«Вундервафли» становятся на конвейер

_________________


Источник: mobillegends.net


Американский военно-промышленный комплекс не теряет надежды стать главным бенефициаром большой войны с Россией

Хотя мы уже слегка подустали от всевозможных образцов вражеского «чудо-оружия», которые, попадая на украинский фронт, довольно быстро теряют свой «суперменский» вид, неистощимый на выдумку западный ВПК предлагает нам все новые поводы для острых ощущений.

На этот раз таковым грозится стать некое «диво-дивное» совместного американо-шведского производства, представляющее собой этакий гибрид из малокалиберной авиабомбы и ракетного двигателя от штатного снаряда РСЗО типа HIMARS. Фишка этого изобретения, продвигаемого на украинский фронт фирмой Боинг, во-первых, в его относительной дешевизне и, во-вторых, в немалом радиусе действия, который обещает быть в два раза больше, чем нынешнего штатного снаряда HIMARS.

«Хотя Соединенные Штаты отклонили запросы Украины на ракета ATACMS с дальностью 185 миль (297 км), дальность полета GLSDB в 94 мили (150 км) позволит Украине поразить ценные военные цели, которые были вне досягаемости, и поможет ей продолжать контратаки посредством разрушения русского тыла. В рамках концепции GLSDB бомба GBU-39 может выстреливаться из пусковых установок (ПУ) ракетных комплексов M270A1 MLRS, M142 HIMARS или южнокорейских K239 Chunmoo, и должна забрасываться по баллистической траектории на максимальную высоту ракетным двигателем стандартного 227-мм реактивного снаряда М26 от MLRS, после отделения совершая самостоятельный полет к цели в любом направлении по заданным перед стартом координатам. Снаряд М26 способен доставлять к цели стандартную БЧ массой 107-159 кг на 32 км. Таким образом, для УАБ GBU-39 с массой БЧ 58 кг и дальностью полета до 110 км, максимальная дистанция стрельбы УР GLSDB может достигать 150 км в направлении пуска, 70 км при стрельбе назад и 115 км в стороны.»

Таким образом, речь идет о возможности поставки на вооружение «ВСУ» снаряда, теоретически способного достать до целого ряда областных центров и других стратегических объектов на территории РФ и нанести им значительные разрушения.

Само собой разумеется, это очень серьезный вызов безопасности России, который требует адекватного и заблаговременного реагирования с российской стороны. В этом плане обнадеживает обнародованная накануне информация об успешных новшествах, позволяющих эффективно уничтожать нынешние снаряды HIMARS.

«Российские силы ПВО получили новое программное обеспечение, которое позволяет легко сбивать ракеты РСЗО HIMARS, рассказал командир одного из подразделений, базирующихся на Запорожском направлении. «На начальном этапе мы не понимали, что это такое (ракеты РСЗО HIMARS. — Прим. ред.), но сейчас уже свободно работаем по HIMARS. <…> Прошили нам новую программу, и HIMARS сейчас как обычные цели. Свободно видим, наблюдаем и уничтожаем без проблем», — сказал он.»

По понятным причинам в открытой печати никто не станет разглашать детали программного обеспечения, посредством которого нынче обнуляют снаряды HIMARS. Противнику об этом знать незачем.

Для нас же, в данном случае, это подтверждение одной давно известной и ни разу не опровергнутой мудрости, которая гласит, что не существует ничего такого, что может создать один человек и не может испортить другой. На любой яд всегда, рано или поздно, находят противоядие, а на хитрую гайку винт с левой резьбой. Так устроена жизнь. И потому, какую бы «вундервафлю» не присылали супостаты на Украину, она будет актуальна лишь в течение того небольшого времени, которое потребуется для её детального изучения и выявления слабых сторон. А дальше наступит неизбежное «обнуление».

В этом и заключена логика вооруженной борьбы, в рамках которой не бывает оружия настолько идеального, что оно уже не требует замены на более совершенное. И победителем в этом противоборстве всегда будет тот, кто раньше научится обнулять новинки врага. И сам не будет, при этом, слишком медлить с заменой собственных «открытий чудных» на еще более свежие и неведомые для неприятеля.

Любопытное подтверждение универсальности этого принципа только что пришло, откуда не ждали. А точнее из далекой Индии.

«Индийские военные из Центра Ветеринарного корпуса в Мееруте нашли нестандартное применение коршунам. К птицам прикрепили action-камеры, чтобы они могли следить за обстановкой сверху, и приучили их охотиться за вражескими дронами, передает Eurasian Times. Пограничники используют собаку, которая слышит шум приближающихся беспилотников и поднимает тревогу. После этого военные запускают птицу, атакующую летательный аппарат в воздухе, раздирая их когтями.»



«Коршуном обрушился на беспилотник». Отныне это выражение следует воспринимать в буквальном смысле. Источник: yamal-news.net


Однако одними пернатыми в случае с планирующими авиабомбами мы явно не обойдемся. И пока еще есть время, стоит подумать о самых эффективных методах борьбы с новой угрозой. Помимо программных и технических ухищрений, в этом смысле необходимо учитывать и наши немалые военно-стратегические возможности. Тем более, что они уже опробованы на украинском театре военных действий. И о которых прямым текстом напомнил канцлеру ФРГ Шольцу Президент РФ Владимир Путин:

«Российские Вооруженные силы долгое время воздерживались от точечных ракетных ударов по определенным целям на территории Украины, но теперь такие меры стали вынужденной и неизбежной ответной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России, включая Крымский мост и объекты энергетики»

Основная суть этого президентского «месседжа» в контексте грядущих ракетных угроз России читается совершенно отчетливо.

Противник должен находиться в постоянном страхе неизбежности десятикратно более мощного и разрушительного ответа России на любую его попытку нанести удары в глубину территории РФ. Именно и только этот парализующий страх получения ущерба, несравнимого с любыми выгодами от таких ударов, может заставить киевских авантюристов если не задуматься, ибо им нечем думать, то просто смертельно испугаться неминуемой «ответки». Это работает уже сегодня. И гарантированно будет работать и в будущем.

В связи с потенциально опасными милитаристскими новшествами нельзя пройти мимо и сегодняшней презентации новейшего американского «супер-пупер» бомбардировщика В-21 Raider. Внешне он практически ничем не отличается от своего предшественника В-2, который, в свою очередь, был признан самым дорогостоящим и провальным проектом в истории ВВС США.



Источник: infosmi.net


«Соединенные Штаты представили стратегический бомбардировщик нового поколения B-21 Raider, способный нести ядерное оружие. Церемония прошла на заводе корпорации Northrop Grumman в Палмдейле (штат Калифорния). Первым местом дислокации бомбардировщиков B-21, как ожидается, станет авиабаза ВВС США Эллсуорт в штате Южная Дакота. Затем они будут перемещены на авиабазы Уайтмен (штат Миссури) и Дайс (штат Техас).»

Однако, если даже допустить, что внутренности В-21 полностью обновлены и в воздухе эти «пепелацы» действительно будут абсолютно незаметны и неуязвимы, как это расписывается в рекламных проспектах (что вряд ли), то у них остается еще, как минимум, одно уязвимое место.

А именно – аэродром базирования. И даже если это не те объекты, которые указаны официально, все равно обнаружить такую огромную тушу на земле – ноль проблем для разведывательного спутника. И это уже не говоря о том, что далеко не все аэродромы могут её принять и обслужить. А дальше слово за российским гиперзвуком, который, как известно, летает куда хочет и когда пожелает. Так что эта «вундервафля», скорее всего, даже не успеет взлететь. И да, кстати, а кто сказал, что наш удар будет обязательно ответным?

Юрий Селиванов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА