Британский разгром

_________________




Добрый день, имперцы. Сегодня много странных событий, но дырки в трубах СП и СП-2, безусловно, вне конкуренции - и, самое любопытное, сразу же появляется такое количество бенефициаров этой диверсии, что просто диву даешься.

От Москвы до Вашингтона, только успевай пальцы загибать - а вот в Брюсселе сегодня не слишком весело. Единственный доступный маршрут поставок "на всякий случай" вдруг оказался недоступным - следовательно, скоро мы увидим и "всякий случай". Он просто напрашивается сам собой, так что скрестим пальцы на европейскую "удачу".

Лучшего способа выманить остающуюся европейскую промышленность на американские и азиатские просторы просто не придумать - и знаете что? Если уйдет бизнес, то газа населению на эту зиму хватит. Не хватит денег, еды и работы, но кто будет заморачиваться на такие мелочи?

Зато демократия и ценности. Правда, ценности с голой филейной частью, что в зиму не очень-то и комфортно, но зато сколько генедеров - просто умотаться, не хватит пальцев пересчитать.

Понятно, что сейчас Кремль будет делать суровое лицо и строго требовать. На ремонт уйдет минимум три месяца, тем более, что на балтийской улице сезон осенних и зимних штормов - а там уже и весна на носу, можно и вовсе не торопиться. К тому же, немцы зажали единственную рабочую турбину для СП-1, что вносит свое тонкое послевкусие в ситуацию, но в принципе ничего этакого не случилось - во всяком случае, для русских. Нет трубы - есть СПГ. Он дороже, но он есть. Правда, с газовозами проблемы, но вы держитесь там - сколько той зимы?

И еще любопытнее то, что завод СПГ "Портовая" запустили так вовремя - просто мистика какая-то. Вместо компрессорной станции завод СПГ - и не придраться, всего лишь совпадение, не более того. И факелы во все небо, исключительно для освещения прилегающих территорий - финны не дадут соврать, им хорошо видно.

Очень любопытная ситуация - и тут выплывает Bloomberg, весь в белом, что символично в предвкушении зимы. И начинает нагнетать так, как ни одному российскому пропагандисту не снилось - Владимир Соловьев тихо плачет в уголке, ибо такое счастье и не ему первому.

Сегодня мы о Британии.

Слушайте, это просто невероятно - понятно, что все началось еще при Джонсоне, но при Лиззи развернулось так, что никто и представить себе не мог, начиная с ухода Ее Величества и заканчивая моментом, когда Блумберги протерли глаза и дотянулись до калькулятора. Впрочем, слово самим виновникам торжества:

Рынки акций и облигаций Великобритании потеряли по меньшей мере 500 миллиардов долларов в совокупной стоимости с тех пор, как Лиз Трасс заняла пост премьер-министра, а доверие инвесторов пошатнулось из-за шокирующего сокращения налогов в бюджете.

Став у руля в то время, когда экономика Великобритании уже боролась с призраком рецессии, новая налогово-бюджетная политика правительства Трасс вызвала опасения, что инфляция и заимствования будут расти во время быстрого роста процентных ставок. Это вызвало распродажу активов, что привело к падению фунта до рекордно низкого уровня и вызвало разговоры об экстренных действиях Банка Англии.

Ровно три недели с момента вступления Лиззи Трасс в должность - и уже непревзойденные успехи в британской экономике. Непревзойденные никем и никогда в истории Британии, что внушает некоторые надежды на скорую революцию на вересковых лугах.

И это тоже про некогда великую Британию:

Худшая распродажа облигаций за последние десятилетия демонстрирует мало признаков прекращения, при этом британские облигации потеряли ошеломляющие 27% в этом году, поскольку центральные банки борются за преодоление сильнейшего инфляционного давления за последние десятилетия.

Глобальный совокупный индекс доходности государственных и корпоративных облигаций инвестиционного уровня Bloomberg, уже снизившийся более чем на 20% от своего пика, в понедельник упал восьмую сессию подряд, что стало самым продолжительным показателем с 2016 года. Долг, связанный с инфляцией, снизился на 29% в 2022 году.

Это вишенка на тортик планов Лиззи - чем меньше спрос на глобальные британские облигации, тем больше придется печатать денег, дабы хоть как-то обеспечить амбиции новой премьер-министерки на спасение нации от вымерзания.

Снижение глобального индекса почти на треть означает лишь то, что британские акции, всегда бывшие премиальными, таковыми быть перестали - впрочем, и вся Европа тоже перестала быть базовым премиальным рынком для энергоносителей.

И вот что еще интересно: эксперты уже сейчас называют инфляцию в Европе и Британии "липкой" - по их мнению, существующих сегодня монетарных методов вывода экономики из зоны бедствия просто не хватает. Липкая инфляция обнуляет и повышение ставок центробанками, и вливание денег в оживление рынков и производств - создается полное впечатление, что правительства просто не понимают происходящего и не способны придумать методы борьбы с ним.

Хотелось бы подсказать европейцам и британцам, что когда забиваешь курицу, несущую золотые яйца в виде дешевых энергоносителей, откат к реальности становится слишком пугающим, и для населения, и для бизнеса - но, поскольку в данный момент политическая целесообразность и тупая идеология продолжают рулить процессами, возврата к прошлому уже не предвидится. Любой возврат равен геополитическому разгрому - а уж если западные политики решили идти в споре с Россией до конца, то разгром переносится в сферу экономики. И далее обязательно перейдет в сферу разгрома в геополитике.

Суть в том, что пока социум смотрит в другую сторону - ему услужливо подсовывают картинку с плохой Россией, обижающей хорошую Украину; но в любом случае наступает момент, когда Европе и Британии будет совсем не до России с Украиной. Речь уже не о победе над Россией, речь о банальном выживании всей западной системы - можно не сомневаться, что они еще создадут кучу проблем нам на своем тернистом пути в пропасть, но курс неизменен, а айсберг летит на всех парах навстречу Титанику; экипаж айсберга собран, деловит и крутит новые дырочки под звезды на погоны и ордена на груди.

Если же посмотреть чуть дальше собственного носа, то падение Британии только начинает процесс падения всей Западной Европы - а вот когда упадет Германия, очень "похорошеет" Америке. Ибо взаимосвязи таковы, что нет шансов, что не "похорошеет".

С Британией уже случилось самое страшное - в Британии пришла к власти Лиз Трасс. Со святыми упокой, как говорится.

 


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА