Братья по разуму. Новые власти Германии поразительно напоминают Зе-команду

_________________

Братья по разуму. Новые власти Германии поразительно напоминают Зе-команду

Алексей Белов

Изучая нюансы международной политики, иногда возникает ощущение, что занят просмотром какого-то третьеразрядного кино, основная фабула и все сюжетные твисты которого списаны с уже ранее показанных картин. Происходящее на экране и даже образы и диалоги главных героев просто содраны под копирку.

Ну вот, например, появляется на лентах информационных агентств такая новость: «представители парламентского большинства предложили снизить избирательный ценз в стране до 16 лет». И дальше идут комментарии различных экспертов, общий смысл которых сводится к тому, что неуверенные в своей победе на будущих выборах депутаты правящей коалиции решили подстраховаться и заручиться поддержкой своей целевой аудитории – молодёжи, которая по определению, в силу малой жизненной опытности и (что стало особенно заметно именно в последние годы) плохой начитанности и слабой осведомлённости, легко покупается на красивые фантики и громкие лозунги, не пытаясь критически их осмыслить.

А теперь чуть подробнее. В середине месяца с таким предложением выступил депутат Верховной Рады, «слуга народа» и глава молодёжной организации партии президента Зеленского Александр Санченко.

А уже на этой неделе ровно то же самое можно было прочесть в опубликованном коалиционном соглашении трёх парламентских сил в германском Бундестаге. Допустить юных немцев к избирательным урнам, как сообщают источники в Берлине, пожелали «зелёные» участники нового коалиционного правительства, а две другие части «светофорного триумвирата» просто пошли им на встречу.

По сути, вся разница между украинской и германской версией событий лишь в том, что, в отличие от Бундестага, в Верховной Раде правит монобольшинство. На этом все различия заканчиваются, сколько их ни ищи. Как удивительно схожи (просто до степени смешения) оказываются политики (чей образ, так уж совпало, ассоциируется с зелёным цветом) двух таких разных во всех отношениях стран.

Пришедшие во власть на волне недовольства избирателей предыдущим режимом, въехавшие в высокие кабинеты за счёт дутой харизмы своего лидера, чей экранный образ категорически не соответствует реальному, патологические болтуны, вруны и профаны, профессионально умеющие лишь работать на камеру – вот схематичный, но довольно точный образ ярчайших представителей как украинской команды Зеленского, так и соратников немки Анналены Бербок, ставшей новым министром иностранных дел ФРГ.

По информации из российских дипломатических кругов, на Смоленской площади до конца не хотели верить в то, что Бербок возглавит-таки германский МИД. Как рассказывают немецкие журналисты, ещё общаясь с её предшественником Хайко Маасом, глава МИД РФ Сергей Лавров вынужден был проявлять чудеса сдержанности и поистине ангельского терпения. Теперь же ему понадобится нечто большее, чем его знаменитое хладнокровие. Впрочем, существует и другой, в какой-то степени, даже более вероятный сценарий будущих контактов глав дипломатических ведомств России и Германии – их просто не будет, от слова совсем. И это вовсе не преувеличение. Прецеденты уже были.

За последние несколько лет вне рамок так называемого «нормандского формата» Лавров ни разу не встретился ни с одним из своих многочисленных украинских визави, и ничего, как-то сумел это пережить «без слёз и сожаления».

Кто-то скажет, что Германию и Украину сравнивать невозможно, другой уровень. С точки зрения международного статуса самих государств – да, несомненно, но с точки зрения уровня дипломатических кадров, увы, на данный момент это более чем сопоставимые величины. Германская дипломатия (как и качество современных тамошних политиков) деградирует на глазах, и это с сожалением вынуждены признавать даже немецкие эксперты.

Помнится, однажды, ещё в бытность руководителем Министерства иностранных дел Украины выпускника Московского физико-технического института (МФТИ) Павла Климкина, в кулуарах одной из международных конференций, когда представители принимающей стороны предложили главе российского МИДа пообщаться в числе прочих и с украинским министром, назвав того «вашим украинским коллегой», кадровый дипломат Лавров многозначительно переспросил: «с кем?».

Судя по всему, к новому министру иностранных дел ФРГ у российских дипломатов точно такое же отношение. Но это не их вина. С учетом того, что с точки зрения профессионализма фрау Бербок Сергею Викторовичу явно не ровня (её потолок это нынешний глава МИД Украины Дмитрий Кулеба), а русофобская заряженность (а значит, и неспособность априори вести адекватный содержательный диалог с Москвой) этой «зелёной леди» изначально очевидна, смысла в их общении нет никакого. Посему, проводить переговоры и наведываться друг другу в гости, перемещаясь туда-сюда между Киевом и Берлином, она будет со «своим украинским коллегой».

Не сомневаюсь, что они найдут и общие интересы, и общие темы для переговоров. В какой-то степени Кулеба уже даже начал готовить для этого почву. Буквально на днях он дал интервью влиятельному германскому изданию Die Zeit (получающему, как и все главные рупоры немецкой пропаганды, деньги из американских неправительственных фондов). В своём обращении ко вновь созданному правительству ФРГ украинский министр, переходя на менторский тон, рассказал, что, несмотря на отчаянное сопротивление предыдущих властей Германии, Украина всё равно рано или поздно станет челном Евросоюза и НАТО, а раз так, то для чего упираться и, как говорят в Одессе, делать друг другу нервы.

«Членство Украины в обоих альянсах – вопрос времени. Потому что мы являемся естественной частью европейского и трансатлантического сообщества. Мы полностью понимаем, что существует определенный скептицизм по поводу расширения ЕС на восток», – сказал Кулеба, добавив, что даже несмотря на то, что в ближайшие время Евросоюз, возможно, и не будет готов предложить Украине формальное членство, юридически и экономически Украина неизбежно будет с ЕС сближаться, превращаясь в одну из стран сообщества, так сказать, де факто.

Заявление насколько смелое и, я бы даже сказал, безрассудное, настолько же глупое и бессмысленное. Не нужно быть предсказателем, чтобы предугадать, что отвечать за эти (как, впрочем, и за многие другие) свои обещания Кулебе не придётся. Время всё спишет. Но сам факт подобного обращения украинского министра к новым германским властям говорит о многом. Похоже, эти братья и сёстры по разуму друг друга стоят.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА