Klim Podkova. В Карабахе снова стреляют

_________________



В ночь с 9 на 10 ноября президентом России Путиным, премьер-министром Армении Пашиняном и Азербайджана Алиевым было подписано трёхстороннее соглашение о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Казалось, в начавшемся 27 сентября военном противостоянии была поставлена точка. Однако прошёл неполный месяц, и жирная точка превратилась в запятую...

**********************************************************

К чему приводит спешка

Вспомним, что заявление подписывалось в страшной спешке. Политики торопились: Пашинян потому, что каждый час промедления стоил ему новых потерь территорий, Алиев спешил воспользоваться возможностью взять как можно больше, не заплатив за это жизнями своих солдат, Путин спешил как можно скорее погасить огонь войны, пока тот не разгорелся в крупномасштабный пожар.

Неудивительно, что при подписании многие вопросы не были проработаны до конца. Прошло время и все недочёты полезли наружу. Скоро в Карабахе вспыхнули два очага, каждый из которых мог бы стать началом большого пожара.


 


«Серая зона» в Гадрутском районе

В заявлении от 10.11.2020 было оговорено, что противостоящие друг другу воинские части остаются на местах, занимаемых ими на момент подписания заявления. Однако это только в теории линия фронта – бесконечная непрерывная линия траншей. На самом деле на каждой линии противостояния существуют т.н. «серые зоны» - участки, не занимаемые никем, поскольку овладение ими и их удержание с военной точки зрения не имеет никакого смысла.

Была такая «серая зона» и в Гадрутском р-не. Военные Азербайджана бились за важные населённые пункты и стратегические дороги, не отвлекаясь на мелочи, а у Армении не хватало солдат для обороны Шуши. Но как только над головой армян перестали свистеть пули, у вояк взыграл патриотизм и раздалось «не отдадим врагу ни пяди армянской земли!» Несколько десятков армянских военных заняли не имеющий никакой военной ценности кусок территории с двумя сёлами и поклялись стоять насмерть.



 

Азербайджанские военные расценили демарш как личное оскорбление: «Да если бы не политики, укравшие у нас победу в этой войне, вы бы не только Степанакерт – и Ереван бы отдали!» 10 дней они молча сопели (Алиев приказал не портить парад победы), но как только последняя коробка под звуки парадного марша покинула площадь Свободы, раздалось: «Слушай боевой приказ!»

 

 

Армянские военные, как и положено бесстрашным воякам, обратились к российским военным: «Сюда, миротворцы!» Российские миротворцы прибыли и быстро разрулили ситуацию: «Час на сборы, вывозим всех желающих. Кто не желает – могут остаться здесь и да будет им земля пухом!», однозначно разъяснив, что воевать за армянских солдат не намерены. Патриотический пыл у армянских военных быстро пошёл на спад.

 

На 14 декабря ситуацию можно считать решённой: армянские военные покинули территорию, сёла заняты российскими военными и вскоре будут переданы Азербайджану.

2. Пятачок в Зангеланском районе

Здесь ситуация гораздо хуже. Если посмотреть на карты военных действий в Карабахе, весь Зангеланский район заштрихован как находящийся под контролем Баку. На самом же деле азербайджанцы чуть-чуть не дошли до границы с Арменией. В совместном заявлении о Зангеланском районе не сказано ни слова, поскольку считалось, что он полностью находится под контролем Баку и говорить тут не о чем. На самом деле под контролем Армении остался «пятачок» с четырьмя сёлами.



Сейчас армянские военные вдоль всей линии соприкосновения роют окопы полного профиля, подтягивают артиллерию и отдавать находящуюся под их контролем кусок азербайджанской земли не намерены. И если «серая зона» в Гудрутском р-не была далёким армянским островком, здесь Армения – вот она, через границу, оттуда и помощь придёт, туда и уйти можно, когда пойдут азербайджанские танки.

Алиев, который считает, что он и так слишком во многом пошёл на уступки Еревану, не намерен отдавать ни километра, ни метра, а для Еревана после катастрофического разгрома оставить за собой этот кусочек принципиально важно как символ борьбы, как символ сопротивления, этакий армянский Сталинград, армянская Брестская крепость. Похоже, что обе стороны намерены решить вопрос исключительно силой.

Ситуация осложняется тем, что в отличие от Гадрутского р-на Зангеланский не входит в зону, контролируемую российскими миротворцами и Россия официально вмешаться в ситуацию не может.

Взгляд со стороны

Если Баку захочет – он, вероятно, довольно быстро возьмёт Зангеланский пятачок, как возьмёт и многие другие, появись такие. А вся армянская воинственная риторика скорее всего закончится после первых же сражений-поражений. И когда азербайджанские танки выйдут на линию границы, опять раздастся «Россия, спасай!»

Понимают ли это в Ереване? Понимают, но слишком много сегодня в Ереване политиков, стремящихся войти во власть на смену Пашиняну, пусть даже по трупам своих соотечественников...

 

Klim Podkova, специально для RUSFACT.RU

 
 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 14).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА