В Польше сейчас дорожает даже то, что с годами неуклонно дешевело

_________________



Рост потребительских цен в Польше очень разносторонний. Дорожает практически всё, включая товары, которые почти постоянно дешевели в последние 12-15 лет. Это означает, что снижение инфляции будет крайне медленным.


Цены на потребительские товары и услуги в мае выросли на 13,9%. в годовом исчислении, это самое высокое подорожание с 1998 года. Особенно быстро растут цены на топливо, энергию и продукты питания. Инфляция, однако, становится все шире и шире. На 4,3 процента, например, в годовом исчислении поднялись цены на одежду и обувь.

Автомобильное топливо за последний весенний месяц увеличилось на 35,4% в годовом исчислении, после увеличения на 27,8 процента в апреле. Если не считать ноября прошлого года, это их самый большой прирост в этом столетии. Почти столько же, на 31,4 процента выросли цены на энергоносители. Это, в свою очередь, самый большой прирост в этом столетии.

Однако наиболее чувствительными сейчас являются цены на продукты питания и безалкогольные напитки, т.е. товары, которые имеют наибольшую долю в статистических расходах граждан. В 2021 г. эта доля составляла 26,6%. В мае этого года они подорожали на 13,5 процента - рекордно с июля 2000 года. Из продуктов питания наиболее дорогими являются мясо птицы 41,1% в годовом исчислении, растительные жиры (36,6%), сахар (36,4%), мука (34%) и говядина (32%).
 

Повышение цен на продукты питания имеет очень широкий спектр продуктов, и его основная причина - устойчивое сильное ценовое давление в пищевой промышленности, связанное, в частности, с растущими ценами на сельскохозяйственное сырье и более высокими затратами на энергию и рабочую силу, и это давление было дополнительно усугублено войной на Украине - объясняет польский экономист Якуб Олипра.

Движущей силой инфляции в последние месяцы являются в основном внешние факторы, не связанные напрямую с экономической ситуацией в польской экономике. Это прежде всего рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары в результате санкционной политики Запада в отношении России. Подорожание топлива, энергии и продуктов питания в мае описывается примерно 66 процентами. А ведь, именно энергоносители и топливо особенно активно влияют на итоговую стоимость любого товара.

Активно присоединившись к антироссийской политике Вашингтона, Польша показывает пример обратного действия антироссийских санкций на себе. Сильно истраченный запас вооружения на поставки киевским националистам тоже требует серьёзного пополнения – а соответственно и финансов. А это нагрузка, которая в первую очередь ложится на панов и панночек..



Автор:

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА