ООН признала Москву лучшим мегаполисом мира по качеству жизни и развитию инфраструктуры

_________________


Организация Объединённых Наций (ООН) признала Москву лучшим мегаполисом мира по показателям «развитие инфраструктуры» и «качество жизни».

Следует за Москвой Лондон, третье место – у Парижа.

Об этом говорится в предварительных данных рейтинга организации «Индекс процветания городов».

Результаты опубликовали в рамках программы ООН-Хабитат.

Москва заняла первое место по показателю развития инфраструктуры с баллом 83.2. У Лондона – 75.9, а у Парижа – 76.3.

Также столица РФ в лидерах по качеству жизни – 68.3 против 61.59 у британской столицы и 57.16 у Парижа.

В разделе «качество жизни» оценивались сфера здравоохранения, культура и досуг, образование, наука и технологии, уровень развития инфраструктуры, безопасность и общественные пространства. В разделе «инфраструктура» оценивались жилищная, транспортная, социальная инфраструктуры, ИКТ и использование городского пространства.

Вместе с Сингапуром и Торонто Москва также вошла в тройку самых процветающих мегаполисов мира по комплексной оценке. В десятке лидеров Сидней, Лондон, Париж, Мадрид, Шанхай, Гонконг и Нью-Йорк.

В работе над составлением рейтинга были проанализированы показатели 50 крупнейших городов мира. Из них в финальный рейтинг вошли 29.

«Индекс городского процветания» - комплексный инструмент мониторинга и оценки уровня процветания и сбалансированности развития городов мира. Впервые «Индекс» опубликовали в 2015 г.

Проект разработан «ООН-Хабитат» – программой ООН по населенным пунктам, которая основана в 1978 г. с целью координации глобальных усилий по устойчивому городскому развитию.

Ранее Москва и Санкт-Петербург были признаны лучшими городами для туризма в Европе.

Отметим, что Москва лидирует и среди российских городов по качеству жизни и в рейтинге финансового университета при Правительстве страны, данные о чем появились в начале января. В тройке лидеров также Санкт-Петербург и Грозный. Позитивные оценки получили Магнитогорск, Владимир, Тула, Калуга, Набережные Челны, Белгород и Нижний Новгород. Наименее комфортными для жизни городами в РФ признаны Хабаровск, Астрахань и Барнаул.

Напомним, за последние 10 лет в Москве построено 100 станций метро. Для сравнения, в Киеве с 2014 года - ни одной. Также сейчас очень туманны перспективы с метростроительством на будущее. В период правления Виктора Януковича в Киеве возвели 6 станций метро с 2010 по 2013. До него метро оставалось еще в советском формате. Нынешние власти, видимо, строить его просто не рискуют, чтобы не быть изгнанными как власти Виктора Януковича.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА