Германия. Рост цен производителей бьет новый рекорд

_________________


По данным Федерального статистического управления, цены производителей на товарную продукцию в апреле зафиксировали самый высокий рост с момента начала обследования в 1949 году. Экономисты пока не видят конца росту цен - в том числе и для потребителей.

Электричество, говядина, кофе: немецкие производители рекордно быстро подняли цены. Цены производителей на коммерческую продукцию выросли в среднем на 33,5% в годовом исчислении в апреле. «Это был самый высокий рост по сравнению с тем же месяцем прошлого года с момента начала исследования в 1949 году», — заявили в пятницу Федеральное статистическое управление . месяц подряд цены росли только с марта по апрель: «Текущие данные также отражают последствия конфликта на Украине».

Потому что после  24 февраля энергетические продукты, в частности природный газ , стали значительно дороже, как и многие другие товары, такие как продукты питания. Эксперты пока не ожидают, что рост завершится. Экономист Commerzbank Ральф Солвен видит в данных четкий сигнал: «Резкий рост цен еще далек от завершения».

Это плохая новость для потребителей, поскольку они должны быть готовы к устойчиво высокому росту цен. Потому что ритейлеры уже передают некоторые из них конечным потребителям. Цены производителей считаются предвестником общей инфляции . В статистике цены указаны от ворот фабрики – еще до того, как продукция подвергнется дальнейшей обработке или продаже. В настоящее время уровень инфляции составляет 7,4 процента, что выше, чем с 1981 года.

Инфляционное давление на конечных потребителей остается «очень высоким»

Эксперт LBBW Йенс-Оливер Никлаш ожидает, что «инфляционное давление на конечных потребителей также останется очень высоким». С пакетом помощи, утвержденным Бундестагом на период с июня по август, цифры инфляции изначально будут искажены в сторону понижения. «Но самое позднее к сентябрю нас должен ждать еще один неприятный сюрприз», — Commerzbanker Solveen также предполагает, что ценовое давление будет усиливаться. «Давление на ЕЦБ с целью как минимум быстро нормализовать свою денежно-кредитную политику продолжает усиливаться.» Первое снижение процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) обычно ожидается в июле.

По мнению статистиков, основной причиной повышения цен производителей снова стала энергия. В апреле он вырос в среднем на 87,3 процента. Природный газ стоил на 154,8% больше, чем в апреле 2021 года, а для промышленных потребителей он был даже на 260% дороже. Электроэнергия подорожала на 87,7%, светлый печной мазут – на хорошие 102%, а цены на топливо выросли почти на 47%. За исключением энергии, цены производителей выросли всего на 16,3 процента по сравнению с предыдущим годом.

На продукты питания надбавка в среднем составила 17,3 процента. Особенно резко выросли цены на сливочное масло (+70,9% по сравнению с апрелем 2021 года, +11,4% по сравнению с мартом 2022 года). Необработанные растительные масла стоят на 70,0% дороже, чем в прошлом году, говядина — на 41,6%, а кофе — на 30,8%. Промежуточные товары, важные для промышленности, также выросли в цене на 26 процентов. Цены на металлы выросли в среднем на 43 процента, причем только на чугун, сталь и ферросплавы выросли почти на 60 процентов. Это влияет на ключевые отрасли, такие как автомобилестроение, и сильно замедляет строительную отрасль. Также резко выросли цены на удобрения, тару из дерева, корма, бумагу и зерновую муку.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________