Плачь, самурай! Вопрос о принадлежности Курил закрыт навсегда

_________________


Россия отказалась продолжать переговоры по мирному договору с Японией в ответ на недружественные действия Токио и введение односторонних санкций, заявили в МИД.

"Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны", – говорится на сайте ведомства.

В МИД также сообщили, что Россия выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, а также блокирует продление статуса страны в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу. Кроме того, прекращаются безвизовые поездки японских граждан на Курильские острова на основе соглашений 1991 и 1999 годов.

Вся ответственность за ущерб взаимодействию и интересам государства лежит на Токио, "сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства", подчеркнули в министерстве.

Ранее Япония присоединилась к западным санкциям против России. Надо признать, что они долго строили из себя саму невинность, осуждая Россию и не присоединяясь к санкциям, но в итоге, "поломавшись" для вида, все же не удержались. 15 марта был объявлен первый пакет ограничений – против 17 физических лиц из России. На следующий день Токио лишил Москву статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования в торговле. А еще через два дня Япония ввела второй пакет санкций, под действие которого попали президент РФ Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, еще несколько высших чиновников, а также ряд организаций, включая "Рособоронэкспорт", "Вертолеты России", ОАК, ОСК и др.

Единственное, на что пока не решились японцы, это отказ от российских нефти и газа, несмотря на небольшие объемы импорта из России. Кроме того, японские инвесторы не захотели выходить из российских проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", опасаясь роста влияния Китая. Ну, и, конечно, деньги, да. Как пишет японская Nikkei, выход из "Сахалин-2" обошелся бы стране в 15 млрд долларов.

Очевидно, в Токио посчитали, что могут вводить не затрагивающие собственно японскую экономику ограничения против России, и им за это ничего не будет.

Извините, но нет. Не хотите дружить с Россией? Получите – распишитесь!

И надо отметить, что ответные действия России стали просто бальзамом на душу всем, кто опасался, что когда-нибудь Москва может польститься на японские инвестиции и отдать хотя бы часть островов Курильской гряды, о возможности чего говорится в декларации 1956 года, к обсуждению которой стороны решили вернуться в 2018-ом.

Правда, потом у нас были приняты поправки в Конституцию, которые сделали невозможными подобное развитие событий. Но оставались опасения, что Япония просто экономически захватит острова, ведь совместная экономическая деятельность вполне могла привести к такому итогу.

Но японцы и раньше не пытались пользоваться этой возможностью, утверждая, что совместная деятельность возможна только по японским законам, что фактически легитимизировало бы смену юрисдикции островов. А после начала нашей спецоперации на Украине премьер Фумио Кисида заявил, что новые действия для реализации плана совместной экономической деятельности Японии и России в нынешних условиях невозможны.

Ну, невозможны и невозможны. Мы не расстроимся. Только придется принять как данность, что мирный договор с Токио Москве не особо-то был нужен.

И вообще, давно пора было поставить жирную точку в этом длящемся десятилетия споре, который чуть было не привел к сдаче островов в 90-е. Отмена визовых преференций, введенных тогда (очевидно, задумываемая как первый шаг к возвращению на острова японских граждан), это уж точно гвоздь в гроб опасного процесса, грозящего России территориальными потерями.

Если уж исправлять все перекосы 90-х, стоило бы еще расторгнуть соглашение о ловле рыбы и добыче морепродуктов в территориальных водах РФ, которое фактически дает японцам односторонние преференции. Но если Токио продолжит недружественные действия, все еще впереди.

Примечательно тут то, что Япония сама потеряла все даже гипотетические возможности если не заполучить острова под свой суверенитет, то хотя бы в аренду.

И прекрасно. Напомню, что осенью президент РФ Владимир Путин освободил бизнес на Курилах от налогов, фактически пригласив на острова всех желающих. Вот будет забавно, если туда придут китайские инвесторы.

Но кого винить самураям? То, что Япония так быстро присоединилась к наложенным США санкциям, говорит о несамостоятельности внешней политики страны и может говорить о том, что текст мирного договора также был бы согласован в Вашингтоне.

Ранее фигурантка японского санкционного списка Мария Захарова также сказала, что внешнеполитическая линия Японии в международных делах полностью транслируется Вашингтоном и не соответствует интересам японского народа.

Я просто хочу напомнить, что Япония, по условиям Акта о капитуляции и Сан-Францисского мирного договора, отказалась от дальнейших претензий на утраченные в ходе войны территории. Выдвинуть их к СССР уже тогда самураев надоумили американцы. И они же помешали реализации декларации 1956 года, пригрозив не отдавать Японии Окинаву, если та согласится закрыть спор с нашей страной. Тогда Токио "внезапно" раскатал губу на все спорные острова вместо предлагаемых Шикотана и Хабомаи.


Южные Курилы. На снимке: японские могилы - напоминание о том, что в 1905-1945 гг. острова принадлежали Японии

Правда, чтобы получить даже их, самураям пришлось бы гарантировать неразмещение там американских баз и вообще выставить янки из страны. Но на это они пойти не смогли. Токио постоянно делал только то, что говорит Вашингтон, планомерно лишая себя надежды хоть о чем-то договориться с Россией.

Впрочем, я их не виню. Страна до сих пор оккупирована США и не обладает политической субъектностью. Как и их союзник по войне Германия, которая под нажимом американцев остановила "Северный поток – 2", плюнув в лицо собственному бизнесу, и начала вооружать Украину против России. Взять с них нечего. Глупо рассчитывать, что они будут перечить хозяину.

Вот только обижаться на нас им не стоит. Не стоит называть решение России несправедливым, писать ноты протеста и вызывать посла на ковер. Не поможет. За что боролись, на то и напоролись.

Дмитрий Родионов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА