрафить БЛМ&ЛГБТ, ибо Шекспир подозрительно гетеросексуален и ни разу не африканский раб. Ну ничего, вместо Шекспира  школьные библиотеки скоро наполнят творения толерантных шестигендерных, расово-правильных авторов, и тогда Эдвард Лукас сможет писать свои статьи в стиле рэп, отвлекаясь только на целование ботинок афроамериканцев. 

Однако мы отвлеклись тоже. В статье "Таймс" начинается самое интересное - описание грандиозной битвы храбрых литовцев с трусливыми китайцами:

"Си Цзиньпин грубо приказал восточноевропейским странам, что на саммите в феврале обязательно должны присутствовать президенты или премьер-министры. Диктат провалился. Литва возглавила шесть государств, не согласившихся подчиниться. Посла Литвы в Пекине Диану Мицкевичене (Diana Mickeviciene) вызвали на встречу в манере Сталина, рано утром. Не утратив присутствия духа, Литва объявила, что вообще покидает этот конкурс красоты. Сейчас она пытается опрокинуть предложенный Китаем формат. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis) заявил, что Литва желает, чтобы саммиты ЕС и Китая проходили только в формате 27+1: это подорвет тактику Пекина в стиле «разделяй и властвуй», максимально увеличив европейское влияние. (Очевидно, под 27 имеются в виду все члены Евросоюза — прим. ред.).

А пока Литва с ликованием нарушает табу Китая...."

Вообще-то в этом месте должен звучать сатанинский хохот, переходящий в гомерический. Читая и перечитывая эти строки, я поднимал глаза в потолок и шептал с восхищением: "Что??? Что курит автор? Где он берёт эту дурь? Как его  с такими вывертами сознания еще не загребло управление по борьбе с наркотиками или санитары известного учреждения?" А британский журналист, не останавливаясь, продолжает рассказывать про литовские успехи в борьбе с китайской угрозой:

"Пекин, пытающийся запретить любые политические контакты со своим прибрежным демократическим соперником, будет в ярости. Но уровень китайской торговли с Литвой настолько низок, что санкции практически не будут иметь эффекта.

Литва также вскоре предложит гуманитарные визы тем тысячам людей, что сейчас ежедневно покидают Гонконг...Прилежные, предприимчивые, трудолюбивые и богатые жители Гонконга дадут мощный толчок стране с маленьким населением, которое недавно упало до 2,8 миллиона человек и продолжает сокращаться."

Насчет переселения Гонконга в Литву - скажу даже больше. Всего пара рейсов  самолетов типа Боинг -777 так изменят демографическую картину Литвы, что российские и белорусские пограничники тихо офигеют от понимания, что Китай граничит с ними не только по Амуру, но и по Неману.  

Но и это не все подвиги бравых литовцев. После усыновления "трудолюбивого и богатого" населения Гонконга, в перерывах между оплеухами "агрессивному" Китаю, Литва, оказывается, успевает еще регулярно отправлять в нокаут Россию, причем делает она это по три раза в день. Жаль только, сама РФ не замечает как её мужественно и давно избивает этот чудо-юдо лимитроф. 

"В перерывах между все новыми вызовами одной супердержаве, Литва энергично берется с другой. Страна требует от ЕС введения санкций против России за преследование антикоррупционного активиста Алексея Навального. Повсюду в Литве выслеживают и выдворяют российских шпионов. Она критикует кровавые и беззаконные методы марионеточного режима в Белоруссии, которым, с ее точки зрения, управляют из Кремля. "

Перечислив все прибалтийские "перемоги", Эдвард Лукас (не родственник ли автора "Звездных войн", уж слишком хорошо у него получается фантастика?!)  плавно переходит к  фан-клубу поддержки Литвы, который worlfwide  и strong:

"У Литвы есть свои поклонники. Продажи литовских шоколадных конфет в Тайване стремительно растут, чему способствует министр иностранных дел Джозеф Ву (Joseph Wu). Британско-американский активист, выступающий против клептократии Кремля, по имени Билл Браудер (Bill Browder), рассказал мне, что Литва — «единственная страна, выступившая с должной и твердой политикой» против диктаторов. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), добавляет, что Литва своими инициативами спасает честь всего региона. Лидер белорусской оппозиции Тихановская считает, что поддержка Литвы «бесценна», она демонстрирует «последовательность, приверженность принципам и исключительную эффективность»."

На этой фразе у меня сломался сарказм. Комплимент от Тихановской, офису которой недавно был представлен дипломатический статус, я бы лично не стал выпячивать. Особенно в свете полной и окончательной победы Литвы над Китаем, которую "Таймс" пророчит "вот уже в следующий четверг", финишируя на мажорной ноте:

"Коммунистической партии Китая стоит волноваться из-за этих литовцев. А мы должны им аплодировать и помогать."

Я, сцуко, ща расплачусь. Как только представлю волнующихся из-за Литвы китайцев, как представляю шоколадные литовские конфеты, покоряющие  Тайвань, так слёзы на глаза наворачиваются от ностальгии. Во времена СССР гулял по городам и весям примечательный анекдот:

Воспитательница в детском саду спрашивает: 

«Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» 

Дети (хором): «В Советском Союзе!» 

Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» 

Дети (хором): «В Советском Союзе!» 

Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» 

Дети (хором): «В Советском Союзе!» 

Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: 

«Вовочка, почему ты плачешь?» 

Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»

Так вот любой литовец, прочитав статью в британской "Таймс", будет готов пустить слезу, как тот самый Вовочка. Потому что в анекдоте (зачеркнуто) в статье английского журналиста Литва цветёт и пахнет, буквально в одиночку осуществляет успешный "Дранг Нах Остен" и вот уже на днях поднимет победный флаг сразу над Кремлем в Москве и Запретным дворцом в Пекине. А в действительности картинка перед жителями Литвы предстаёт совсем другая:

Со счастливым и довольным литовским населением творится какая-то тотальная фигня:

С 3.7 млн жителей во времена "жуткой оккупации и тотального геноцида", лимитрофина за время своей независимости скатилась до 2.6, потеряв более миллиона своих граждан – больше, чем во всех войнах, вместе взятых. За 2020 год - 15 000 родилось 22 000 умерло, 17 000 свалило. (https://countrymeters.info/ru/Lithuania). Ну то есть "полный успех"!  Не менее звонкие "достижения "видят своими глазами литовцы и в экономической сфере.

«Сбылась мечта идиота», «Еще больше нищих будет в Литве». Такими словами и политологи, и обычные граждане комментируют парадоксальное решение Вильнюса  присоединиться к масштабным европейским санкциям против Белоруссии, которые должны затронуть ключевые экспортные потоки этой страны, причем именно Литва на этом транзите зарабатывала больше всех!

Падает транзит, разбегается население, зато растут цены. Полюбив свою собственную АЭС, Литва импортирует электроэнергию по всё более высоким ценам:12-18 июля электроэнергия в ценовой зоне Литвы на бирже Nord Pool стоила 96,2 евро за мегаватт-час. Вбухав миллиард евро в терминал СПГ (братья норвежцы подсуетились и сдали в аренду неликвид) вместо углеводородов, содержащих исключительно молекулы свободы, Литва принимает втридорога газ из "мордорского Высоцка" где находится завод "Новатэк" - 42 танкера только в этом, ковидном году. НО! При посредничестве  трейдинговой компании США, забирающей себе малую мзду в размере разницы между русским дешевым и американским - дорогим СПГ. Только бизнес, ничего личного!

ЕС, гады такие, тоже недовольны "оплотом добра"! Мониторинговая организация Open Procurement EU Coalition негативно оценила действия литовских властей по обеспечению прозрачности использования европейских денег, выделенных на восстановление экономики страны. Организация Transperency International представила результаты исследования, согласно которому уровень взяточничества в Литве – один из самых высоких в ЕС, что является приговором для политического курса Литвы: ситуация в стране не меняется к лучшему.

И с беженцами не всё так шоколадно, как пишет Таймс.  Отбрыкивается от них Литва всеми частями тела.

"Мигранты должны понять и почувствовать, что путь в Литву непростой и небыстрый", – заявила глава МВД Агне Билотайте. Насколько он небыстрый, беженцы убеждаются на своем горбу.

"Литва свозит беженцев к границе и под угрозой оружия выгоняет со своей территории», - сообщил Госпогранкомитет Беларуси. Как заявили в ведомстве, сами мигранты рассказали, что в Литве их избили силовики во время допроса. А после "беседы" привезли на границу и под угрозой применения оружия заставили перейти на белорусскую сторону. Пограничники РБ сообщают о выявлении уже трёх групп таких беженцев." (@SputnikLive)

Впрочем, сами беженцы, прорвавшиеся таки в ЕС, отвечают за такое гостеприимство весьма своеобразно и брутально: литовские работники столовой для мигрантов пожаловались, что искатели убежищ гадят прямо в термосы из-под бесплатной еды, а потом возвращают. А ещё беженцы отказываются кушать рис, овощи и рыбу. Выбрасывают еду на пол и требуют гамбургеры, куриные крылышки и колу. (https://zen.me/1hTG7k)

А с востока звучит  глумливо:

Лукашенко считает, что источник проблем с нелегальной миграцией кроется в самой Литве. Белорусский лидер сообщил, что в прибалтийской стране действуют преступные группировки, которые за деньги переправляют беженцев в Европу. "Мы их видим, почему Вильнюс их не видит?", – сказал Лукашенко про группировки, отвечая на вопрос журналиста Sky News Arabia.

Ну и наконец, про руководство Литвы, которое, по мнению "Таймс" выглядит на зависть компетентным, сфокусированным и сплоченным. Там действительно есть о ком и  что рассказать. Один из кандидатов в Генсеки НАТО - Даля Грибаускайте чего стоит! Я лично  за неё двумя руками. Вот они, настоящие социальные лифты - из обычной комсомолки, проститутки-сексотки КГБ в президенты Литвы, а затем в Генеральные секретари мощнейшего военно-политического блока! 

Одно только мучает - подозрительная гетеросексуальность бывшего руководителя Литвы, будущего руководителя всея НАТО. Вот если бы ее застукали в компании с тремя особом женского пола, биография, с точки зрения нынешних евротрендов, была бы полностью безукоризненной. А так - придется еще поработать над имиджем. Ну да "Таймс" поможет. Это ведь только "ватники" и "Колорадо" понимают, что Британия во все времена действовала чужими руками, но никогда эти руки не были так коротки. Литва, как Главная Сила Британии в войне с Китаем и Россией - это же испанский стыд! А "весь цивилизованный мир",  начитавшись "Таймс" и наслушавшись Лукаса, затаив дыхание, глядя снизу вверх на сверкающий град на холме, единым решением может оформить перенесение центров решений НАТО, ООН, ФИФА и т.д. и т.п., а самое главное лиги сексуальных реформ - в Вильнюс. Там даже сельское хозяйство, это не только силос, но ещё  смелос и ловкос.


Сергей Васильев

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

_________________

_________________

_________________